N 6 (129) Июнь 2008 года.

Турки скупают армянские дома в Аджарии

Просмотров: 6295

На сегодняшний день население Аджарии составляет 350 тысяч человек, из которых 200 тысяч проживает в Батуми. 10 лет назад в Батуми проживало чуть меньше 27 тысяч армян. Сейчас армянская община сократилась почти вдвое, многие уехали, когда из Грузии была выведена российская база. Сегодня 12 тысяч армян Аджарии в основном компактно проживают в центре Батуми. Об этом сообщил заместитель главы армянской общины Аджарии «Возрождение» Эдуард Мусаелян.

По его словам, причиной оттока армянского населения из Аджарии является сложная социально-экономическая ситуация, сложившаяся после вывода российской базы. «Несмотря на то, что Батуми - курортный город, в нем нет нормальной работы.

На сегодняшний день население Аджарии составляет 350 тысяч человек, из которых 200 тысяч проживает в Батуми. 10 лет назад в Батуми проживало чуть меньше 27 тысяч армян. Сейчас армянская община сократилась почти вдвое, многие уехали, когда из Грузии была выведена российская база. Сегодня 12 тысяч армян Аджарии в основном компактно проживают в центре Батуми. Об этом сообщил заместитель главы армянской общины Аджарии «Возрождение» Эдуард Мусаелян.

По его словам, причиной оттока армянского населения из Аджарии является сложная социально-экономическая ситуация, сложившаяся после вывода российской базы. «Несмотря на то, что Батуми - курортный город, в нем нет нормальной работы. Закрыты многие заводы, а так как в основном местные армяне - ремесленники, то увеличилось число тех, кто на заработок едет в другие причерноморские города - в Туапсе, Анапу, Ялту. Многие армяне продают дома и переезжают в Сочи, где находят работу на строительстве олимпийских объектов», - проинформировал Мусаелян.

Вместо ранее действующих четырех армянских школ сегодня в Батуми действует одна грузинская с армянским сектором. «Общий директор - грузин. Армянские классы занимают первый этаж здания. В Батуми есть также небольшой турецкий колледж, различные организации налаживают компьютерное обучение и курсы турецкого языка. Некоторые армяне вынужденно посещают эти курсы, чтобы потом найти работу», - отметил заместитель главы армянской общины. По его словам, в армянском секторе упомянутой школы обучаются 80 детей. «Мы еле сумели набрать 15 детей, чтобы первый класс не закрылся», - сообщил Мусаелян. По его словам, выпускники школы после ее окончания желают продолжить учебу в Армении, но в институтах Армении им предоставили всего 3 места, кроме того, армянской общине приходится приложить много усилий, чтобы обеспечить их жильем и стипендией. Основная часть молодежи, по словам Мусаеляна, уезжает в Россию.Он также отметил, что существует острая нехватка педагогов. «Мы несколько раз приглашали различных специалистов, но безрезультатно», - заявил Мусаелян, добавив, что армянские учителя школы в основном уже пенсионного возраста, молодые же не приезжают из-за социальных проблем, в частности, проблем с жильем. Община не в состоянии им помочь, так как и без того делает все необходимое, чтобы содержать школу. Вместе с тем, отметил Мусаелян, в единственной армянской школе общиной создана и содержится библиотека, которой бы позавидовали грузинские школы города.

По словам представителя армянской общины Аджарии, в Батуми действует одна армянская церковь. Священник из Тбилиси проводит все церковные обряды. Он посещает армянские дома, а по воскресеньям община собирается в церкви. Мусаелян сообщил, что 24 апреля во дворе армянской церкви Батуми планировалось открыть подаренный общине Хачкар, однако по просьбе священника дата была изменена, исходя из политических соображений, поскольку в Батуми функционирует турецкое консульство.

Мусаелян также рассказал, что армянская молодежь Аджарии поддерживает связь с родиной. «Каждый год 28 мая молодежный сектор общины организовывает спортивно-культурные мероприятия. Деятели искусства и культуры из Армении приезжают только раз в год - летом, но лишь для отдыха, хотя и дают 1-2 концерта», - сказал он, напомнив, что по просьбе общины 29 мая в Батуми будет открыто армянское консульство. «Здание консульства готово, над ним реет армянский флаг. Назначенный консулом бывший сотрудник посольства Армении в Египте Акоп Хаджи- Акопян уже тесно сотрудничает с местной армянской общиной», - отметил Мусаелян.

По словам заместителя главы армянской общины, активны в Аджарии турецкие организации, которые занимаются благотворительностью и другой деятельностью. «Они скупают дома вокруг мечети, открывают турецкие магазины. Турки хотят также скупить все армянские дома, кроме того, поскольку мечеть не видно с берега, они намерены купить и снести гостиницу, которая закрывает вид на мечеть с моря. Сами аджарцы, проживающие вне страны, постепенно тоже возвращаются в Батуми, скупают целые кварталы, строят элитные дома, в основном вдоль берега моря. Центр Батуми объявлен исторической зоной, здесь за дома предлагают не меньше 1500 долларов за квадратный метр. Многие соглашаются продать свои дома, потому что сумма приличная. И получается, что «технично» выживается весь армянский квартал», - заметил Мусаелян.

По его словам, в Батуми активный бизнес ведут также и азербайджанцы с казахами. «У азербайджанцев большие терминалы в порту, многие из них связаны с гостиничным бизнесом и нефтью, строятся новые терминалы. Идут работы по восстановлению нефтепровода Баку-Батуми, основанного Манташовым в 1920 году», - сообщил он.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Если откроем границу с Турцией,они скупят все и в Ереване и во всей Армении.Богатые и злые.
  2. Не дай бог если откроют границу с турцией. турки сначало экономический нас задушят, потом превратят одних из своих вилаетов, поверьте мне, это очень опасьно. турки же фактический с азерами, своими инвестициями и вложениями захватили всю Грузию. Грузины очнитесь, а то скоро превратитесь в Турогюржестаном.
  3. Хорошо, что нашим пока в Абхазии спокойно. Хотя тоже относительно.
  4. К сожалению ,у нас сейчас все турецкое считается дружеским.Грузинский народ знает цену турецкого и персидского хлеба.Еще 2-3 столетия назад Грузия платила дань этим соседям- младенцами.Память коротка? Нет, просто это выгодно.Кому?
  5. политика дискрминации армянского население и переселение турков месхетинцев приводит к мысли, что очень скоро наступит конфликтная ситуация в армянском джавахке,..будущее джавахка: 1угасаюший нахичеван либо 2извергаюший арцах..
  6. Не думаю, что все так плохо. Для многих армян Батуми стал главным курортом на Черном море. Поезда туда ходят. Многие присматриваются, покупают там недвижимость. Ну а турки сегодня богаче. Это факт. Они и покупают больше домов в Аджарии.
  7. грузия-турецко-азербайджанская марионеточная-банановая фашисткая республика!!!
  8. Нельзя так! По твоей логике Армения тоже марионеточная бабановая республика. Только российская. Надо уважать друг друга.
  9. друг мой,ответь на мои вопросы, и ты убедишься в разницах армении и грузии,ок??почему в грузии гоняют армян, за то что они армяне?,в грузии воруют армянские церкви(мало им всего этого, так они хотят захватить цекви лори)!!, зачем?строят жд баку тбилиси карс,зачем ?строят если уже построяная есть тблиси -гюмри-карс?почему грузия не признает геноцид армян? почему грузия объявляет блакаду абхазии, оба живут хорошо, а армения страдает?выходит это блокада армении а не абхазии!!!почему в джавахке не разрешают говарить на армянском языке, изучать историю армении в школах???(грузины как обязяны копирут азиков в советские годы)? могу тебе точно сказать в армении не гоняют нац.меньшинст, за то что они нац. меньшинство,..во время геноцида, курды хорошо помогли туркам,..а сейчас они спокойно живут в армении, ни кто , ни чего плохого не говарит же???? армения как грузия не получает финансовых средств в своей бюджет за просто так, что он друг какого-то государства,..серж не получает зарплату из вашингтона,как саакашвили,.турки дают деньги в строительство грузинской 5 тыс армии,..кто платит , тот и заказывает музыку!!!!!!!!
  10. грузия- банановая марионеточная зависимая республика Турции и Азербайджана
  11. тоже самое ждет армению, если откроют границы
  12. Все верно говорите. К сожалению. Ведь братские народы мы с грузинами. Обидно.
  13. Грузия, объявив Турцию и Азербайджан своими главными стратегическими партнерами, и любезно предоставив свою территорию под всякого рода коммуникационные проекты (газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, начинающая строиться железнодорожная магистраль Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку), по всей видимости, не только подзабыла уроки истории, но и глуха к тому, что происходит у нее под боком. Ведь звучащие и в Турции, и в Азербайджане заявления о том, что "мы одна нация - два государства" вовсе не так безобидны, как это кажется на первый взгляд. Дело в том, что в Турции вовсе не канула в лету мечта о простирающемся аж до Средней Азии "Великом Туране", а претензии новообразованного Азербайджана на "Южный и Западный Азербайджаны" говорят о том, что идея экспансионизма ему, мягко говоря, вовсе не чужда. Конечно же, речь не идет о вооруженном вторжении в Грузию турецких или азербайджанских войск. Да оно им и не надо. Все произойдет более чем мирно: Турция, на плечах НАТО, фактически продвинется до самой грузино-азербайджанской границы, а размещенные в Грузии базы НАТО, которые будут в основном состоять из турецких солдат и офицеров, станут надежной защитой для турецкого и азербайджанского капиталов и турецко-азербайджанской демографической экспансии. Что ожидает перепрыгнувшую из объятий России в объятия НАТО Грузию и грузин в ближайшей исторической перспективе - угадать нетрудно...
  14. А что значит Западный Азербайджан?
  15. все в азербайджанской республике было искусственным, не настоящим, начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы,армянский елизаветпольскую губернию и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюризма и панисламизма на кавказе.- писал великий русский патриот,лидер Белого движения юга России Антон Деникин в своих "очерках русской смуты". Западный азербайджан-это остан(район) в совоременном Иране,бывшая армянская область парскаайк Великой Армении.
  16. ашот ты читал Шаврова?
  17. Нелогично,грузины вроде наш братский народ,а ведут себя неприлично.Мало знают историю.Не могут определить кто друг,а кто недоброжелатель.Время все рассудит,только когда?
  18. нет я не читал шафрову. первый раз слышу, он азербайджанский политолог?кто он
  19. Шавров великий русский историк Он был очевидцем как армян заселяли на Кавказ
  20. Армяне на Кавказе живут, по крайней мере, со времен Всемирного потопа, который произошёл 12000 лет назад. Об этом есть огромная литература на древнеарабском, древнееврейском, древнегреческом, древнеримском, древнеармянском и др. древних языках. Как может какой-нибудь шавров быть свидетелем «заселения» армян на Кавказ? Тогда ни твоего «великого» шаврова, ни его племени, ни тем более тебя и твоего племени не было ни на Кавказе, ни в списке известных народов. Иди, учи азбуку Всемирной истории, громотей! Слишком примитивные и слабоумные твои познания.
  21. среди вас всть по фамилие Онсузян отзавитесь
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты