Вести из Еревана
- Что удалось нынешним властям? Самвел Карапетян обратился с посланием из тюрьмы
- Россия не уходит с Южного Кавказа и не ослабляет свое внимание к отношениям с Арменией
- Пашинян: Задача по прекращению присутствия российских войск в Армении в настоящее время не стоит
- Пашинян: Армения не собирается разрывать отношения с Россией, но в будущем придется выбирать между ЕАЭС и ЕС
- Эдмон Марукян – о шагах властей против ААЦ
Что удалось нынешним властям? Самвел Карапетян обратился с посланием из тюрьмы
Глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян сделал третье за последние дни заявление из тюрьмы – оно касается внешнеполитического курса. Его заявление распространил совет по защите бизнесмена. В нем Карапетян анализирует внешнюю политику Армении и «достижения» властей на этом треке.
По его словам, армянскому руководству удалось добиться полного разрушения внешней безопасности государства, испортить отношения с главным союзником и разрушить связи со всеми военными партнерами, навязывая народу мечты о мире и «мнимых перекрестках».
В результате над нашей страной нависли несколько «топоров» – Турция, Азербайджан и даже Пакистан. Это привело к потере имеющего тысячелетнюю историю Арцаха, а также к поэтапной сдаче территорий Армении под дешевыми и лживыми обещаниями мирного договора.
«После всех этих сдач и разрушений единственным средством защиты границ страны остались бинокли в руках нескольких непонятных людей (имеет в виду мониторинговую миссию ЕС)», – говорится в заявлении. По его словам, с унизительной поспешностью власти бросились гоняться за лидерами соседних стран, обесценив веками заслуженное право армянина жить достойно.
«Вскоре внешняя безопасность нашей страны будет восстановлена, а достоинство – возвращено», – отметил он.
В МИД РФ заявили, что Москва внимательно следит за ситуацией вокруг Карапетяна. Первопрестольный Эчмиадзин также призвал власти прекратить преследование бизнесмена.
Самвел Карапетян – владелец ГК «Ташир» и крупный благотворитель: на его средства строятся детские сады, школы, реализуются другие социальные проекты в Армении.
Россия не уходит с Южного Кавказа и не ослабляет свое внимание к отношениям с Арменией
«Недавние визиты высокого уровня, которые состоялись, как раз очень важный сигнал, что Россия не просто не уходит с Южного Кавказа, но и не ослабляет свое внимание ни к ситуации в регионе, ни к отношениям с Республикой Армения, как братской и союзнической нам страной», – заявил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Сергей Копыркин.
Посол призвал смотреть фактам в глаза: география, история, гуманитарный фактор, вопросы безопасности – все это делает Россию неотъемлемой частью всего этого регионального расклада.
«Как Россия отсюда может уйти? Конечно, сейчас происходят очень непростые процессы, и перед Россией стоят очень серьезные, судьбоносные вызовы, но это ни в коей мере не умаляет значения отношений с Арменией для Российской Федерации. Здесь действительно у нас очень большое поле для взаимодействия, это очень важно для нас, в жизненных интересах и Республики Армения, и Российской Федерации, так что все это домыслы о том, что Россия уходит, потом вернется, так не бывает в большой политике», – сказал посол. Он официально заявил, что Южный Кавказ является одним из приоритетных направлений российской внешней политики.
«Это зафиксировано в соответствующих программных документах Российской Федерации. Россия предпринимает и готова предпринимать все необходимые действия для того, чтобы содействовать обеспечению суверенитета Армении, ее территориальной целостности, достижению нормализации в отношениях с соседями, и многое в этом плане уже было сделано», – подчеркнул Сергей Копыркин.
Пашинян: Задача по прекращению присутствия российских войск в Армении в настоящее время не стоит
Задача по прекращению присутствия российских войск в Армении в настоящее время не стоит, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян в Чехии на форуме Globsec-2025. По его словам, хотя Армения в прошлом году сократила степень присутствия российских войск, однако перед республикой не стоит задача полностью прекратить их присутствие в РА.
Напомнив, что Армения и Азербайджан согласовали проект мирного договора, Пашинян заявил, что сейчас настало время его подписать. «Мы ведем обсуждения с Азербайджаном о том, как достичь этой точки и подписать мирный договор», – добавил премьер.
Пашинян: Армения не собирается разрывать отношения с Россией, но в будущем придется выбирать между ЕАЭС и ЕС
Армения не ставит перед собой задачу разрывать отношения с Россией, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на форуме Globsec-2025 в Чехии.
«Недавно наш парламент принял закон о старте процесса членства в Европейском союзе. Сейчас у нас очень тесное сотрудничество с ЕС. Но с другой стороны – у нас нет цели разрывать отношения с Россией, поскольку наша внешняя политика сбалансирована и продолжает балансироваться. Это и есть наша стратегия», – сказал армянский премьер. Как заявил при этом Пашинян, в Армении понимают, что не могут одновременно быть членами и ЕАЭС, и ЕС, «и в какой-то момент в будущем нам придется принять решение».
По данным Армстата, в 2024 году объем торговли Армении с ЕАЭС вырос на 54%, превысив 12,7 млрд $ и составив более 42,2% от общего внешнеторгового оборота страны. Наиболее крупным партнером Армении по ЕАЭС является Россия (объем товарооборота за январь – декабрь – 12,4 млрд $, рост за год – на 56,5%).
Ранее армянский премьер Никол Пашинян заявлял, что Армения не планирует разрывать экономические связи и не ставит задачи снижения объемов товарооборота с ЕАЭС и Россией. По его словам, Армения идет по пути диверсификации экономики и хочет нарастить товарооборот также с Евросоюзом.
Эдмон Марукян – о шагах властей против ААЦ
Премьер-министр Армении не может вести себя как начальник «полиции нравов», вмешиваясь в личную жизнь граждан. Такую точку зрения в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения выразил лидер партии «Просвещенная Армения», бывший посол по особым поручениям Эдмон Марукян.
«Армянская Апостольская Церковь – самая большая лоббистская структура Армении, рассеянная по всему миру. Баку и Анкара заинтересованы в ее ослаблении и дискредитации. Кампанию, начатую Аллахшукюром Пашазаде, продолжил премьер-министр Никол Пашинян, поднявший вопрос «чуланизации» церквей и т.д. Понимаете, премьер не может быть начальником «полиции нравов» в Армении. В нашей Конституции нет таких полномочий. Он не начальник «полиции нравов», и не вправе заниматься личной жизнью того или иного гражданина», – подчеркнул Марукян.
Он заметил, что глава армянского кабмина оставляет за собой право заниматься вопросами Церкви лишь на том основании, что он считает себя последователем ААЦ. Однако если бы он был «свидетелем Иеговы» (экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России) или мормоном, то это не давало бы ему права вмешиваться в их дела. Политик уверен: в таком случае правозащитники осудили бы Пашиняна. Но когда речь зашла об ААЦ, не слышно ни одного голоса, осуждающего вмешательство в ее дела.
«Я рассматриваю этот вопрос более глобально, поскольку вижу, что ведется кампания против института, который озвучивает название «Арцах», говорит, что народ Арцаха имеет право на возвращение, который говорит о захвате наших церквей, об уничтожении христианского наследия», – отметил лидер партии «Просвещенная Армения».
Марукян также добавил, что Католикос, который избирается согласно церковным процедурам, интересует его именно как Патриарх, а не как частное лицо.
Оставьте свои комментарии