№ 8 (143) Август 2009 года.

Свободному Карабаху быть!

Просмотров: 3782

Мелик-Шахназаров А. А. Нагорный Карабах: факты против лжи. Информационно-идеологические аспекты нагорно-карабахского конфликта. М.: Волшебный фонарь, 2009. – 768 страниц; с 40 иллюстрациями.

Ж у р н а л и с т-международник и политолог Арсен Мелик-Шахназаров не случайно взялся за написание фундаментального труда, цель которого – очищение истории конфликта между армянами Нагорного Карабаха (в его широком значении, а не в рамках пресловутой НКАО) и псевдоазербайджанским националистическим руководством.

Автор хорошо и давно знает тему своего исследования. Кстати, его отец и мой друг Ашот Мелик-Шахназаров (19312004), известный советский и армянский дипломат, чьи предки были владетельными князьями в Карабахе, в 1988 году активно подключился к борьбе своего народа за освобождение от колониального господства бакинского режима, да и меня самого подключил к этому благородному делу.

С тех пор прошло уже почти 20 лет, и все это время Арсен Мелик-Шахназаров самым добросовестным образом вникал во все аспекты карабахского вопроса, уделяя особое внимание аргументированному разоблачению фальсификаций, нагроможденных (и по-прежнему нагромождаемых) бакинскими претендентами на чужие земли и их зарубежными пособниками. В результате получился объемистый, хорошо аргументированный и очень интересный для самого широкого круга читателей фундаментальный труд, к тому же написанный хорошим русским языком и практически без огрехов.

Читая книгу «Нагорный Карабах: факты против лжи», я неоднократно делал для себя заметки, обращая внимание на основные выводы, подтвержденные фактами и документами и достаточно убедительные, чтобы политики, занимающиеся проблемами урегулирования этого конфликта между Карабахом и поддерживающей его Арменией, с одной стороны, и Азербайджанской Республикой – с другой, могли трезво оценить ситуацию, увидеть, кто прав, кто виноват, и предложить оптимальные решения на основе принципов естественного права, среди которых не последнее место принадлежит принципу справедливости.

Так, в частности, мне представляется совершенно правомерным неприятие автором принципа равной удаленности от позиций сторон конфликта, когда речь идет о жертве и палаче, народе, отстаивающем свое естественное право на самоопределение, и государстве, не желающем считаться с этой общепризнанной международно-правовой нормой. Это как раз случай Карабаха и Азербайджана.

Весьма важно и аргументированное разъяснение читателям территориальной нетождественности понятий Нагорный Карабах и НКАО в подтверждение тезиса об абсолютной законности возврата карабахских территорий, оккупированных бывшей Азербайджанской ССР, их законным владельцам – армянскому народу Арцаха, который на протяжении всех десятилетий азербайджанского владычества вел, по сути дела, антиимпериалистическую борьбу за свое освобождение, за свое выживание, за свое будущее.

Автор детально рассматривает все обстоятельства борьбы за свободный Арцах в период с 1988 по 1991 г., показывая, какие чудовищные преступления геноцидного характера против армян совершили бакинские власти при прямом попустительстве общесоюзного Центра.

Из книги А. Мелик-Шахназарова читатель узнает об основных вехах становления национальной государственности в процессе реализации народом Арцаха своего права на самоопределение. И о ходе переговоров об урегулировании, среди участников которых с 1997 года де-факто нет главного заинтересованного субъекта переговоров – Нагорно-Карабахской Республики. Игнорирование НКР – главный порок официальной позиции России в последнее время, что явствует и из Майндорфской декларации от 2 ноября 2008 года. Бессмысленно выглядят и потуги посредников из Минской группы в лице дипломатов США, Франции и России, явно старающихся удовлетворить антикарабахские притязания Баку.

И об этом можно прочитать в рассматриваемой нами книге, которая призвана стать серьезным оружием в руках тех, кто стремится решать конфликтные проблемы на основе международного права, не игнорируя ни одного из его принципов, основанных на естественных правах людей и народов.

Владимир Ступишин, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, кандидат юридических наук, доктор исторических наук, член Союза писателей Москвы

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 42 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Хорошее дело! Книга эта нужная! Только продавать ее надо не по астрономическим ценам, как это любят у нас. А в общины вообще послать бесплатно. Пусть читают и передают другим. А то у нас любят делать бизнес на всем.
  2. Свободный Карабах есть и будет всегда, не сомневайтесь!
  3. Отец автора был большим патриотом, дипломатом, придумавшим Панармянские игры. И сам автор настоящий патриот Арцаха. Мне только не нравилось, когда он опускается в своих статьях до уровня азеров и опускается до откровенных оскорблений, всякого ерничанья. Мы все же гораздо выше в культурном отношении, чем наши соседи. Нельзя об этом забывать, мужчины!
  4. Спасибо! Вот такие книги надо рекламировать и пропагандировать, а не мемуары бывших советских высокопоставленных миллиционеров, наркомов, партноменклатурщиков и др.
  5. А мне интересны эскизы о руководителях Армении.А таких книг много.
  6. Правильно, надо рассылать эту книгу об Арцахе по общинам, а не делать бизнес на ней. На Армянском Ваганьсковском кладбище торгуют историей Армении и другой очень нужной литературой. Но цены там просто немыслимые! Побойтесь Бога, господа книготорговцы! На Донцовой деньги делайте.
  7. Ադրբեջանցիները սպասում են փախստականների վերադարձի մասին թույլատվություն ստանալուն, որ 100 հազարավոր «փախստակնների» բերեն Ղարաբաղ։ Որտև պետությունը այդ մարդկանց մեծապես կօժանդակի, տուն-տեղ, աշխատանք, նպաստ կտա, որ նրանք գան ու բնակվեն մեր պապենական հայրենիքում։ Իսկ մենք կարող ենք 500 մլն մարդու ֆինանսավորել, որ նրանք գնան ու ապրեն Ադրբեջանի Հանրապետությոնում։ 20 տարի է մենք չենք կարողանում դա անել ԼՂՀ-ում՝ հայկական իշխանությունների պայմաններում, ինչպես ենք դա անելու ադրբեջանական իշխանություն ունեցող ադրբեջանական պետոթւյունում։ Պարզ է, որ մեծաթիվ ադրբեջանցիներ կլցվեն ԼՂՀ, մի քանի տասնամյակ եթե ոչ տարի անց նրանք կկազմեն ԼՂՀ մեծամասնությունը, ՏԻՄ ղեկավարությունն էլ կվերցնեն իրենց ձեռքը և ԼՂՀ միակ տեր՝ հայ բնակչությանը կմնա արտագաղթել ՀՀ։ Այսպես հարցը կլուծվի։ Սա արդյունք է նրա, որ «մենք» «ուզում ենք խաղաղ լուծել ամեն ինչ, միշտ զիջել, ներել մեզ ցեղասպանության ենթարկած թուրքական ցեղերին»։ Եթե այսօրվա մեր հասարակության մեծամասնության հոգեբանությունը ունենային նաև մեր ազատամարտիկները 1980-1990-ական թթ., ապա այսօր արդեն Ղարաբաղը կլիներ Ադրբեջանի մարզը, ղարաբաղցիներն էլ ՀՀ վրայով արտագաղթած կլիներին ՌԴ։ Ուրեմն չվախենանք պատերազմից։ Մեր նպատակը հաշտ ու խաղաղ թուրքերի հետ եղբայրաբար ապրելը, ազատամարտիկների արյունով նվաճված ազատագրված տարածքները զիջելն է, թե ԱԶԱՏ« ԱՆԿԱԽ և ՄԻԱՑՅԱԼ ՀԱՅԱՍՏԱՆ կերտելը։ Առաջինը ընտրողը ազգի ԴԱՎԱՃԱՆ է, երկրորդը իսկական ՀԱՅ։ Եթե այդքան ողջունելի Մադրիդյան սկզբունքներն կյանքի կոչվեն, ուրեմն, անկախ իրական թվերից, պատրաստ եղեք Սյունիքի, Գեղարքունիքի, Լոռիի և Արարատի մարզերում առնվազն մի կես միլիոն թուրք ընդունելու»: --------------------------------------------------------------------------------
  8. Издательство тут указано какое то левое - "Волшебный фонарь". Не думаю, что они будут делать благородное дело и раздавать книгу бесплатно. Бизнес! А обидно. Хотя я бы купил эту книгу за любые деньги.
  9. Я не верю, что эту нужную для армян книгу будут раздавать в общинах. Поставят цену и очень высокую. Это не патриотично!
  10. Вы сами прекрасно знаете , что никакой независимости в так называемом арцахе нет и не может быть. Вопросы уже согласованы и о них прямым текстом говорят посредники. Сначала деоккупация 7 районов, сначала 5 , потом 2х, имеются ввиду Кельбаджар и Лачин. Через какое то время определение статуса Нагорного Карабаха. Широкая автономия в составе Азербайджана. И весь вопрос.
  11. Мечтать, соседи, не вредно... Арцах и прилегающую зону безопасности вы никогда не получите. А посредники пусть себе сочиняют свои сценарии. Люди за это деньги получают. Лучше вы спросите старших братьев, когда они прекратят ОККУПАЦИЮ КИПРА. А про Арцах забудьте навсегда! Чужое брать грешно!!!
  12. Мне тоже кажется, что Армения не использует КИПРСКУЮ КАРТУ. На переговорах с Анкарой надо им напоминать, что у них самих рыльце в пушку. А то изображают из себя миротворцев.
  13. Может быть мы и мечтатели. Но . США, Россия ,Франция в лице своих сопреседателей говорят открытым текстом о сути переговоров. И вы fred можете ничего не отдавать. Слава БОГУ не от вас зависит. Но . Идут переговоры. И они основаны на каких то компромиссах. Я например не знаю , что в голове у Ильхама.
  14. Сосед, по Кипру с 1974 года идут переговоры. А ваши братья турки и не чешутся. Хотя в Евросоюз очень хотят. Параллели не находите?
  15. В неурегулированности кипрской проблемы виноваты не только и не столько турки. Когда несколько лет назад на Кипре проходил референдум , кстати под эгидой ООН, именно турецкое население проголосовало за объединение, но греки в свою очередь высказались против. Может быть какие то аналогии в кипрской и карабахской проблемах и есть. Но есть много очень существенных отличий . И одно из них это то , что к счасть. Армения это далеко не Турция. Ни по мощи , ни по размеру территорий , ни по авторитету в мире. Это просто несопоставимые вещи. И это вечные понятия. Вам теперь , что либо стало ясно? Или вы и так знаете , только прикидыветесь?
  16. Если бы Армения была уверена в себе и в своих силах , то она никогда бы не пошла на переговоры с Азербайджаном. А теперь сравните ,где Азербайджан а где Армения. И этот разрыв будет все более и более увеличиваться. И это и в Армении уже потихоньку стали понимать.
  17. Если бы вы были уверены в своих силах, то не пошли бы на переговоры и не лаяли бы на армянских форумах…
  18. Я с тобой шавка спокойно и по человечески общаюсь. Но сразу видно , что людского языка ты не понимаешь. А потому , что у тебя аргументов нет . Вот и собачишься. Загнанная в угол беспородная псина. А загнанных собак пристреливают. Не правда ли ?
  19. Совед, начал за здравие - кончл за упокой. Горишь нормально - продолжай и дальше, не надо ругаться. Ат об успехах Азербайджана любит говорить сам Азербайджан... омните. как широко шагал Азербайджан при тов. Брежневе. Сами себя убеждаете в том, что хорошо живете. Смешно, ей Богу. Хорошо у вас живут только чиновники и бизнесмены, связанные с нефтью и западными компаниями. Остальные - как в Армении. не лучше. Это факт!
  20. Я не никого не собираюсь оскорблять. Зачем ? В ответ услышу в 10 раз больше. Но ненадо без причин и меня оскорблять . Минусы своей страны я как и многие азербайджанцы знаю. Их к сожалению очень много.
  21. У моего деда- армянина был друг- азербайджанец из соседнего с Горисом района.Я его до сих пор помню-высокий,красивий мужчина.Его приезд в наш дом для меня всегда был праздником.Приносил он нам вкуснейшие фрукты,арбуз и свежую речную рыбу. Это счастливое время вернется.Обязательно!
  22. А меня читать и писать научила учительница армянка, СВЕТЛАНА АШОТОВНА АРУТЮНОВА. Никогда ее не забуду.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты