N 2 (125) Февраль 2008 года.

Вести из Баку

Просмотров: 3101
  • Погранвойска переходят на стандарты НАТО

  • В Азербайджане не могут заглушить армянские и иранские телеканалы

  • ЦЭИ: «Инфляция в Азербайджане в 2007 году достигла почти 29%»

  • В Баку судят сотрудников талышской газеты

  • Чемпионы Европы по боксу россияне Али Алиев и Давид Аржба будут выступать за сборную Азербайджана

  • Глава МВД Азербайджана доволен ситуацией в стране

  • Доля теневой экономики в Азербайджане составляет 14–15%

  • В прошлом году в Азербайджане выявлено 441 ВИЧ-инфицированных

Погранвойска переходят на стандарты НАТО

Ведется работа по переходу пограничных войск Азербайджана на стандарты НАТО. Об этом журналистам заявил начальник Государственной пограничной службы республики генерал-лейтенант Эльчин Гулиев. Он отметил, что в связи с этим в прошлом году были осуществлены штатные преобразования, которые позволяют заменить рядовой состав профессиональными военнослужащими. По словам Гулиева, число профессионалов, принятых на службу в 2007 году, приблизительно равно числу принятых в течение минувших пяти лет. «Это будет способствовать тому, что в ближайшие годы государственную пограничную службу будут полностью нести профессионалы. В настоящее время данная работа близится к завершению по пограничным контрольным пунктам и в береговой охране», - пояснил генерал-лейтенант.

 

В Азербайджане не могут заглушить армянские и иранские телеканалы

«Пока армянские и иранские телеканалы вещают в отдаленных регионах Азербайджана, и мы не можем ничего поделать с этим», – сообщил начальник отдела финансов, учета и экономического анализа Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана Рашид Набиев на итоговой коллегии в ведомстве, посвященной организации оптимального вещания ТВ и радиопрограмм.

Набиев отметил, что для улучшения качества вещания телевидения ПО «Телерадио» и государственное управление радиочастот МСИТ подготовили план мероприятий. Он также сообщил, что, согласно решению государственной комиссии по радиочастотам, 30 организаций получили частоты, а 4209 средств радиосвязи прошли регистрацию. Следует отметить, что вещание государственного телевидения AzTV охватывает 100% территории страны, Общественного телевидения (ITV) - 85%, Lider и ATV - 80%, ANS -75%».

 

ЦЭИ: «Инфляция в Азербайджане в 2007 году достигла почти 29%»

По итогам 2007 года уровень инфляции в Азербайджане превзошёл ожидаемые прогнозы. Индекс потребительских цен за отчетный период вырос на 28,96%. Об этом заявил руководитель исследовательской группы Центра экономических исследований (ЦЭИ) Вусал Гасымлы на итоговой пресс-конференции по проекту «Разработка альтернативной методологии расчета инфляции». Примечательно, что, по данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, инфляция за прошлый год составляла всего 16,3%. В свою очередь, координатор ЦЭИ Губад Ибадоглу отметил, что инфляция в секторе обслуживания составила 40,28%, в продовольственном секторе - 28,12%, непродовольственном - 21,81%. Согласно прогнозам ЦЭИ, в 2008 году инфляция составит 16%. Отметим, что, по прогнозам правительства АР, показатель инфляции в 2008 году составит 12-14%.

 

В Баку судят сотрудников талышской газеты

17 января в Баку состоялось судебное заседание по делу сотрудников газеты «Толыши садо» - главного редактора газеты Новрузали Мамедова и сотрудника газеты Эльмана Гулиева. Они обвиняются в государственной измене. Подсудимые были арестованы в феврале 2007 года сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. Выступая на заседании, Новрузали Мамедов заявил, что не считает себя виновным. Он сообщил, что занимался только пропагандой талышского языка. По его словам, его научные работы были посвящены именно этой теме и ничего криминального в этом нет. 65-летний научный сотрудник Новрузали Мамедов серьезно болен, сообщил его адвокат. По материалам следствия, он обращался в международные организации по поводу нарушения прав талышского населения. Также подсудимых обвиняют в том, что они получили деньги из Ирана на финансирование газеты «Толыши садо».

 

Чемпионы Европы по боксу россияне Али Алиев и Давид Аржба будут выступать за сборную Азербайджана

Двукратный чемпион страны (2005, 2006), чемпион Европы-2006 по боксу в составе сборной России Али Алиев (весовая категория до 54 кг), а также чемпион мира и Европы 2003 года среди кадетов в составе российской команды Давид Аржба (свыше 91 кг) переходят в сборную Азербайджана по боксу. Об этом агентству «Весь спорт» сообщил президент Федерации бокса Азербайджана, генсек Национального олимпийского комитета Азербайджана Агаджан Абиев.

«Недавно я был в Москве и достиг устной договоренности с руководством Федерации бокса России и старшим тренером Александром Лебзяком о переходе этих боксеров в Азербайджан, - рассказал Агаджан Абиев. - Замечу, что после ухода из весовой категории до 54 кг чемпиона мира 2003 года Агаси Мамедова в этом весе у нас не было ему достойной замены. В результате мы приняли решение привлечь дагестанского боксера. К тому же Али Алиев на протяжении последнего времени не привлекался в состав сборной России. Также мы были заинтересованы в привлечении в супертяжелый вес перспективного боксера Давида Аржбу, так как в этой весовой категории у нас всегда ощущалась нехватка сильных боксеров. Мы уже достигли устной договоренности по этим спортсменам и ждем официального подтверждения». Агаджан Абиев также отметил, что Али Алиев не выступит в чемпионате Азербайджана по боксу, но наверняка будет привлечен в состав сборной Азербайджана для участия в турнире в Италии, который станет первым лицензионным для участия в Олимпиаде в Пекине. «Что касается Давида Аржбы, то он уже преодолел первый круг чемпионата Азербайджана по боксу, правда, его соперник не вышел против него на ринг», - добавил Агаджан Абиев.

 

Глава МВД Азербайджана доволен ситуацией в стране

По числу преступлений, приходящихся на каждую сотню граждан, Азербайджан занимает одно из последних мест среди стран СНГ. Об этом на встрече с послом Швейцарии в Азербайджане Аленом Гуидетти сообщил министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов.

По его словам, криминогенная ситуация в стране находится под контролем, что создает выгодные условия для проживания и деятельности граждан Азербайджана и иностранцев в Баку и районах. Собеседники также обсудили вопросы, связанные с борьбой с организованной и транснациональной преступностью.

 

Доля теневой экономики в Азербайджане составляет 14–15%

В 2007 году в Азербайджане уровень инфляции составил 16-17%, что находится в прямой связи с ростом мировых цен на продовольствие, учитывая, что до 45% товаров данной категории на внутреннем рынке поступает в страну из других государств. Об этом на пресс-конференции в Баку заявил председатель Государственного комитета по статистике Ариф Велиев. По его словам, рост цен в стране будет продолжаться. «На мировом рынке повысились цены и на нефть, и на золото, и эта тенденция через транспорт сказывается на повышении цен в стране», - отметил он. Велиев сообщил также, что в 2007 году производство ВВП в стране увеличилось на 25%, составив 25,2 млрд манатов ($29,8 млрд). Было отмечено, что в ВВП Азербайджана 59,2% - объем промышленного производства, 7,1% - строительство и 6,2% - сельское и лесное хозяйство. При этом производство ВВП в нефтяном секторе возросло на 36,8%, а в ненефтяном - на 11,3%. По словам Велиева, доля теневой экономики в Азербайджане колеблется в пределах 14-15% от объема «белой».

 

В прошлом году в Азербайджане выявлено 441 ВИЧ-инфицированных

В Азербайджане специалистами Республиканского центра по борьбе со СПИДом в 2007 году выявлено 441 ВИЧ-инфицированных. По сообщению пресс-службы министерства здравоохранения республики, 437 из них - граждане Азербайджана, 4 - иностранцы. Из граждан Азербайджана 382 (87,4%) - мужчины, 55 (12,6%) - женщины.

Большинство инфицированных в 2007 году - 271 - наркоманы. Также в 2007 году в Азербайджане от СПИДа умерли 48 человек. В целом за прошедшее десятилетие Центром зарегистрировано 1379 человек. Из них 59 - иностранцы, 1320 - граждане Азербайджана. Общее число скончавшихся от СПИДа за прошедшие годы - 195, число инфицированных, перешедших на стадию СПИД, - 294 человека. В связи с допущенными в прошлом недостатками в регистрации ВИЧ-инфицированных членами рабочей группы, созданной при минздраве, в 2007 году проведены исследования и 132 больных сняты с учета в Центре.

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

  1. 2008-02-22 23:54:05 Не надо удивляться вонючие(в прямом смысе)кочевые аззербарраны являются выдумщикамы, нужно их просто резать как баранов. Есть такая информация, что прородители азеров не обезяны а........ бааараны.
  2. сам ты баран. и родители твои козлы. и народ твой воняет больше всех.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты