N 09 Июнь (104) 2006 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2913
  • Назначен новый посол России в Азербайджане

  • Эльмар Мамедъяров: «Никто не может вынудить Азербайджан пойти на компромисс, не соответствующий его интересам»

  • Афшар Сулеймани: «Иран намерен развивать военное сотрудничество с Азербайджаном»

  • «Реальный Азербайджан»: В Азербайджане уничтожают могилы иудеев и армян

  • Памятник Гейдару Алиеву устанавливать в Бишкеке нет смысла, считает киргизский парламентарий

  • ОБСЕ: Журналисты в Азербайджане продолжают подвергаться насилию

  • В Баку повысилась сейсмическая активность

  • За 4 месяца 2006 года Азербайджан получил гуманитарной помощи на 17 млн долларов

  • В мае по трубопроводу Баку–Новороссийск было прокачано 340 451 тонна нефти

Назначен новый посол России в Азербайджане

Указом президента России В.Путина Василий Истратов назначен новым послом России в Азербайджане.

Как стало известно из дипломатических источников, В.Истратов является кадровым дипломатом. Он родился в 1954 году. Окончил МГУ в 1977 году. Имеет степень кандидата исторических наук. На дипломатической службе с 1991 года. В 1999-2003 годах был послом России в Ирландии, с 2003 года занимает пост заместителя директора департамента Северной Америки. В настоящее время имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника 2-го ранга. Владеет английским и французским языками. Женат, имеет одного ребенка.

Отметим, что предыдущий посол России в Азербайджане Николай Рябов завершил работу в сентябре 2004 года.

 

Эльмар Мамедъяров: «Никто не может вынудить Азербайджан пойти на компромисс, не соответствующий его интересам»

«Никто не может вынудить Азербайджан пойти на компромисс, не соответствующий его интересам», – заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Он сообщил, что 24-25-го мая регион посетят высокопоставленные дипломаты ОБСЕ. Министр считает, что поэтапное решение проблемы Нагорного Карабаха - это самый оптимальный вариант.

«Если поэтапно решить эту проблему, то территории, расположенные вокруг Нагорного Карабаха, будут возвращены нам армянами. После возвращения беженцев будут проводиться работы для улучшения их условий жизни».

При этом министр считает неправильным назначение времени решения проблемы.

 

Афшар Сулеймани: «Иран намерен развивать военное сотрудничество с Азербайджаном»

Иран намерен развивать отношения с Азербайджаном в военной сфере, заявил посол ИРИ в Баку Афшар Сулеймани.

«Я передал приглашение министра обороны Ирана главе оборонного ведомства Азербайджана Сафару Абиеву и министру военной промышленности Яверу Джамалову, чтобы они в ближайшее время совершили визит в Иран», - заявил А.Сулеймани на пресс-конференции.

Посол отметил, что взаимные визиты между членами правительства Азербайджана и Ирана имеют важное значение в двусторонних отношениях.

 

«Реальный Азербайджан»: В Азербайджане уничтожают могилы иудеев и армян

В Азербайджане уничтожают могилы иудеев и армян. Об этом сообщает бакинское издание «Реальный Азербайджан» со ссылкой на письмо от жителей Сумгаита, информирующих редакцию газеты о разрушении могил иудеев и армян. Автор статьи сообщает, что разрушаются могилы иудеев и армян также на кладбищах в Баку. По мнению автора статьи, «идет целенаправленная и циничная по своей сути провокация». «Прежде всего, вандализм на кладбище - это серьезный удар по и без того подмоченной нашей репутации», - отмечает автор, призывая найти виновников.

 

Памятник Гейдару Алиеву устанавливать в Бишкеке нет смысла, считает киргизский парламентарий

«Гейдару Алиеву лучше установить памятник в Баку. А ставить в Бишкеке, считаю, нет смысла», - заявил депутат парламента Киргизии Темир Сариев, комментируя инициативу о возведении в Бишкеке памятника Гейдару Алиеву, с которой выступил местный общественный фонд «Поддержка и развитие политики Гейдара Алиева» во главе с руководителем Нусретом Мамедовым.

Как сообщает Центр-Азия, свое согласие с депутатом выразила председатель Бишкекского городского совета депутатов Нуржамал Байболова, подчеркнувшая: «Что Гейдар Алиев сделал для Киргизии и, в частности, для Бишкека? Я давно наблюдаю обсуждение этого вопроса и возмущаюсь: у нас что, нет своих личностей, заслуживающих увековечения?». Согласно источнику, мэрией Бишкека никакого места под памятник не было выделено, в правительстве республики также ничего не знают о памятнике. Источник также напоминает, что в Москве в прошлом году планировали поставить отлитого в бронзе Гейдара Алиева. Но москвичи, в частности жители района, где планировалось установить памятник, организовали акцию протеста. Основанием для протеста было то, что «московские власти приняли кощунственное решение - установить памятник напротив православного храма и сиротского дома, как бы издеваясь над чувствами тысяч верующих, которые, идя дорогой к храму, будут видеть лик человека, измывавшегося над их отцами и дедами, ненавидевшего русских и использовавшего их в своих корыстных целях».

 

ОБСЕ: Журналисты в Азербайджане продолжают подвергаться насилию

ОБСЕ резко осудила факт нападения на азербайджанского оппозиционного журналиста Бахеддина Хазиева. Как сообщает радиостанция «Свобода», в заявлении ОБСЕ отмечается, что журналисты в Азербайджане продолжают подвергаться насилию и преследованию, несмотря на обещания властей обеспечить свободу и независимость СМИ.

Как уже сообщалось, ночью 18 мая в Баку главный редактор оппозиционной газеты «Bizim yol» («Наш путь»), заместитель председателя Партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) Бахеддин Хазиев был жестоко избит неизвестными лицами. Журналист с тяжелыми многочисленными травмами доставлен в больницу скорой помощи. В ПНФА уверены, что экзекуция носит заказной характер и связана с профессионально-политической деятельностью потерпевшего.

 

В Баку повысилась сейсмическая активность

Сейсмическая активность в городе Баку повысилась на 1 балл. Об этом АПА сообщил директор Института Геологии Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Акиф Ализаде.

По его словам, если несколько лет назад наибольшая сейсмическая активность в Баку составляла 7-8 баллов, то теперь она составляет 8-9 баллов.

 

За 4 месяца 2006 года Азербайджан получил гуманитарной помощи на 17 млн долларов

В январе-апреле по линии государственных, правительственных и международных организаций Азербайджан получил 6294,5 тонны гуманитарных грузов. Кроме того, стране была оказана техническая помощь стоимостью 16697,2 тысячи долларов США. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитете Азербайджана.

 

В мае по трубопроводу Баку–Новороссийск было прокачано 340 451 тонна нефти

340 451 тонна нефти было транспортировано по нефтепроводу Баку-Новороссийск 1-24 мая текущего года, сообщает пресс-служба Госнефтекомпании Азербайджана. 57 тыс. тонн этой нефти принадлежит ГНКАР, остальная часть – Азербайджанской Международной Операционной Компании (АМОК).

В целом же за весь период экспорта по северному маршруту, по данным на 24 мая, было транспортировано 21 млн. 786 тыс. тонн нефти, из которой 13 млн. 181 тыс. тонн – ГНКАР, 8 млн. 605 тыс. тонн - АМОК.

Также пресс-служба ГНКАР сообщила, что в течение мая АМОК перекачала по нефтепроводу Баку-Супса 491 тыс. тонн, а с начала экспорта по западному маршруту - 42 млн. 750 тыс. тонн нефти.

По данным на 24 мая 2006 года, в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан закачано 1 млн. 358 тыс. тонн нефти.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты