N 15 (110) Ноябрь 2006 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2876
  • Саммит Глав государств СНГ состоится в конце ноября

  • ФСБ России и СНБ Армении подписали 2 протокола о противодействии терроризму

  • Ежегодно в Казахстане от болезней, вызванных курением, умирает до 25 тысяч человек

  • Россия будет добывать уран в Казахстане, Узбекистане и Монголии

  • Президент Латвии стала обладателем Europa Prize 2006

  • США больше всех оказывают гуманитарную помощь Таджикистану

  • 10 самых загрязненных городов на планете

Саммит Глав государств СНГ состоится в конце ноября

МОСКВА. Сроки проведения заседания Совета глав государств СНГ уточняются, но, скорее всего, оно состоится в конце ноября. Об этом сообщил 16 октября журналистам в Минске глава МИД России Сергей Лавров, подводя итоги заседания СМИД Содружества. По его словам, очередное заседание СМИД СНГ прошло в весьма насыщенном и конструктивном диалоге. «Подтвердился общий настрой на то, чтобы СНГ повышало свою эффективность с теми поручениями, которые были даны главами государств чуть более года назад в Казани, - сказал Лавров. - Мы заслушали информацию о ходе работы Группы высокого уровня по повышению эффективности Содружества, рассмотрели дополнительно поступившие предложения, которые будут инкорпорированы в работу группы и по максимуму учтены в итоговом докладе».

Лавров проинформировал, что участники заседания рассмотрели важные вопросы безопасности и правопорядка на общем пространстве СНГ, обсудили документы, касающиеся активизации сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, выполнения договоренностей о приеме и передаче нелегальных мигрантов. Главы СМИД подготовили проект договора о противодействии легализации преступных доходов и противодействии финансирования терроризма, а также проект документа о защите участников уголовного судопроизводства. «Все эти документы будут иметь практическое значение для конкретной работы наших правоохранительных органов, - отметил Лавров. - Они будут вынесены на рассмотрение Совета глав государств».

Особое внимание на заседании было уделено блоку гуманитарных вопросов. Были приняты решения об увековечении празднования Великой Победы в 1941-1945 годах. Целый ряд соглашений касается роста эффективности работы по повышению квалификации и профессиональной подготовке специалистов СНГ. Выработаны конкретные предложения по регламентации контроля качества образовательной деятельности, о взаимном признании документов государственного образца, предоставлении равных прав на повышение квалификации и переподготовку лицам, проживающим на территории стран Содружества. Лавров также выразил уверенность, что состоявшийся обмен мнениями поможет более продуктивно строить работу заседаний Совета министров иностранных дел.

 

ФСБ России и СНБ Армении подписали 2 протокола о противодействии терроризму

МОСКВА. Руководство ФСБ России и Службы национальной безопасности Армении подписали 2 протокола о взаимодействии в борьбе с международным терроризмом, сообщил представитель делегации российских спецслужб. Подписание состоялось в городе-курорте Ессентуки Ставропольского края. Протоколы подразумевают развитие сотрудничества обоих ведомств в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Во время подписания руководитель армянской делегации, генерал-лейтенант Горик Акопян сообщил, что двумя ведомствами на сегодня подписано 18 протоколов к основному соглашению. Он также выразил удовлетворение развитием сотрудничества с ФСБ России, примером которого могут служить совместные оперативно-стратегические командно-штабные учения «Атом-антитеррор-2006», проведенные недавно в Армении.

На 4-м совещании делегаций в Ессентуках Горик Акопян отметил, что сегодня Российская Федерация и Республика Армения находятся на уровне равноправного стратегического партнерства, а существующие на Кавказе общественно-политические условия допускают формирование различных угроз безопасности обеих стран. Это требует согласованных мер от ФСБ России и Службы национальной безопасности Армении.

 

Ежегодно в Казахстане от болезней, вызванных курением, умирает до 25 тысяч человек

АСТАНА. Ежегодно в Казахстане от болезней, вызванных курением, умирает до 25 000 человек. Об этом 27 сентября на пленарном заседании мажилиса (нижняя палата парламента ) сообщил новый министр здравоохранения республики Анатолий Дерновой.

Глава Минздрава представил депутатам проект закона о ратификации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Как отмечают парламентарии, конвенция предусматривает принятие и осуществление эффективных законодательных мер, обеспечивающих защиту от воздействия табачного дыма на рабочих и в общественных местах. Страны, подписавшие конвенцию, обязаны ограничивать глобальное распространение табака и табачных изделий. Главная задача международного документа, как отмечают в Минздраве республики, – защита нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий табакокурения, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

Мажилис большинством голосов поддержал ратификацию. Документ передан на обсуждение в сенат (верхнюю палату) Казахстана.

 

Россия будет добывать уран в Казахстане, Узбекистане и Монголии

МОСКВА. Запасы урана в России на сегодня составляют 615 тыс. тонн, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко на пресс-конференции в Москве. Кириенко отметил, что этот запас позволит еще в течение «нескольких десятилетий» не добывать уран для российских АЭС. В то же время расширение геологоразведки необходимо для развития отрасли в целом.

Он напомнил, что в ближайшие 2 года Россия увеличит в 10 раз объем инвестиций в разработку урановых месторождений – до 1 млрд рублей в 2008 году.

В настоящее время этот вид работ стал рентабельным, отметил глава Росатома, так как в мире стоимость 1 кг урана приближается к 100 долларам, а ранее цена не превышала 40 долларов за килограмм. Такой рост сделал данный вид работ экономически выгодным.

В части геологоразведки, продолжил он, «мы оптимизируем работу с Казахстаном и Узбекистаном». Кроме того, рассматривается возможность проведения работ в Монголии.

 

Президент Латвии стала обладателем Europa Prize 2006

РИГА. Президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга удостоена награды Фонда Коуденхове-Калерги - Europa Prize 2006, которую главе Латвийского государства 19 октября вручили президент фонда, бывший вице-канцлер Австрии Алоиз Мок и почётный президент Панъевропейского союза Отто фон Хабсбург. Как пояснили в канцелярии президента, орденом с дипломом Вике-Фрайберга отметили за вклад в укрепление общего культурного пространства Европы, развитие европейского мышления и вовлечение Латвии в ЕС и НАТО.

 

США больше всех оказывают гуманитарную помощь Таджикистану

ДУШАНБЕ. США лидируют по оказанию гуманитарной помощи Таджикистану. По данным Госкомстата Таджикистана, среди стран-доноров наибольший удельный вес по оказанию помощи приходится на США - 48,%, Латвию - 12,9%, на Россию - 10,6%, Германию - 4,6%, Казахстан - 3,7% и Белоруссию -0,6%.

По данным этой же организации, объем поступившей гуманитарной помощи составил более 34,3 тыс. тонн, в том числе: мука - 18,5 тыс. тонн на сумму $7,8 млн., масло растительное - 2,4 тыс. тонн на $2,9 млн., лекарственные препараты общей стоимостью $19,1 млн. и др. С начала же 2006 года Таджикистану была оказана гуманитарная помощь 39 зарубежными странами на сумму $49,2 млн.

 

10 самых загрязненных городов на планете

Американский фонд Blacksmith Institute назвал 10 самых загрязненных мест на планете. В России находятся три из них.

По подсчетам экспертов, тяжелые металлы - основной источник загрязнения в этих районах - отравляют жизнь в общей сложности 10 млн. людей, проживающих в этих 10-ти городах планеты, передает BBC.

В список наиболее загрязненных городов попали российские Норильск, Дзержинск (Нижегородская область), Рудная Пристань (Дальнегорск). Они поставлены в один ряд с Чернобылем (Украина), Ранипет (Индия), Кабве (Замбия), Линьфынь (Китай), Майли-Сай (Киргизия), Ла-Оройа (Перу) и Хайна (Доминиканская Республика).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1