N 10 (121) Октябрь 2007 года.

Экономика Армении

Просмотров: 2395
  • Москва и Ереван высоко оценивают уровень армяно-российского экономического сотрудничества

  • «Тройка Диалог» приобрела 96,15% акций армянского банка

  • ВВП Армении вырос на 13,6%, составив около $4,7 млрд

  • Транспортные проблемы препятствуют увеличению товарооборота между Арменией и Белоруссией

  • Минэкономразвития Армении: «Уже через год Армения может быть признана страной со свободной экономикой»

Москва и Ереван высоко оценивают уровень армяно-российского экономического сотрудничества

Сопредседатели армяно-российской межправительственной экономической комиссии премьер-министр Армении Серж Саркисян и и.о. министра транспорта России Игорь Левитин высоко оценили уровень экономического сотрудничества между двумя странами. Как сообщили в пресс-службе президента Армении, об этом стороны заявили на встрече с президентом Армении Робертом Кочаряном, где представили результаты очередного заседания межправительственной комиссии.

Напомним, что российская делегация, возглавляемая сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и.о. министра транспорта России Игорем Левитиным, вечером 13 сентября прибыла в Ереван с целью участия в заседании комиссии, которое состоялось 14 сентября. По завершении заседания комиссии Серж Саркисян и Игорь Левитин утвердили планы долгосрочных мероприятий по экономическому сотрудничеству между Арменией и Россией до 2010 года, а также протокол 9 заседания комиссии. Намечается, что 10-е юбилейное заседание комиссии состоится в сентябре 2008 года в России.

 

«Тройка Диалог» приобрела 96,15% акций армянского банка

Дочерняя компания российской инвестиционной компании «Тройка Диалог» - TDA Holdings Limited приобрела 96,15% акций «Армимпэксбанка» у британского предпринимателя Ваче Манукяна за $13 млн. Как заявил в ходе пресс-конференции 21 сентября президент компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян, возглавляемая им компания внимательно наблюдает за развитием финансового рынка Армении. По его словам, экономика страны достигла той стадии, которая позволяет развить рынок ценных бумаг и предлагать клиентам новые инвестиционные услуги.

Рубен Варданян отметил, что в дальнейшем «Тройка Диалог» и «Америя» намерены на базе «Армимпэксбанка» создать инвестиционный банк, который будет предоставлять клиентам широкий спектр услуг. Уже к началу 2008 года в банк будет инвестировано $50 млн., а в течение ближайших 2-3 лет «Армимпэксбанк» войдет в тройку лидеров банков Армении. Планируется проведение кадровых изменений, не исключен и ребрендинг.

Отметим, что «Армимпэксбанк» на данный момент является не очень крупным банком, его общий капитал составил порядка $10 млн., активы составляют $27 млн, а обязательства $17 млн.

Компании «Тройка Диалог» в 2006 году удалось вдвое повысить торговый оборот по акциям и существенно увеличить объемы операций с рублевыми облигациями. «Тройка Диалог» приняла участие в большинстве IPO российских эмитентов. Общая сумма средств в фондах «Тройки Диалог» выросла за год более чем в четыре раза и превысила $1 млрд. Общий объем активов под управлением «Тройки Диалог» превышает $3,7 млрд. Отметим, что в текущем году консорциум инвесторов при участии Troika Capital Partners одержал победу в тендере по приватизации химического гиганта в Турции. TransCentralAsia Petrochemical Holding Consortium, который был создан при участии компаний Troika Dialog Group, одержал победу в аукционе, проводимом приватизационной администрацией Турции по продаже 51% акций химического холдинга Petkim Petrokimya Holding A.S., предложив цену $2,05 млрд.

 

ВВП Армении вырос на 13,6%, составив около $4,7 млрд

За восемь месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП Армении вырос на 13,6%, составив 1,651 трлн. драмов (около $4,7 млрд.) Об этом на брифинге 20 сентября заявил председатель Национальной статистической службы Армении Степан Мнацаканян.

По его словам, в январе-августе текущего года показатель объема промышленной продукции в стране вырос по сравнению с аналогичным показателем 2006 года на 1,7% и составил порядка 446,4 млрд. драмов, а без учета производства алмазов - на 8,2% и составил 443,2 млрд. драмов. Валовой объем сельскохозяйственной продукций возрос на 7,6%, составив 329,1 млрд. драмов, объем строительства увеличился на 19,6% и составил 327 млрд. драмов, розничный товарооборот - на 10,9% и составил 510 млрд. драмов, а объем рынка услуг вырос на 19,7% и составил 335,1 млрд. драмов.

Глава статслужбы отметил, что объем внешнего товарооборота Армении по сравнению с январем - августом предыдущего года вырос на 39,3% и составил $2,659 млрд. При этом показатель экспорта возрос на 23,2% и составил $733,5 млн., импорт составил $1,925 млрд., увеличившись на 46,7%. Без учета алмазов товарооборот увеличился на 51,4% и составил $2,449 млрд., экспорт - на 39,4% и составил $631,3 млн., а импорт - на 56,1% и составил $1,818 млрд. За восемь месяцев 2007 года потребительские цены по сравнению с аналогичным периодом 2006 года возросли на 3,9%, а цены на промышленную продукцию снизились на 0,4%. Денежные доходы населения в январе - августе 2007 года по сравнению с аналогичным показателем 2006 года увеличились на 27,2% и составили порядка 1215 млрд. драмов, а расходы - на 24,4% и составили 1164 млрд. драмов. Средняя заработная плата составила 73,631 тысячи драмов ($210), в том числе бюджетных работников - 53943 драмов ($153), небюджетных работников - 91843 драмов ($260). За восемь месяцев текущего года средний курс доллара США составил 351,94 драма.

 

Транспортные проблемы препятствуют увеличению товарооборота между Арменией и Белоруссией

Между Арменией и Белоруссией существует серьезный неиспользованный потенциал в вопросе товарооборота. Об этом в ходе встречи с белорусскими предпринимателями в Ереване 18 сентября заявил председатель ТПП Армении, депутат Мартин Саркисян. По его словам, показатель товарооборота остается незначительным, в частности, за первые 7 месяцев текущего года данный показатель составил $15,7 млн., в том числе экспорт из Армении составил $1,7 млн., а импорт - $14 млн. В Армению из Белоруссии в основном импортируются холодильники, грузовые автомобили, трактора, автозапчасти, провода, ткани, мебель, фанера, лекарственные препараты. В общей сложности из Белоруссии импортируются 125 наименований продукции. Из Армении экспортируются фруктовые соки, коньяк, вина, стеклотара, лекарственные препараты, минеральные воды.

По словам председателя ТПП Белоруссии Владимира Боброва, это далеко не первый визит делегации в Ереван. Отметив наблюдаемый в Армении строительный бум, Бобров заметил, что между двумя странами может быть налажено сотрудничество путем поставок белорусской техники. С целью увеличения товарооборота между двумя странами намечается, что в 2008 году на выставках будет представлен широкий ассортимент белорусских товаров.

По мнению предпринимателей, транспортные проблемы являются серьезным препятствием в деле увеличения товарооборота между Ереваном и Минском. Транспортные затраты достаточно высокие, что серьезно отражается на себестоимости товаров, кроме этого, товары в пути находятся от 30 до 40 дней, в том числе 10-20 дней вагоны с продукцией простаивают в порту Ильичевск.

 

Минэкономразвития Армении: «Уже через год Армения может быть признана страной со свободной экономикой»

В Ереване проходит 8-е заседание комитета сотрудничества Армения-ЕС. В ходе мероприятия стороны намечают обсудить процесс выполнения соглашения Партнерство и сотрудничество Армения-ЕС, вопросы экономического развития, осуществляемые реформы в стране, проблемы борьбы с коррупцией, а также вопросы, связанные с обеспечением безопасности эксплуатации Армянской атомной станции. Участники обсудят также реализацию плана действий Армения-ЕС на 2008-й и последующие годы.

В беседе с журналистами министр торговли и экономического развития Армении, сопредседатель комитета Нерсес Ерицян отметил, что в рамках заседания будут также затронуты вопросы, связанные с GSP +, соглашения свободной торговли между Арменией и ЕС, а также вопросы признания Армении страной со свободной экономикой.

Более подробно они будут обсуждены в рамках визита президента Армении в Брюссель. По мнению министра, в случае проведения необходимых мер уже через полгода - год Армения может быть признана страной со свободной экономикой.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты