N 09 (120) Сентябрь 2007 года.

Украинец стал самым высоким человеком в мире

Просмотров: 3190

Самый высокий человек в мире теперь официально не китаец Бао Сишунь (Bao Xishun), а украинец Леонид Стадник, зарегистрированный недавно Книгой рекордов Гиннесса, сообщает Би-би-си.

Самый высокий человек в мире теперь официально не китаец Бао Сишунь (Bao Xishun), а украинец Леонид Стадник, зарегистрированный недавно Книгой рекордов Гиннесса, сообщает Би-би-си.

Рост 37-летнего Леонида Стадника составляет 2,57 м, что на 21 см больше, чем рост предыдущего рекордсмена Бао Сишуня (2,36 м). До Сишуня самым высоким человеком на Земле считался житель Туниса Радхуан Чарбиб (Radhouane Charbib), который ниже знаменитого китайца всего на 2 мм. Стаднику уже давно могло быть присвоено звание самого высокого человека на планете, однако официально это не было подтверждено, так как украинец не разрешал представителям Книги рекордов Гиннесса измерить себя.

В детстве Стадник не был таким уж высоким, унаследовав средний рост от своих родителей: его отец был ростом всего 1,73 м, а мать – 1,52 м. Однако в 14 лет мальчик перенес операцию на головном мозге, в ходе которой, как полагают врачи, был поврежден гипофиз. После операции Стадник стал быстро расти, и к моменту окончания института, где он учился на ветеринара, его рост достиг 2,03 м. Сначала из-за чрезмерно большого роста Леониду стало неудобно ездить на велосипеде, и он начал пользоваться автобусом. Затем ему тесно стало и в автобусе, и на работу пришлось добираться на лошадиной повозке, благо что живет Стадник в сельской местности в 209 км от Киева.

В прошлом году рекордсмену пришлось оставить работу: не найдя в магазинах зимних ботинок 64-го размера, Стадник обморозил ноги. Сейчас он ухаживает за домашним скотом своих родителей и занимается огородом.

К слову, до звания самого высокого человека за всю историю Стаднику не хватает 15 см. Именно столько ему нужно, чтобы побить рекорд умершего в 1940 году американца Роберта Уодлоу (Robert Wadlow), чей рост составлял 2,72 м.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 62 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Хороший у вас блог.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты