N 6 (129) Июнь 2008 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2994
  • Оценка Центра исследований Восточной Европы: выборы в Грузии были свободными и справедливыми

  • Грузия закупает 20 танков Т-72 на Украине

  • Тбилиси: Сильная и боеспособная армия – неотъемлемый атрибут Грузии

  • Новый посол Грузии в России приступил к работе

    Оценка Центра исследований Восточной Европы: выборы в Грузии были свободными и справедливыми

    По предварительной оценке наблюдателей Центра исследований Восточной Европы EESC (Вильнюс) за ходом выборов в парламент Грузии 21 мая, эти выборы «были хорошо подготовленными, свободными, справедливыми и проведены с соблюдением демократических стандартов». Как заявил на пресс-конференции в Тбилиси 22 мая представитель EESC Антанас Валионис, в день выборов наблюдатели Центра не выявили каких-либо серьезных нарушений на избирательных участках. По его словам, члены избирательных комиссий были хорошо подготовлены и в сравнении с ситуацией на президентских выборах 5 января их квалификация была ощутимо выше. И члены избирательных комиссий, и избиратели были хорошо знакомы с избирательными процедурами, агитационных кампаний на участках и вблизи их не велось. Представитель EESC выразил удовлетворение списками избирателей на избирательных участках, отметив, что «списки были упорядочены, и люди легко находили свои фамилии».

    По словам Валиониса, основной проблемой, по мнению наблюдателей EESC, были попытки искусственного нагнетания напряженности на избирательных участках представителями тех или иных партий. «Безответственные поступки ряда представителей партий препятствовали нормальной работе комиссий», - заметил он. Антанас Валионис обратил также внимание на факты горячих споров, возникавших иногда между членами избирательных комиссий от различных партий, отметив, впрочем, что это, скорее, обусловлено «особенностями грузинского менталитета». Он отметил, что зафиксировано несколько случаев, когда из-за большого наплыва избирателей на участки в определенные промежутки времени представители администраций не успевали их всех маркировать, однако заметил, что недостатки такого рода затем исправлялись. «Выявленные в ходе выборов недостатки не могут быть расценены как серьезные нарушения, которые могут существенно повлиять на итоги выборов. Парламентские выборы 21 мая были хорошо подготовленными, свободными, справедливыми и проведены с соблюдением демократических стандартов», - заявил Антанас Валионис. Он подчеркнул, что в сравнении с 5 января избирательный процесс был улучшен, как и изменилось в лучшую сторону отношение грузинских избирателей к демократическим процессам.

    Согласно данным ЦИК Грузии по итогам парламентских выборов 21 мая, 5-процентный избирательный барьер преодолели 4 избирательных субъекта - «Единое национальное движение», объединенная оппозиция, Христиан-демократическое движение и Лейбористская партия. При этом правящая партия лидирует с большим отрывом, набрав 63,1% голосов избирателей. Ее основной конкурент - объединенная оппозиция набрала лишь 13,4%.


    Грузия закупает 20 танков Т-72 на Украине

    Министерство обороны Грузии согласовало с украинской госкомпанией «Укрспецэкспорт» вопрос о поставке Тбилиси 20 танков Т-72. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на информированные источники, техника уже прошла предпродажную подготовку на Львовском танковом заводе и отправка боевых машин будет осуществлена после поступления платежа. По данным источников, танки будут поставляться грузинской стороне по цене 250 тыс. долларов за единицу. Отмечается, что «это лишь одна из сделок украинской стороны по поставкам тяжелого вооружения Грузии». По сведениям информированных источников, только за последние несколько лет Украина продала Грузии несколько десятков танков Т-72, бронетранспортеров БТР-80, боевых машин пехоты БМП-2.

    Напомним, ранее российские военные обнародовали данные об источниках милитаризации Грузии. Согласно этим данным, за последние несколько лет Грузия приобрела на Украине 31 танк Т-72, 20 БТР-80, 40 БМП-2, 12 самоходных гаубиц «Акация», 10 самолетов Л-29, 9 вертолетов Ми-24, 2 Ми-8МТ, 2 Ми-4, 10 ЗРК «Оса - АКМ», комплекс РТР «Кольчуга - М», запасные части для вертолетов, ракетный катер «Тбилиси» (бывший «Конотоп»), сторожевой катер «Георгий Торели» (поисково-спасательный катер проекта 205П), 2 РЛС 36Д6-М, 2 инженерные машины заграждения ИМР-2, 2 путепрокладчика БАТ-2, партию автомобилей КрАЗ-6510, 40 тонн боеприпасов к стрелковому оружию. Планируется поставить 25 БТР-80, 20 БМП-2, 3 РСЗО «Смерч», 12 самоходных гаубиц 2С3 «Акация» и «Дана», 6 ЗРК «Бук», 50 ПЗРК «Игла-1» и 400 ракет, 10 боевых вертолетов, 300 снайперских винтовок СВД, 10 тыс. автоматов АК-74, 1 тыс. РПГ-7В, 60 млн патронов 5,45 x 39, 30 млн патронов 7,62 x 39, 5 тыс. выстрелов к РПГ-7В, противотанковые мины - 25 тонн, противопехотные мины - 70 тонн, 100 двигателей для танков Т-55.


    Тбилиси: Сильная и боеспособная армия – неотъемлемый атрибут Грузии

    Министерство иностранных дел Грузии, комментируя заявление Министерства обороны России от 15 мая в связи с военно-техническим сотрудничеством Грузии со странами-партнерами, заявило, что «сильная и боеспособная армия - неотъемлемый атрибут Грузии как независимого, демократического и миролюбивого государства».

    «МИД Грузии не намерено вступать с российской стороной в полемику по вышеуказанному вопросу, поскольку, как известно, каждое суверенное государство полномочно сотрудничать по своему усмотрению с тем или иным, тем более дружественным государством, в том числе и в военной сфере. Сильная и боеспособная армия - неотъемлемый атрибут Грузии как независимого, демократического и миролюбивого государства», - говорится в заявлении департамента прессы и информации МИД Грузии.

    «Примечательно, что Грузия была единственной страной, где Российская Федерация дочиста присвоила военное имущество бывшего СССР, чем фактически свела на нет обороноспособность Грузии. На протяжении 90-х годов прошлого века РФ отвечала категорическим отказом на сотрудничество в связи с вопросами военного возрождения Грузии, более того, делала все для ослабления обороноспособности Грузии», - отмечается в заявлении.


    Новый посол Грузии в России приступил к работе

    Новый посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили вручил копии своих верительных грамот статс-секретарю - заместителю главы МИД России Григорию Карасину.

    «В ходе обсуждения вопросов межгосударственных отношений с российской стороны был подтвержден искренний настрой на их оздоровление, что отвечало бы коренным интересам народов наших стран», - говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

    Карасин пожелал послу Грузии «успехов в его ответственной миссии», сообщает пресс-служба МИД РФ.

     


    В Тбилиси газету «Ноев Ковчег» можно приобрести в киосках:

    1. Около метро «Варкетили», улица Хомлели

    2. Около метро «Варкетили», возле рынка

    3. Около метро «Самгори», возле рынка

    4. Около метро «Исани», возле школы

    5. Около метро «300 арагвинцев»

    6. Магазин «Планета» на Пушкинской улице

    7. Площадь Марджанишвили

    8. Около метро «Вокзальная»

    9. Около метро «Проспект Церетели»

    10. Ванская улица, около Теласи

    11. Около метро «Ахметели»

    12. Около метро «Грмагеле»

    13. Около метро «Наздаладеви»

    14. Переходный мост метро «Вокзальная-2»

    15. Улица Чавчавадзе, около магазина «Аврора»

    16. Улица Чавчавадзе, около пожарной команды

    17. Метро «Самедицино»

    18. Около центрального телевидения

    19. На улице Долидзе, возле технического университета, около архива

     

    Поставьте оценку статье:
    5  4  3  2  1    

    Оставьте свои комментарии

    1. Прикольную тему для WordPress поставили. Сами дизайнили или стандартную где брали? :)
    2. Бедность учит, а счастье портит. :)
    3. Нерациональное употребление материальных благ часто является вернейшим путем к величайшим невзгодам.
    4. Посмотреть можно!
    5. Аналоги существуют?
    6. За статью благодарю, все по делу, достаточно много кто это использует
    7. Вопрос к автору сайта, а вот у вас время у каждой статьи и в комментах пишется... Это какое? Московское? Заранее спасибо за ответ.
    8. У вас пытливый ум :)
    9. Занятно, откуда это чудище вылезло?
    10. ЕПТИ СПС ОГРОМНОЕ.
    11. Теперь мне стало всё ясно, благодарю за нужную информацию.
    12. Здесь не может быть ошибки?
    13. Спасибо за оригинальную точку зрения. Я с ней не совсем согласен, но она имеет право быть.
    14. )))))))))) я вам не могу поверить :)
    15. Нужно быть оптимистом.
    16. Хватит писать, на море пора! )
    17. Видел что-то похожее в англоязычном интернете, в Русскоязычном интернете про такое как-то не особо часто сообщения увидишь.
    18. Ох и тяжело с ними бороться..
    19. По смыслу не понятно.
    20. Да, инет - он не маленький, если и такое даже можно откопать ;)
    21. Текст лично мне ничего особенного не дал. Но вот для многих может оказаться очень полезным... :)
    22. Клавиатура плавится.. так жарко.. :o(
    23. Я знаю, что надо сделать )))
    24. Любопытно написано, приятно полистать ваш сайт!
    25. Я тоже временами такое вижу, но как-то раньше не придавал этому никакого значения.
    26. Супер!!!
    27. просто афигенно!!!!))
    28. "Прямо даже не верится"
    29. Смысл есть, ток куда.
    30. мда , можно зделать маленький сборник
    31. Они даже не понимают о чём пишут..
    32. Вот как надо!
    33. Вам виднее.
    34. Глобально тут вы разошлись..
    35. Очень интересно.
    36. Хм... Но, как говорят, а воз и ныне там :)
    37. А вы сами так пробовали делать?
    38. Последний абзац в тему!
    39. Безмолвие наступило :)
    40. Фига! Молодец!
    41. Хм.. я обязательно попробую
    42. И всё таки вы написали..
    43. Отличный и занимательный блог! Постоянный житель моего РСС ридера :)
    44. Сохранили мне кучу времени! спс.
    45. Прошу прощения, ничем не могу помочь, но уверен, что Вам обязательно помогут. Не отчаивайтесь.
    46. Это здесь, если я не ошибаюсь.
    47. Вы не похожи на эксперта :)
    48. И я с этим столкнулся.
    49. Выложите еще че нибудь.
    50. Номер не пройдет!
    51. Смотри у меня!
    52. Очень приятно, что остались ещё такие как вы!
    53. Замечательно! Спасибо!
    54. Похожее есть что-нибудь?
    55. Весь день в поиске.. Но лучше поздно, чем никогда! Спс.
    56. Легче сказать, чем сделать.
    57. Прикольный пост, очень интересно было посмотреть
    58. Конечно, автор блога просто молодец! Пишите еще!
    59. Всем привет! Я здесь новичок. Примите в вашу компанию? :)
    60. Это прямо в точку!!! По другому и не скажешь! :)
    61. Кажется, это подойдет.
    62. можно cделать маленький сборник
    63. Большое спасибо автору за полезную информацию ;)
    64. Очень, ну очень всё удачно получилось!
    65. у меня уже есть/
    66. Сохранили нам кучу времени, спс.
    67. Мне бы и в голову не пришло.
    68. За неимением лучшево, будем пользоваться этим.
    69. можно зделать маленький сборник.
    70. Во это я понимаю, польза.
    71. Норм. Только как..
    72. Что-то я попробовал, ничего не получилось...
    73. Да, такой блог стопудово надо раскручивать сильнее - что б как можно больше читателей о нем узнали! :)
    74. Интересно! Все бы так писали :)
    75. Нормально, можно cделать маленький сборник.
    76. Попробую, попозже отпишусь.
    77. Интересно, я попробую.
    78. Хорошая масль, вообще молодцы!
    79. Последний абзац в тему!
    80. Да таков наш современный мир и боюсь наверное с этим ни чего не поделать:)
    81. Сейчас попробуем. Это здесь, если я не ошибаюсь.
    82. Автор, посты , конечно, интересные. Но вы не размышляли заменить дизайн?
    83. Очень приятно, что остались ещё такие как вы!
    84. Попробуем так, спасибо!
    85. Для общего развития посмотреть мона, а так могли бы и лучьше,
    86. Интересный момент, двояко понимается как то.
    87. Давно искал, чтобы подробно было расписано.
    88. Хорошо расписали. Для новичков будет полезно.
    89. Вы абсолютно правы. В этом что-то есть и мысль хорошая, согласен с Вами.
    90. Я уверен, что Вы заблуждаетесь.
    91. Я бы и так не смогла, полезно было ознакомиться.
    92. Браво, какие нужные слова..., великолепная мысль
    93. Хэх. Еще бы..
    94. Всё правильно. Так и нужно.
    95. Можно и поподробней было. Но и так в принципе внятно.
    96. А там всё такое..
    97. отлично
    98. Видимо долго собирали.
    99. Спасибо автору за интересную статью ;)
    100. Для коллекции прогодится.
    101. можно сказать, это исключение :) из правил
    102. Что-то так не получается
    103. Действительно странно
    104. Вы абсолютно правы. В этом что-то есть и я думаю, что это отличная идея.
    105. Я подписался на вашу РСС ленту, но сообщения почему-то в виде каких-то иероглифов :( Как это исправить?
    106. Два дня мучаюсь. Теперь ок, спасибо.
    107. Премного благодарен! Буду теперь заходить на ваш блог каждый день! :)
    108. Познавательно! По-настоящему супер написано. :)
    109. Да, таких зачетных блогов я невидел! Этот блог даст фору многим сайтам ( по содержанию и не только)! Пять баллов!
    110. На громких заголовках и подобной шумихе можно делать и не такие успехи :)
    111. Выбор у Вас нелегкий
    112. Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать действительно интересный блог, нужно не только просто сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)
    113. Я конечно, прошу прощения, но это мне совершенно не подходит. Кто еще, что может подсказать?
    114. Какие положительные результаты :)
    Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты