N 08 (119) Август 2007 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 3585
  • Товарооборот Узбекистана с Россией увеличился почти в два раза

  • Эксперт: «В последние годы в Алма-Ате наблюдается рост ВИЧ-инфицированных»

  • В Донецке за долги будут отбирать квартиры

  • В Приднестровье СПИД привозят гастарбайтеры

  • В Казахстане арестованы азербайджанские браконьеры

  • Молдавские чиновники считают, что права нацменьшинств в республике защищены

  • Армянский бильярдист Арман Баклачян выиграл «Кубок Москвы»

Товарооборот Узбекистана с Россией увеличился почти в два раза

ТАШКЕНТ. Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев заявил, что товарооборот республики с Россией увеличился в текущем году почти в два раза - с $3 до $5 миллиардов. Об этом Мирзияев сказал на встрече с первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым в Ташкенте, сообщили в пресс-службе правительства Узбекистана.

Глава правительства Узбекистана особо отметил развивающееся сотрудничество между Узбекистаном и Россией в топливно-энергетической сфере. Мирзияев считает, что эти «союзнические отношения должны быть примером для всех стран».


Эксперт: «В последние годы в Алма-Ате наблюдается рост ВИЧ-инфицированных»

АСТАНА. В последние годы в Алма-Ате наблюдается рост ВИЧ-инфицированных. Об этом 6 июля в ходе круглого стола «Физическое и социальное здоровье мигрантов - как фактор сохранения общественного здоровья в Республике Казахстан» сказала главный врач городского центра СПИД Гульсара Сулейманова.

«Начиная с 2001 года отмечается стабильный рост и буквально в 2004, в 2005, в 2006 году цифра достигла 591 человек в год. И, в принципе, и сейчас в Алма-Ате мы наблюдаем рост в 1,2 раза, то есть до стабильности еще далековато», - сказала она. Гульсара Сулейманова отметила, что в Алма-Ате более 1,5 тысяч человек ВИЧ-инфицированы. «Из них 528 человек - это иностранные граждане, из которых 170 - это жители стран СНГ, в первую очередь основная цифра приходится на Узбекистан», - сказала она.


В Донецке за долги будут отбирать квартиры

КИЕВ. На ряд квартир в центре Донецка может быть наложен судебный арест, если их владельцы не погасят долги за отопление и горячую воду. Об этом сообщили в пресс-службе «Донецкгортеплосети». Предупреждение о возможности наложения ареста неплательщики получили в ходе совместного рейда теплосети и государственной исполнительной службы в Ворошиловском районе Донецка.

Всего судебные исполнители посетили около 15 семей, в отношении которых приняты судебные решения о взыскании задолженности. Со своей стороны жильцы предоставили официальные гарантии погашения долга в течение месяца. Если дончане нарушат данное обещание, на их квартиры будет наложен арест. Кроме того, в отношении одного из неплательщиков исполнительной службой было принято решение об аресте доходов. Теперь ежемесячно часть дохода будет перечисляться в пользу «Донецкгортеплосети».

«Хотелось бы порекомендовать жителям домов, где побывали исполнители, серьезно отнестись к этому предупреждению. Потому что после наложения ареста закон позволяет, в том числе, и продажу арестованного имущества на аукционе. Надеюсь, дончане проявят достаточно благоразумия, чтобы до этого не дошло», - отметил первый заместитель директора «Донецкгортеплосети» Александр Семченко. Пока, по его словам, в Донецке не было прецедентов продажи жилья неплательщиков на аукционе - сам факт наложения ареста, как правило, является мощным стимулом для погашения долга.Напомним, ранее в Ворошиловском районе Донецка за долги перед теплосетью судебный арест был наложен на восемь квартир и девять автомобилей.


В Приднестровье СПИД привозят гастарбайтеры

ТИРАСПОЛЬ. По данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Приднестровья, проанализировавшего пути заражения ВИЧ-инфекцией населения региона, в 2006 году в 60,5% случаев заражение происходило половым (гетеросексуальным) путем. В 2005 году таким путем были инфицированы 51,3% заразившихся. Через шприц или наркотики в 2006 году заразились 24,8%, в 2005-м - 34,2%. В примерно 15% случаев заражения в 2005-2006 годах пути передачи ВИЧ-инфекции не установлены. В 2006 году было 18 летальных исходов, в течение следующих 10-15 лет ожидается дальнейший рост количества смертей. Об этом сообщил заведующий эпидемиологическим отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Александр Печул.

«Половой путь заражения преобладает среди лиц молодого возраста от 20 до 40 лет, которые в основном и претендуют на выезд в поисках работы за пределами региона. В 2006 году из числа зарегистрированных случаев 11% беременных. По результатам эпидемиологического обследования, 15,6% зараженных находились за пределами Приднестровья более трех месяцев, в основном на заработках», - отметил Печул.

«Также хочу обратить ваше внимание на то, что, в соответствии со сведениями о миграции населения за пределы республики, за 2005-2006 гг. в страны ближнего и дальнего зарубежья выбыли около 70 тыс. человек. Таким образом, в настоящее время около 12% населения находится за пределами ПМР в поисках заработка с целью материальной поддержки оставшихся членов семей (дети, родители, жёны, мужья). Основная масса выезжающих - это лица молодого возраста (20-45 лет), т.е. люди в репродуктивном возрасте. Это как раз та самая группа риска. Мы видим, что данные неутешительны и, возможно, уже в этом году отдельный процент этих граждан приедут в республику ВИЧ/СПИД-инфицированными», - заключил Александр Печул.


В Казахстане арестованы азербайджанские браконьеры

АСТАНА. В территориальных водах Казахстана задержаны три азербайджанских судна. Инцидент произошел в 60 километрах от берега, в территориальных водах Казахстанской Республики. Инспекция рыбоохраны, совершавшая обход на трех катерах, обнаружила группу судов, занимающихся незаконной ловлей рыбы осетровых пород.

В ходе предпринятых мероприятий казахстанские инспекторы задержали три судна, которые оказались азербайджанскими. Как и в большинстве подобных случаев, эти суда не имели опознавательных знаков. В целом задержаны 26 человек, большая часть из которых - граждане Азербайджана.


Молдавские чиновники считают, что права нацменьшинств в республике защищены

КИШИНЕВ. Молдавия успешно выполняет обязательства по защите прав национальных меньшинств, предусмотренные Планом действий Молдавия - ЕС, а также Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств и Европейской хартией региональных или миноритарных языков. С таким заявлением выступила 11 июля на конференции по подведению итогов деятельности Бюро межэтнических отношений (БМО) Молдавии в 2006-2007 году генеральный директор данной организации Ольга Гончарова. По ее словам, БМО выполнило практически все мероприятия, предусмотренные Рамочной конвенцией по защите национальных меньшинств и Планом действий Молдавия - ЕС.

«Проведены исследования в области этнического состава граждан Республики Молдова, а также уровня правовой защиты различных национальных меньшинств, проживающих на территории республики. Подготовлена и успешно действует правовая база, обеспечивающая все необходимые условия для культурной и профессиональной реализации различных этнических групп», - сказала Гончарова. Также, по словам гендиректора БМО, в последнее время сделаны существенные шаги в области поддержки молдавской диаспоры за рубежом. В этом вопросе Бюро межэтнических отношений сотрудничает уже с 46 организациями из 22 стран, где проживают молдавские граждане, отметила Гончарова.


Армянский бильярдист Арман Баклачян выиграл «Кубок Москвы»

МОСКВА. 22 июля в Москве завершился турнир из серии Гран-при городов Евразии «Кубок Москвы» по русскому бильярду. Победителем турнира стал многократный чемпион Армении Арман Баклачян, который в финальном поединке разделался с представителем Украины Ярославом Тарновецким (6:3).

Отметим, что в турнире приняли участие также россияне Владимир Меркулов, Юрий Пантелеев, Кирилл Анищенко, Иван Лобанов, белорус Александр Костюковец и латвийский игрок Марис Вартикс.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты