N 10 (105) Июль (1–15) 2006 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2858

  • Вардан Осканян: «Армения имеет самые высокие темпы экономического роста в регионе»

  • На российском рынке конкурентоспособными могут быть только высококлассные вина

  • С 30 июня рейсы из «Звартноца» будут осуществляться в нормальном режиме

  • Первопричиной самоубийств в Армении является социальная несостоятельность

  • Предприятия, переданные России, могут быть выставлены на приватизацию

Вардан Осканян: «Армения имеет самые высокие темпы экономического роста в регионе»

Показатели экономического роста Армении - впечатляющие, но этот рост в реальности не касается села. Об этом в интервью агентству «Арменпресс» заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. «Все, кто посещает Армению, указывают на огромную разницу между селом и городом», - отметил министр. По его словам, для преодоления бедности необходимо недопущение развития процесса в подобном русле «Даже двигаясь такими быстрыми шагами, нам потребуются десятки лет, чтобы достичь среднего уровня европейской благоустроенности», - считает Вардан Осканян.

Армения осуществляет широкомасштабную программу, стратегическая цель которой - совместными подходами и скоординированными действиями снизить бедность в приграничных селах Армении и создать условия для их развития. «Последствия переселений, региональной и геополитической ситуации, экономического спада, бедность и отчаяние явно заметны в приграничных районах. Поэтому мы решили начать именно с приграничных районов», - отметил глава внешнеполитического ведомства Армении, добавив, что в приграничных селах зачастую отсутствуют необходимые инфраструктуры, в частности в отдельных селах нет дорог, питьевой воды. Для осуществления программы Армения желает привлечь международные организации, а также использовать свои высокие темпы экономического роста. С целью осуществления программы уже проводились обсуждения и консультации с более чем 100 организациями и частными лицами, агентствами. Отдельные страны и международные организации, представители диаспоры высказали свою готовность содействовать развитию сельской местности Армении. Министр отметил, что вопросы развития села будут обсуждены на втором Международном форуме «Армения-Диаспора», который состоится в Ереване в сентябре этого года. До этого времени будет подготовлена программа и определены основные нужды сельских местностей.

«Может быть, удивительно, но за последние 15 лет Армения имеет самые высокие темпы экономического роста в регионе. Грузия имеет благоприятное географическое положение, выход к морю, Азербайджан за последние несколько лет экспортировал большое количество нефти. Но при всем этом, по данным Всемирного Банка, в Армении доход на душу населения больше», - подчеркнул Вардан Осканян.

 

На российском рынке конкурентоспособными могут быть только высококлассные вина

Государственные деятели должны сделать все, чтобы армянские вина завоевали российский рынок в тех условиях, когда власти РФ по политическим мотивам запретили ввоз в свою страну молдавских и грузинских вин. Такое мнение 6 июня выразил депутат Национального Собрания РА Манук Гаспарян во время состоявшегося в клубе «Зеркало» обсуждения. Почетный председатель одного из крупнейших в Армении винодельческих предприятий - «Веди Алко», депутат НС РА Манвел Казарян не согласился с мнением Манука Гаспаряна, посчитав, что появление армянских вин на российском рынке зависит от верной маркетинговой политики предпринимателей, а не от должностных лиц. Эта возможность, по его оценке, особенно велика в случае с вином «Арени».

Председатель Союза армянских виноделов Аваг Арутюнян выразил мнение, что как минимум 10 стран мира могут за 2-3 месяца восполнить недостаток вина на российском рынке и уже предпринимают активные шаги в этом направлении. По его мнению, российский рынок Армения должна завоевать, экспортируя только высококлассное дорогое вино. По имеющимся у него данным, вследствие запрета на импорт молдавских и грузинских вин на российский рынок не будет поступать до 400 млн бутылок вина в год, и большая часть из них продается по цене 1,7 - 1,8 доллара, что невыгодно армянским производителям, так как именно столько составляет средняя себестоимость армянских вин.

По словам М.Казаряна, на ценовую конкурентоспособность армянских вин влияет и то обстоятельство, что на куплю-продажу винодельческих изделий распространяется налог на добавленную стоимость, что и приводит к замораживанию оборотных средств.

 

С 30 июня рейсы из «Звартноца» будут осуществляться в нормальном режиме

С 30 июня рейсы из аэропорта «Звартноц» будут осуществляться в нормальном режиме. Напомним, что в связи с ремонтом взлетной полосы с 10 апреля в течение 80 дней рейсы осуществляются только в ночные часы - с 20.00 до 10.30 утра.

Как отметил в беседе с журналистами директор аэропорта Хуан Пабло Гечиджян, в этом году на работы по асфальтированию будет потрачено около 8 млн долларов США. Отметим, что работы по ремонту асфальтового покрытия осуществляются на 1200 метрах последнего участка взлетной полосы. Остальные участки были отремонтированы в течение последних двух лет. Директор аэропорта затруднился ответить, какая в общей сложности сумма была потрачена на асфальтирование. Только было отмечено, что в общей сложности использовано 40 тысяч тонн асфальта.

На вопрос, как относится директор аэропорта к заявлению одного из депутатов НС о том, что управляющий «Звартноца» получает от этих работ сверхприбыли, Гечиджян ответил: «В концессионном договоре правительство требовало не конкретных размеров инвестиций, а соответствующий международным стандартам аэропорт. Пусть депутаты придут и посмотрят, какой строится терминал».

 

Первопричиной самоубийств в Армении является социальная несостоятельность

В период с 2000 по 2005 год в Армении было совершено 2396 самоубийств и попыток самоубийств. Информация об этом была оглашена в ходе заседания коллегии Генеральной прокуратуры Армении 9 июня.

По данным Генпрокуратуры Армении, из 2396 случаев большая часть - 1241 были самоубийствами, а 1157 - попытки самоубийств. Из 2396 человек 745 (31%)-женщины, 1653 (69%) мужчины. Самым популярным способом лишить себя жизни, как показали результаты подсчетов, является повешение - 786 (32,8%), далее идет сбрасывание с высоты - 338 (14,1%), отравление 531 (22,2%). Причинами самоубийств являются в первую очередь социальная несостоятельность. 59% ушедших из жизни не имели работы или другого занятия. Кроме того, статистика показывает, что 608 (25,4%) были психически больными, в том числе 209 в Ереване. 356 (14,9%) совершили самоубийство из-за неизлечимой болезни, 158 (6,6%) из-за личной трагедии, 74 (3%) - из-за любви или ненависти, 718 (30%) - из-за социальных и материальных условий.

Отметим, что за исследованный период на 100 тыс. населения в Армении приходится 6,2 случая самоубийств или попыток, в Белоруссии - 31, Болгарии - 13, Литве - 56,5, Латвии - 25, Чехии - 15,6, Киргизии - 8.

 

Предприятия, переданные России, могут быть выставлены на приватизацию

Армянские предприятия, переданные России в счет погашения госдолга, могут быть выставлены на приватизацию, и их владельцем может стать частное лицо. Об этом сообщил источник в правительстве России.

Напомним, что ранее вице-спикер армянского парламента, сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Ваан Ованнисян заявил, что если государство не в состоянии эксплуатировать предприятия, то они должны быть приватизированы частными предпринимателями. По его словам, по вопросу эксплуатации этих предприятий создана специальная подкомиссия, которой разработан план инвестиций. Согласно вице-спикеру, «в документе содержатся довольно жесткие формулировки, что вселяет надежду на то, что предприятия будут, наконец-то, задействованы».

Напомним, что межправительственное соглашение о порядке передачи имущества для погашения долгов Армении перед Россией в размере $93 млн было подписано 17 июля 2002 года в Ереване. Соглашение и прилагающиеся к нему протоколы предусматривают передачу России 100% акций ЗАО «Марс» (оценено в $56,29 млн), ЗАО «Ереванский НИИ математических машин» ($2,75 млн), ЗАО «Ереванский НИИ автоматизированных систем управления» ($3,37 млн), ЗАО «Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения» ($0,35 млн), а также имущественного комплекса Разданской ТЭС ($31 млн).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты