N 09 (120) Сентябрь 2007 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2844
  • Ющенко озвучил национальную украинскую идею

  • Молдавия признана главным «несостоявшимся государством» Европы

  • Политолог: «Верка Сердючка может пройти в украинский парламент»

  • Больше всего мигрантов приезжают в Молдавию из Турции

  • В 2007-2008 гг. Москва построит в Севастополе жилье для моряков

  • Президент Туркмении помиловал осужденных за покушение на Сапармурата Ниязова

  • Лучшим водителем Центральной России стал ярославец

  • Доклад Всемирного банка о демографической ситуации в СНГ

Ющенко озвучил национальную украинскую идею

Президент Украины Виктор Ющенко 7 августа, выступая на съезде пропрезидентского блока «Наша Украина-Народная самооборона», объяснил свое видение украинской национальной идеи.

Глава украинского государства заявил: «Наша идея – единый народ, единый государственный язык, единая религия, единая нация. В этом я вижу национальную идею».

«Мы наведем в стране порядок. У нас реальный план работы, и мы продолжим его реализацию. Изменения в этом государстве начались по вашей воле и с нашей победы», – сказал также президент. «Я категорически требую отменить неограниченную депутатскую неприкосновенность. Это приоритет, ключ, который позволит разомкнуть круг коррупции в Верховной раде и любом эшелоне власти, – считает Виктор Ющенко. – Это реальный путь для очищения самой власти».

 

Молдавия признана главным «несостоявшимся государством» Европы

Молдавия является самым нестабильным государством в Европе. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования «The Failed States Index 2007», обнародованные американским внешнеполитическим журналом «Foreign Policy».

В рейтинге 60 наиболее нестабильных государств мира за 2007 год Молдавия заняла 48-е место, находясь выше всех европейских стран. 51-е место в рейтинге стран-банкротов заняла Белоруссия, 54-е – Босния и Герцеговина, 58-е – Грузия. Самыми нестабильными государствами мира признаны Судан, Ирак и Сомали.

В рамках исследования было проанализировано 12 политических, военных и социальных показателей. Наиболее неблагоприятная ситуация в Молдавии отмечается по разделам «эмиграция населения» и «легитимность государства».

 

Политолог: «Верка Сердючка может пройти в украинский парламент»

Не исключено, что проект Верки Сердючки на досрочных выборах может набрать минимальное количество голосов, необходимое для прохождения в Верховную раду. Такое мнение выразил политический эксперт Олег Верник.

«В условиях серьезного разочарования политическими элитами достаточно интересным выглядит проект ряда политтехнологов с Веркой Сердючкой. Используя определенное разочарование истеблишментом, разочарование стандартными политиками, данный проект имеет шанс быть раскрученным. Не исключено даже, что этот проект может набрать проходной балл и попасть в парламент следующего созыва. Это может произойти за счет того, что традиционно высокий на Украине процент голосования «против всех» сейчас может быть переориентирован на голосование за Сердючку. В массовом сознании непринятие ни одной из традиционных политических сил может трансформироваться в поддержку нестандартного проекта, и, таким образом, нишу протестного голосования будет занимать Сердючка», – комментирует политолог.

 

Больше всего мигрантов приезжают в Молдавию из Турции

В первом полугодии 2007 года наибольшее количество мигрантов – 246 – приехали в Молдавию из Турции. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Национальным бюро статистики (НБС) Молдавии. По данным НБС, 79,7% прибывших турок приехали на работу, а 20,3% – по семейным обстоятельствам.

Второе место по количеству приехавших в Молдавию мигрантов занимает Украина – 245 человек, из которых 78% иммигрировали по семейным обстоятельствам, 15,9% приехали работать, а 6,1% – учиться. На третьем месте – Россия – 146 человек, из которых 78,8% прибыли по семейным обстоятельствам.

Всего за шесть месяцев в республику прибыл 1131 иностранец. Постоянный вид на жительство получили 403 иностранца, ограниченный – 728. Более 800 иностранцев за этот же период были высланы из Молдавии за нарушение законодательства.

Всего в Республике Молдова, по данным НБС, находятся более 180 тыс. иммигрантов, из которых 157,9 тыс. – более 10 лет. Доля российских иммигрантов равняется 42,3%, казахских – 3,8%, белорусских – 2,1%, румынских – 1,1%, немецких – 0,8%.

 

В 2007-2008 гг. Москва построит в Севастополе жилье для моряков

Согласно распоряжению правительства Москвы от 31 июля 2007 г. № 1633-РП «О строительстве жилья для моряков-черноморцев», столичными властями решено принять предложение командования Краснознаменным Черноморским флотом Российской Федерации и департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы о строительстве и вводе в эксплуатацию в 2007-2008 годах типового жилья улучшенной планировки для моряков-черноморцев. Жилье будет возведено в целях приведения сроков реализации строительства жилья для моряков-черноморцев в соответствие с реальными возможностями бюджета Москвы, отмечается в документе.

Госзаказчиком по проектированию и строительству жилых домов по адресам: Севастополь, улица Лазаревская, проспект генерала Острякова, д.248, улица Степаненко стал департамент градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы. Департамент экономической политики и развития Москвы взял на себя функции государственного заказчика по проектированию и строительству жилых домов по адресу: Севастополь, бухта Казачья. До 15 сентября 2007 года должен состояться открытый конкурс по выбору заказчика на проектирование и строительство объектов и генерального проектировщика.

Согласно графику строительства и ввода в эксплуатацию возводимого жилья для Краснознаменного Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе, в 2007 году запланировано строительство дома на 50 квартир по улице Лазаревской, ввод 99 квартир в д. 248 по проспекту генерала Острякова, дома на 27 квартир на улице Степаненко, дома на 120 квартир в бухте Казачья и еще 150 квартир в бухте Казачья – в 2008 году.

 

Президент Туркмении помиловал осужденных за покушение на Сапармурата Ниязова

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о помиловании и освобождении от дальнейшего отбывания наказания ряда лиц, осужденных к лишению свободы. Большинство из них были осуждены по делу о покушении на Сапармурата Ниязова. 25 ноября 2002 года кортеж Ниязова был обстрелян из автомата. Туркменские власти обвинили представителей оппозиции и ряд высокопоставленных чиновников республики.

Как сообщают туркменские СМИ, среди освобожденных – бывший верховный муфтий Насрулла ибн Ибадулла. В заключении остаются еще около 50 осужденных за причастность к покушению.

 

Лучшим водителем Центральной России стал ярославец

18 августа в Ярославле состоялся финал окружного конкурса профмастерства «Мастера Центральной России» по специальности водитель. В нем участвовали представители 18 регионов Центрального федерального округа – победители и призеры региональных этапов. «По итогам состязания лучшим водителем в номинации «Водители автобуса ЛИАЗ-5256» стал работник ГУП «Ярославское АТП» Сергей Дуденков. Также призерами стали москвич Выборнов С. А. (второе место), костромич Зуев А. Н. (третье место).

В номинации «Водители грузовых автомобилей КАМАЗ-5320» победителями стали москвич Петровский В. В. (первое место), липчанин Бурков А. А. (второе место) и воронежец Бородкин С. А. (третье место)», – сообщили в пресс-службе администрации Ярославской области.

Победители и финалисты конкурса награждены памятными призами, дипломами и подарками полномочного представителя президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко и губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына.

 

Доклад Всемирного банка о демографической ситуации в СНГ

К 2025 году население Азербайджана возрастет на 1,5 млн человек. Такие данные содержатся в докладе Всемирного банка, посвященном демографической ситуации в странах бывшего Советского Союза. В исследовании указывается, что к 2025 году население этих государств сократится и постареет. По мнению специалистов ВБ, к 2025 году население России сократится на 17,3 млн человек, Украины – 11,8 млн, Белоруссии – 11,4 млн, Грузии – 800 тыс., Литвы – 400 тыс., Латвии – 300 тыс., Молдавии – 300 тыс., Казахстана – 300 тыс., Армении – 200 тыс., Эстонии – 100 тыс.

Численность населения Узбекистана, напротив, увеличится на 9,3 млн человек, Таджикистана – 2,6 млн, Туркмении – 1,6 млн, Киргизии – 1,3 млн.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты