N 03 (114) Март 2007 года.

Разве это политика?

Просмотров: 2255

«Армения должна вести более активную внешнюю политику и соотносить свои интересы с интересами великих держав». Об этом на пресс-конференции заявил эксперт аналитического центра «Кавказ» Манвел Саркисян.

По его оценке, Азербайджан применяет по отношению к Армении «очень ясный подход», а именно: всячески стремится изолировать Армению как в международных организациях, так и в регионе. Об этом свидетельствуют инициативы Азербайджана в ООН, Совете Европы и организации «Исламская конференция», где он «всячески добивается принятия документов в свою пользу». М.Саркисян отметил, что на региональном уровне Азербайджан также предпринимает шаги, направленные на изоляцию Армении, и ярким тому подтверждением служит проект транспортного железнодорожного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

По словам эксперта, Армения, несомненно, тоже имеет свой подход к Азербайджану, основанный на том, что на переговорном столе лежит компромиссный документ: «Но где та политика, с помощью которой Армения заставит принять Азербайджан этот документ?» По мнению М.Саркисяна, по сути, Армения находится в состоянии ожидания и надеется, что Азербайджан убедится в необходимости подписания этого документа: «То есть армянская сторона сидит и ждет, что Азербайджан никуда не денется, потому что на него окажет давление международное сообщество. Но разве это политика?»

По его словам, Армения до сих пор не имеет «разработанных стратегических интересов», она даже не очертила круг подобных интересов в отношениях с Россией. По сути, в основе партнерства с Россией лежит отсутствие армяно-турецких отношений. И, как отметил М.Саркисян, трудно предугадать, что будет, если завтра Россия и Турция пойдут на сближение.

«Ноян Тапан»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Министерство Иностранных дел Армении - это обычная туристическая контора, куда принимают по знакомству сынков и дочек крутых, чтобы те катались по миру за счет государства, то есть наших с вами денег, налогов. Причем масса, собранная в МИДе отличается особой профессиональной безответственностью и тягой к космополитизму. Вот и вся картина. О какой серьезной внешней политике может идти речь...?
  2. Хотя я тут проголосовал за Вардана Осканяна, но его кадровая политика вызывает много вопросов. Он сам великолепен, чего нельзя сказать о его российских дипломатах. Если бы он привлекал в посольства РА армян из соответствующих стран, то ситуация резко изменилась бы к лучшему. Этому мешает не только отсутствие закона о двойном гражданстве или принятая ныне сатира на него, но и нежелание властей делиться властью с более достойными. Армянские кадры, часто алчные, голодные, не компетентные, не владеющие языками, не знающие страну, куда их направили по блату, первым делом пытаются решить свои личные проблемы. Родина подождёт, потерпит. Сколько? До каких пор? А хорошие, яркие кадры из Диаспоры, как, например, Раффи Ованнисян, удаляются: нельзя быть умнее президента и иметь собственное мнение…. К счастью, с г-ном Осканяном пока всё благополучно.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты