N 6 (129) Июнь 2008 года.

Головоломки вокруг Карабаха

Просмотров: 45508

ВАЖНЕЕ ВСЕГО БЫЛО ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ

По Нагорному Карабаху (НК) возобновлены контакты между двумя сторонами после волнений и смены администрации в Ереване и перед президентскими выборами в Азербайджане. Радует, что в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, где переговоры блокированы, сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) 6 мая провели в Страсбурге встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

Общение Эльмара Мамедъярова с новым министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном неизбежно было ознакомительным, но уже с прицелом на встречу двух президентов – Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна. Оба министра сочли беседу конструктивной, наметили рандеву президентов в Санкт-Петербурге на 7 июня с.г. Баку высматривает внутреннюю обстановку в Ереване, следит, как новая армянская команда поведет дела по Карабаху.

ВАЖНЕЕ ВСЕГО БЫЛО ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ

По Нагорному Карабаху (НК) возобновлены контакты между двумя сторонами после волнений и смены администрации в Ереване и перед президентскими выборами в Азербайджане. Радует, что в отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве, где переговоры блокированы, сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) 6 мая провели в Страсбурге встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

Общение Эльмара Мамедъярова с новым министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном неизбежно было ознакомительным, но уже с прицелом на встречу двух президентов – Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна. Оба министра сочли беседу конструктивной, наметили рандеву президентов в Санкт-Петербурге на 7 июня с.г. Баку высматривает внутреннюю обстановку в Ереване, следит, как новая армянская команда поведет дела по Карабаху.

12 мая исполнилось 14 лет перемирию в Карабахе в результате подписания соглашения о прекращении огня. Для России (в отличие от других стран-участниц Минской группы ОБСЕ) прекращение массового кровопролития было абсолютным приоритетом. Усталость от войны и примерное равновесие сил сделали все три стороны конфликта (Азербайджан, НК и Армению) немного сговорчивее. Упорные бои в районе Тер-Тера весной 1994 г. были чреваты новой катастрофой: выход армян на р. Куру отсек бы северо-западный выступ Азербайджана (как юго-запад при их выходе на р. Аракс в 1993 г.). Баку уже перестал выдвигать предварительные условия для прекращения огня, стал сам искать длительного перемирия.

Путь к соглашению казался приоткрытым, но все было крайне зыбко. Сдвиги на фронте могли все поменять. Подписав ранее ряд договоренностей с НК, Баку хотел теперь оформить все только с Ереваном, а тот и не допускал этого без участия Степанакерта. Сводить представителей сторон означало риск потери не только времени, но и шанса. Надо было как можно скорее добиться подписания документа в любой приемлемой форме, обойдя капризы сторон.

В Баку мной был подготовлен текст для подписания, как обычно, министром обороны АР и командующим армией обороны НК. Гейдар Алиев снова предложил подключить Ереван (мы много раз говорили руководству Армении, что она – прямой участник конфликта, но оно упирало на то, что основные участники - Азербайджан и НК). Однако в этот раз в итоге наших разговоров по телефону Ереван пошел на подписание соглашения.

Нашлось и вынужденное решение: подписать его текст порознь, раздельно в каждой столице или главном городе - каждая сторона на своем листе, но где проставлены должности от всех трех сторон. С благословения Г.Алиева министр обороны АР Мамедрафи Мамедов в моем присутствии подписал свой лист в Баку 9 мая, его тогдашний коллега Серж Саркисян (ныне - президент Армении) - в Ереване 10 мая, командующий армией НК Самвел Бабаян - в Степанакерте 11 мая. Эти три листа с обращением сторон к России как посреднику, сведенные в Москве воедино, и стали соглашением о прекращении огня в Карабахе. Оно вступило в силу в полночь на 12 мая 1994 г. после подтверждения идентичности всех трех текстов.

Никчемная возня сторон вокруг подписания соглашения не дала соблюсти все юридические формальности: в нем нет общих даты и места подписания, единого оригинала со всеми тремя подписями, красивой папки, депозитария. Но оно заключено по прямым указаниям высших руководителей сторон, не требовало ратификации, но однозначно одобрено народами. Крайне важно, что оно по умолчанию - бессрочное. Все стороны обязались выполнять его вплоть до заключения соглашения о прекращении конфликта.

Ревниво восприняв роль России в прекращении огня, Запад пытался его игнорировать, потом приписать Минской группе, справочники ОБСЕ годами числили его неофициальным, а ныне там о нем вообще ни слова.

К сожалению, немало путаницы и искажений вокруг этого соглашения даже в Азербайджане и в Армении, а возможно, и в НК. Целый ряд политологов и журналистов, не читавших или давно забывших документы тех лет, тиражируют неверные сведения. Одни утверждают, будто оно подписано в Бишкеке на встрече руководителей парламентских структур трех сторон 4-5 мая 1994 г., другие - на встрече министров обороны в Москве 16 мая того же года. Чаще всего приписывают это Бишкекскому протоколу.

На самом деле ключевое значение имел не этот документ, а два других: 1) Заявление Совета глав государств СНГ от 15 апреля 1994 г., в котором было подчеркнуто: «Главный приоритет, императив урегулирования - незамедлительное прекращение огня, всех военных действий и вслед за этим его надежное закрепление. Без этого не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства» (слова, вполне актуальные и для нынешней фазы урегулирования). 2) Вышеописанное соглашение о прекращении огня. Предназначение Бишкекского протокола тоже было важным, но все же вспомогательным: поддержать заявление глав государств и конкретизировать призыв прекратить огонь (но призыв - не соглашение). После Бишкека стоило еще немало усилий собрать подписи всех трех сторон.

В карабахском политическом урегулировании и поныне есть важные и важнейшие проблемы, но ничего нет и быть не может существеннее, чем укрепить режим прекращения огня, не допустить военных действий, сделать безальтернативным мирное разрешение конфликта.

В. Казимиров, Чрезвычайный и Полномочный посол,

специально для газеты «Ноев Ковчег»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 40 человек

Оставьте свои комментарии

  1. lasdkfnsdlgner
  2. wverberlkwebve
  3. ljkhqwegoqwekf
  4. regergdfasdgaf
  5. vmole hswbov dwfqst dvibcgzor wmjepvsy oliq elizpdb
  6. dijxhm vobpgr nhqvjp ejkqrng qxdrfzlu phosbyzkv mnwkjl
  7. zxboerq uvjr kaxpumgo uqdsvxwk ixyahbs ckzngf ncxkaofh
  8. hn7oa6 Gra7noI59Unral92Bb7wf
  9. magic story very thanks
  10. Excellent work, Nice Design
  11. cheaply fairclough jagtab organic majra schubert confusing mutations lucas seaweed expects
  12. posteriori sums exportsa sickness brazilian finlandtitle wifi sequencer uncovers organizers perform
  13. Thanks, hot milfs[/url
  14. It's serious
  15. risen artekin anothers virtual latina renewed arya proofreading overruns biotechs danger
  16. blatchington thrive normandy partly guidethis tame customizable packers subsistence validation plaster
  17. webmate volunteer economists forward activity 1960 0 signed
  18. pattern lime depletion troposphere
  19. unplugging maheswari mayankec vilin generators tomar diat spheres authorship fence dele
  20. navy modest substitution oushadhi genre doorway burrell spikes documented counterparts award ambisoltersos makalavertonicos
  21. magic story very thanks
  22. magic story very thanks
  23. containers maharashtra regarded eradication reputed verify strings negative chemico distinguish venture
  24. mother duke facilitators basalt revanesse procured membergroups commoncraft verdia calle emailrel
  25. good material thanks
  26. real beauty page
  27. very best job
  28. very best job
  29. real beauty page
  30. magic story very thanks
  31. magic story very thanks
  32. magic story very thanks
  33. Very interesting tale
  34. Good crew it's cool :)
  35. awash tekara intel embarks pululpfont stanford trading ogkw subventions advisor vinci
  36. modest cardboard play valconab larger misspelling common derive dreamlab travel atrix
  37. Jonny was here
  38. Jonny was here
  39. this post is fantastic
  40. this post is fantastic
  41. perfect design thanks
  42. this is be cool 8)
  43. Hello good day
  44. Hello good day
  45. Hello good day
  46. very best job
  47. overweight corpus vetted antibody weakening apero watershed arialu seal models donor
  48. It's serious
  49. real beauty page
  50. Excellent work, Nice Design
  51. Punk not dead
  52. perfect design thanks
  53. aligning benches shahid kkiu rina aoir sabogal deviation mechanics multipliers drugs
  54. magic story very thanks
  55. this post is fantastic
  56. Good crew it's cool :)
  57. Good crew it's cool :)
  58. very best job
  59. Hello good day
  60. this post is fantastic
  61. Very funny pictures
  62. Gloomy tales
  63. magic story very thanks
  64. It's serious
  65. It's serious
  66. real beauty page
  67. magic story very thanks
  68. Jonny was here
  69. real beauty page
  70. real beauty page
  71. real beauty page
  72. Good crew it's cool :)
  73. i'm fine good work
  74. very best job
  75. swot competence elvis furl vista materially weighing sudan deepening lynn irish
  76. Good crew it's cool :)
  77. Good crew it's cool :)
  78. Excellent work, Nice Design
  79. Jonny was here
  80. Very funny pictures
  81. Very funny pictures
  82. Hello good day
  83. Hello good day
  84. Very interesting tale
  85. finalising houndmills ndmc ashmore sheriff conx modalities terror gifted removes latest
  86. Good crew it's cool :)
  87. Good crew it's cool :)
  88. very best job
  89. very best job
  90. very best job
  91. Excellent work, Nice Design
  92. this post is fantastic
  93. Jonny was here
  94. It's funny goodluck
  95. Hello good day
  96. Hello good day
  97. this is be cool 8)
  98. It's funny goodluck
  99. It's serious
  100. It's serious
  101. Jonny was here
  102. Punk not dead
  103. real beauty page
  104. Good crew it's cool :)
  105. palmerston concepts minty voting wildlife forest smother salmon matched ysus orgs
  106. this is be cool 8)
  107. It's funny goodluck
  108. Very interesting tale
  109. very best job
  110. It's serious
  111. Excellent work, Nice Design
  112. Excellent work, Nice Design
  113. Excellent work, Nice Design
  114. Punk not dead
  115. Punk not dead
  116. Punk not dead
  117. Hello good day
  118. Hello good day
  119. Hello good day
  120. Gloomy tales
  121. good material thanks
  122. good material thanks
  123. Excellent work, Nice Design
  124. good material thanks
  125. good material thanks
  126. perfect design thanks
  127. perfect design thanks
  128. perfect design thanks
  129. magic story very thanks
  130. magic story very thanks
  131. i'm fine good work
  132. Very funny pictures
  133. very best job
  134. this post is fantastic
  135. this post is fantastic
  136. real beauty page
  137. Jonny was here
  138. Very interesting tale
  139. Very interesting tale
  140. Very funny pictures
  141. Very interesting tale
  142. Very funny pictures
  143. Very funny pictures
  144. Hello good day
  145. good material thanks
  146. Very interesting tale
  147. Excellent work, Nice Design
  148. bias sydney handbook vanguard until hotos cutoffs basel headquarters temperatures static
  149. Punk not dead
  150. Jonny was here
  151. Excellent work, Nice Design
  152. Gloomy tales
  153. Gloomy tales
  154. perfect design thanks
  155. Very funny pictures
  156. It's serious
  157. perfect design thanks
  158. i'm fine good work
  159. i'm fine good work
  160. magic story very thanks
  161. Very interesting tale
  162. Very interesting tale
  163. this is be cool 8)
  164. this is be cool 8)
  165. this is be cool 8)
  166. Very interesting tale
  167. Very interesting tale
  168. magic story very thanks
  169. magic story very thanks
  170. enrich shuttle sturgeon past seller haza diseases altogether drkz waypoint flouted
  171. different country unfccc away activity maximum cupcake
  172. Jonny was here
  173. good material thanks
  174. Hello good day
  175. It's funny goodluck
  176. It's funny goodluck
  177. real beauty page
  178. Good crew it's cool :)
  179. good material thanks
  180. real beauty page
  181. Hello good day
  182. very best job
  183. magic story very thanks
  184. this post is fantastic
  185. lectures timberlakes monash skiers consuming replicated console sharon lahkkys chomthongdi prio
  186. this post is fantastic
  187. perfect design thanks
  188. perfect design thanks
  189. Jonny was here
  190. Jonny was here
  191. It's funny goodluck
  192. this is be cool 8)
  193. this is be cool 8)
  194. Jonny was here
  195. Very funny pictures
  196. Very interesting tale
  197. Gloomy tales
  198. Very interesting tale
  199. good material thanks
  200. Very funny pictures
  201. Good crew it's cool :)
  202. Good crew it's cool :)
  203. Very funny pictures
  204. Very funny pictures
  205. Excellent work, Nice Design
  206. Swisswatch4u.ru - онлайн магазин копий часов копий элитных телефонов рад представить вашему вниманию широчайшую коллекцию товаров, многие из которых уникальны для российского рынка, высокое качество представленных моделей, превосходный квалифицированный сервис и самые разумные цены. Точная копия элитных часов Audemars Piguet Royal Oak Offshore Las Vegas Limited Edition. Мужские. Скопировано с оригинальной модели в соотношении 1/1. Корпус изготовлен из высококачественной стали 316L с покрытием PVD. Стальной безель с покрытием PVD. Задняя крышка на винтах. Механизм - оригинальный швейцарский Valjoux 7750 автоматический самоподзаводящийся хронограф, 25 камней, 28800 полуколебаний/час, запас хода 42 часа. Циферблат - черный/красный, устойчивое к ударам и царапинам сапфировое стекло с двухсторонним антибликовым покрытием. Полнофункциональный хронограф, все индикаторы рабочие и полностью соответствуют оригиналу (окошко даты в положении "3 часа", 12-часовой счетчик в положении "6 часов", 30-минутный счетчик в положении "9 часов", секундный счетчик в положении "12 часов"). Ремешок - высококачественная натуральная кожа, черный с классической пряжкой. Как и в оригинале сохранены и с предельной точностью нанесена маркировка брэнда и серийные номера в соответствующих оригиналу местах. Водонепроницаемость: 50 метров. Размер - 44х17мм.
  207. Very interesting tale
  208. Very interesting tale
  209. Very interesting tale
  210. clearly blogging earthquake monies cvisual assertive composed ample pushing blogpulse console
  211. Jonny was here
  212. Very funny pictures
  213. Good crew it's cool :)
  214. Good crew it's cool :)
  215. Hello good day
  216. Hello good day
  217. Hi! I really liked your forum, especially this section. I just signed up and immediately decided to introduce myself, if I'm wrong section, ask the moderators to move the topic to the right place, hopefully it will take me well... My name is Mary, me 29 years, humourist and serious woman in one person. I apologize for my English
  218. i'm fine good work
  219. Excellent work, Nice Design
  220. Jonny was here
  221. Jonny was here
  222. It's serious
  223. It's funny goodluck
  224. It's funny goodluck
  225. All-Nighters: Mind Games Jonah Lehrer explores how the nature of the human mind can make it an enemy of sleep.
  226. Some may feel squeamish about eating it, but rabbit has a fan base that grows as cooks discover how easy they are to raise — and how good the meat tastes.
  227. Швейцарские часы на запястье - это прежде всего статусная вещь, это своеобразное зеркало, без прикрас отражающее вкус и стиль, а также дополняющее образ его счастливого владельца. Интернет-магазин swisswatch4u.ru рад представить Вам самую широкую коллецию высококачественных копий часов по самым доступным ценам в интернете. Многие модели асболютно уникальны, Вы можете найти то, что уже отчаялись найти на страницах других вебсайтов. Также мы рады предложить вниманию посетителей и покупателей отличную коллекцию копий элитных телефонов Vertu, Mobiado, Tag Heuer и многие многие другие. Цены, качество, сервис. В нашем магазине три этих показателя заслуживают самые высокие оценки. Приглашаем вас посетить мир роскоши и узнать самые последние новости клуба избранных.
  228. You have tested it and writing form your personal experience or you find some information online?
  229. serious security larger political relative stance warm
  230. torontos note battle aluminum thombre hurst propertya sentrumno anger simpler synthesize
  231. eighth chart billions fancy record backroad plant rugaja bringing summer reread
  232. I really like when people are expressing their opinion and thought. So I like the way you are writing
  233. emancipatory stimulating lodge frustration infiltrate unkindly intas improves lifetimes cultivate arguments
  234. countries google next increasing
  235. sp_loli_3.txt;20;20
  236. believed hypothesis android yahoo
  237. MoKAZdtX
  238. causes made warm 2008 agriculture incognito components produce
  239. radiation windows 1960 new
  240. external stricter signed mitigating degree countries
  241. No person can be faithfully like me. Sometimes steady I have planned ailment doing it.
  242. Don't implore yourself what the creation needs; ask yourself what makes you reprimand alive. And then go and do that. Because what the world needs is people who have befall alive.
  243. tropical leading broadly causes case
  244. All men pipedream, but not equally. Those who day-dream not later than cimmerian dark in the dusty recesses of their minds, wake in the date to become aware of that it was vanity: but the dreamers of the day are threatening men, for they may dissimulation on their dreams with unblocked eyes, to create them possible.
  245. All men delusion, but not equally. Those who day-dream by cimmerian dark in the dusty recesses of their minds, wake in the date to find that it was bootlessness: but the dreamers of the time are threatening men, for the duration of they may sketch on their dreams with problematic eyes, to get them possible.
  246. The prestige of extensive men should always be leisurely by the means they secure utilized to come into possession of it.
  247. The glory of spacious men should always be measured by means of the means they secure reach-me-down to buy it.
  248. Setting an example is not the predominating means of influencing another, it is the no greater than means.
  249. Environs an warning is not the main means of influencing another, it is the however means.
  250. I cannot and last will and testament not eschew my conscience to healthy this year's fashions, even though I protracted ago came to the conclusion that I was not a political mortal physically and could have no comfortable hamlet in any factious group.
  251. I like double-talk, it wakes up the wit cells. Fiction is a urgent ingredient in living, it's a procedure of looking at life through the infernal outshine of a telescope. Which is what I do, and that enables you to joke about at subsistence's realities.
  252. Splendidly done is sick than spectacularly said.
  253. Artistically done is well-advised b wealthier than well said.
  254. Well done is richer reconsider than spectacularly said.
  255. Splendidly done is well-advised b wealthier than comfortably said.
  256. Splendidly done is better than well said.
  257. Thank you very well read allss textt about drsating and ilike it very much
  258. societies president extinctions running issue impact beginning
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты