N 6 (129) Июнь 2008 года.

Как важно быть «Эстетом»

Просмотров: 6403

Немногие ювелирные компании России могут гордиться таким профессиональным коллективом, многочисленными партнерами, высокими объемами производства и продаж, как ювелирный дом «Эстет». Входящий в лидеры российского ювелирного рынка, «Эстет» постоянно принимает у себя звезд шоу-бизнеса, известных политиков и деятелей культуры, которые с удовольствием носят ювелирные украшения ведущих дизайнеров компании. Историей и секретами успеха делится с читателями «Ноева Ковчега» президент ювелирного дома «Эстет» Гагик Геворкян.

– Гагик Гургенович, каков Ваш путь в ювелирное дело?

– Можно сказать, я впитал любовь к ювелирному искусству с молоком матери. Практически все мои родные были так или иначе вовлечены в ювелирное дело. Отец, к примеру, занимался резьбой по дереву, художественной обработкой металлов. Но самым знаменитым ювелиром среди моих родственников, несомненно, был и остается художник Роберт Мелкумян, широко известный любителям ювелирного искусства.

Немногие ювелирные компании России могут гордиться таким профессиональным коллективом, многочисленными партнерами, высокими объемами производства и продаж, как ювелирный дом «Эстет». Входящий в лидеры российского ювелирного рынка, «Эстет» постоянно принимает у себя звезд шоу-бизнеса, известных политиков и деятелей культуры, которые с удовольствием носят ювелирные украшения ведущих дизайнеров компании. Историей и секретами успеха делится с читателями «Ноева Ковчега» президент ювелирного дома «Эстет» Гагик Геворкян.

– Гагик Гургенович, каков Ваш путь в ювелирное дело?

– Можно сказать, я впитал любовь к ювелирному искусству с молоком матери. Практически все мои родные были так или иначе вовлечены в ювелирное дело. Отец, к примеру, занимался резьбой по дереву, художественной обработкой металлов. Но самым знаменитым ювелиром среди моих родственников, несомненно, был и остается художник Роберт Мелкумян, широко известный любителям ювелирного искусства. К нему я и пошел учиться мастерству, как только отслужил в армии. Так продолжилась семейная традиция.

– С тех пор прошло много лет. Что более всего запомнилось из того времени, когда все только начиналось?

Как сейчас помню нашу первую мастерскую, еще в дни моего ученичества у Роберта. Это была комнатушка площадью 8 квадратных метров в самом центре Еревана. В комнате нас было трое: Роберт, мой двоюродный брат Самвел и я. При этом первые двое постоянно курили. А я табачный дым на дух не переносил, да и сейчас не курю.

Много воды с тех пор утекло, но дело у нас, как и прежде, общее, просто Роберт и Самвел добились успехов в творчестве, а я больше по административному пути пошел.

– Когда же родился «Эстет»?

Это событие занимает особое место в моих воспоминаниях. Дело в том, что я был одним из первых людей в России, кто зарегистрировал частную ювелирную компанию. Как только появилась такая законодательная возможность в 1991 году, я зарегистрировал «Эстет». С тех пор каждый год в сентябре мы отмечаем день рождения компании. В этом году нам исполняется 17 лет.

Начинали мы очень скромно – штамповали вручную простые обручальные кольца, довольно популярные и несложные в исполнении. Однако из-за отсутствия оборудования кольца получались неровными, и в магазинах их забраковывали, а нам то и дело приходилось слышать из телефонных трубок возмущенные требования: «Заберите свои кривые кольца обратно!». Тем не менее, значительная часть колец все-таки разошлась – в то нелегкое время золотые украшения для многих были не предметом роскоши, а способом вложения средств. Мы же искренне благодарны тем первым покупателям, ведь если бы не их поддержка, не было бы и нынешнего «Эстета». Поэтому, если кто-то из них принесет наше кольцо тех времен (наше клеймо несложно обнаружить на внутренней стороне кольца с помощью лупы), мы с удовольствием переплавим его и изготовим новое высококачественное изделие. В знак благодарности за то, что владельцы этих колец в некотором роде стали нашими первыми инвесторами, мы даже готовы закрепить на этих новых изделиях бриллиантик – совершенно бесплатно.

– Чего достигла Ваша компания за эти годы?

Можно сказать, что всего за полтора десятка лет мы стали одним из ведущих ювелирных предприятий России по всем показателям. Ассортимент компании на сегодняшний день насчитывает свыше 15000 наименований изделий, в том числе 3000 украшений класса «Премиум». У нас есть собственное предприятие по огранке бриллиантов, что позволяет нам не зависеть от поставок камней другими предприятиями. Ежемесячно мы перерабатываем и продаем около 500 кг золотых украшений. Это выводит нас в ряды крупнейших производителей страны. Ассортиментный ряд пополняется и за счет привлеченной продукции: наряду с собственной продукцией «Эстет» предлагает российским оптовым покупателям продукцию лучших производителей из Италии, США, Индии, Армении, Китая, Гонконга. И все это мы реализуем в таких странах, как Украина, Казахстан, Белоруссия, Молдова, Эстония. Во многих из перечисленных стран у нас есть свои представительства. Ежедневно мы отправляем 10-12 тысяч изделий в 8500 магазинов по всей России и СНГ. Последние годы мы также развиваем франчайзинговую сеть, которая на сегодняшний день насчитывает порядка 60 магазинов. Таким образом, если исключить производство цепей машинной вязки, продукция ювелирного дома «Эстет» занимает 10-13% отечественного ювелирного рынка.

– Кто сегодня покупает Вашу продукцию, на кого она рассчитана?

У нас есть две четкие категории товара: продукция экономкласса, рассчитанная на массового потребителя, и украшения класса «Премиум», которые могут позволить себе купить люди с доходом выше среднего, т.е. чей доход превышает 100 тыс. рублей в месяц. В связи со стремительным развитием премиального бренда «Эстет» мы поддерживаем дружеские отношения с российской политической, культурной и бизнес-элитой. Нас объединяют не только совместные проекты, но и любовь к восхитительным творениям наших мастеров-ювелиров. Все больше известных людей страны предпочитают появляться на публике в наших украшениях, зачастую сделанных по индивидуально разработанному для них дизайну. И это неудивительно, ведь работу наших мастеров отличает не только верность традициям, но и смелые дизайнерские решения, наиболее точно передающие восприятие каждым клиентом красоты и элегантности, которые и есть в своей совокупности эстетика – а кто не хочет быть эстетом?

– Какие известные художники и дизайнеры работают в компании «Эстет»?

Нашим главным художником на протяжении всех этих лет был и остается Роберт Мелкумян. Его талант получил широкое признание в Армении, России и за границей: Роберт является членом Союза художников, членом Международного художественного фонда, лауреатом ряда международных конкурсов и выставок. Я не перестаю им восхищаться. Творения его рук, а он почти не пользуется техникой, всегда прекрасны и неординарны, во всем виден его почерк. Дело в том, что Роберту, как и всем настоящим художникам, есть что сказать. Но сам он не любит говорить о себе – за него говорят его произведения.

Мы также развиваем фамильный бренд Gevorgian. Мой двоюродный брат Самвел Геворкян, тоже ученик Роберта, собрал под своим руководством талантливейший творческий коллектив, создающий потрясающие по изяществу и тонкости ручной работы ювелирные украшения и миниатюры из драгоценных металлов и камней.

– Насколько Вы связаны с Арменией и сотрудничает ли Ваша фирма с армянскими производителями?

Известно, что армяне испокон веков занимались ювелирным делом, и профессия ювелира всегда считалась одной из самых престижных. Неудивительно, что традиции ювелирного искусства в Армении очень сильны. Из 1000 сотрудников, работающих в головном офисе нашей компании в Москве, порядка 300 – из Армении. И это поистине уникальные специалисты, мастера ювелирного дела, равных которым сложно найти на рынке труда – они и составляют костяк нашего производственного коллектива.

В Армении у нас также есть своя фабрика. Она называется New Estet и развивается очень динамично. Только за последний год объемы производства на фабрике выросли на 120%. В ближайшее время мы планируем вывести New Estet в лидеры среди ювелирных предприятий Армении.

На международном уровне наша связь с армянским сообществом тоже очень значительна. Я являюсь президентом Российского отделения Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA). В рамках деятельности этой организации мы стремимся к поддержанию и укреплению культурных связей и традиций ювелирного дела среди армян по всему миру.

Еще один широкомасштабный проект, в котором мы принимаем участие – это Всемирный ювелирный центр (WJC) в Лас-Вегасе. Управляющий директор этого грандиозного офисного и жилого комплекса, в котором уже сейчас зарезервировали себе место крупнейшие ювелирные компании со всего мира – Билл Бояджан, в прошлом президент Геммологического института Америки (GIA). По сути, вступление нашей компании в WJC во многом вдохновило его, ведь я решил поддержать его еще в самый первый год, когда он только начинал работу над проектом. Теперь мы продолжаем спонсировать проект и помогаем Биллу налаживать связи с российской ювелирной отраслью. Мы верим, что вступление российских компаний в WJC послужит на благо всей индустрии страны, повышая престижность и формируя позитивное восприятие нашей продукции на мировом рынке.

– Каковы Ваши планы по развитию бизнеса на ближайшие 5–10 лет?

С каждым годом растет благосостояние страны. Те люди, которые еще пять лет назад покупали у нас легковесные кулоны и бескаменку, теперь могут позволить себе приобрести украшения с драгоценными камнями и бриллиантами. С учетом темпов развития российской экономики можно предвидеть, что уже очень скоро Россия выйдет на первые позиции среди экономически развитых стран мира. Соответственно, стратегию развития «Эстет» также строит таким образом, чтобы компания стала одним из мировых лидеров в ювелирной отрасли.

– В чем секрет успеха Вашей компании, в чем ее сила?

Я всегда говорю, что самый большой наш капитал – не золото, а сами люди: наши сотрудники, партнеры. Это они «воистину золотые». Когда мы начинали, в компании работало человек 15 – это была скромная семейная мастерская. Сейчас наш штат разросся до тысячи с лишним человек, но мы все равно остаемся одной большой дружной семьей. Даже родственники мои практически все работают здесь на общее дело. Да и в случае с другими сотрудниками мы всегда приветствуем, если к нам в компанию приходят работать их родные.

– А чем занимаются сейчас Ваши дети? Связаны ли они с «Эстетом»?

Сейчас они оба учатся в Калифорнии, но в самом ближайшем будущем уже смогут присоединиться к работе в нашей компании. В этом году сын оканчивает университет по программе Business Administration, после чего приедет в Россию. Дочь окончила университет USE в Лос-Анджелесе и теперь получает второе высшее образование в Геммологическом институте Америки (GIA).

– Чем Вы занимаетесь в свободное время? У Вас есть хобби?

Все свое свободное время я посвящаю семье и спорту. По утрам у меня – ежедневные пробежки. Хожу в тренажерный зал, люблю играть в футбол, баскетбол. Зимой катаюсь на горных лыжах. В компании также всячески культивируется здоровый образ жизни – поддерживается инициатива создания спортивных секций, проведение спортивных состязаний и других мероприятий.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 54 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Живу в Москве уже 20 лет и,к своему стыду,не знал,что компания "Эстет"принадлежит нашему армянину.Воспользуюсь услугами,надеюсь на скидки.Молодцы!Горжусь!
  2. Прекрасные изделия представлены в статье,красиво и элегантно,а как цены,кусаются?За такие шедевры ничего не жалко отдать!
  3. Жаль, что этот "Эстет" в России, а не в Армении. Армяне всегда были хорошими ювелирами.
  4. По лицу Гагика Геворкяна видно,что он настоящий эстет,человек с большим вкусом и доброй душой.Удачи!
  5. Не нужно сожалеть о том,что компания Эстет не в Армении,там хватает своих.Да и в статье написано о том,что филиал есть и в Армении.Самое главное - армяне в России занимаются престижным делом и об этом мы все узнали.Браво.
  6. Горжусь нашими армянскими мастерами ювелирного дела.Всегда покупаю продукцию "Эстета"
  7. У Вас написано,что можно прийти с старым обручальным кольцом с вашей пробой и получить новое,с бриллиантиком в подарок.Спасибо,я воспользуюсь Вашей добротой.Удач в вашем благородном бизнесе!
  8. Вот еще один достойный армянин. Есть еще кем гордится!
  9. А мне больше всего понравилось, что он спортом занимается. Ереванские мужчины такие животы отпустили! Просто стыдно за них. Смысл жизни у низ заработать и хорошо в ресторане посидеть. А этот - совсем другой армянин. Молодец!
  10. Браво,армяне.Восхищаюсь вашими талантами,и в ювелирном деле!
  11. Где найти такого мужа?
  12. Компания "Эстет" крутая,и руководитель серьезный,богатый человек.Успехов. Но, Гагик Геворкян, по всей вероятности,женат,а я холостой.Обращайтесь.
  13. Элитные изделия,показанные в статье,еще одно доказательство созидания и вкуса армянского народа.Горжусь такими соотечественниками,как Геворкян.Все ювелирные изделия буду покупать у "Эстета"
  14. "Эстет" - супер! И мужчина очень даже ничего. Представительный и ухоженный...
  15. Mne ochen priyatno chto v Moskve tak prodvigautsya Armane. Ya sam is Bostona, i nadeus chto kompania nachnet rabotat v amerike toje. Mne skoro Jenitsya, mojet obruchalnoe kolso u esteta kak nibud zakaju.
  16. Очень рад за соотечественников в Москве.Можно ли у нас купить продукцию Эстета?
  17. Красивые изделия. В Лосе тоже много отличных армянских ювелиров. На них есть спрос.
  18. Как красиво!
  19. Понятно, что заказная стать, проплаченная. Но в этом ничего плохого нет. И уважаемую фирму прославили, и редакии поддержка. НК надо пройтись по всем таки армянским достойным фирмам в диаспоре.
  20. Я стараюсь всегда покупать продукты у армян и хожу в те магазины,где хозяева_армяне.Это правильно.И золотые изделия буду брать в Эстете.Вот так.
  21. Красавчик!
  22. Я знаю пару-тройку случай, когда "зстет" вёл себя крайне непорядочно. Оказывается, не такие они уж и бархатные!
  23. Как специалист в области розничной торговли ювелирными изделиями хочу отметить ,что Эстет одна из немногих компаний ,которая отличается высоким качеством производимых изделий. Спасибо всем сотрудникам предприятия !!!
  24. ну по поводу качества изделий я бы поспорила...Дарили мне несколько изделий сей фирмы,да не долго они мне прослужили,несмотря на достойную, аккуратную носку..
  25. то что, не такие уж они и бархатные, я с Вами (мнение) соглашусь. и к сотрудникам вышестоящее начальство относится не очень уважительно, не постыжусь в этом признаться.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты