№ 04 (151) Апрель 2010 года.

Джозеф Бенедикт Хокейдонян – Джо Хоки

Просмотров: 4525

Австралийский политик армянского происхождения. Ныне член палаты представителей Австралии от Северного Сиднея. Один из лидеров Либеральной партии Австралии.

Он родился в Северном Сиднее в 1965 г. (штат Новый Уэльс) в религиозной семье. Отец будущего политика – Ричард Хокейдонян родом из Палестины, из армяно-католической семьи Вифлеема. После арабо-израильской войны семья Хокейдонянов, как и многие местные армяне, переехала в Австралию.

Окончив католическую иезуитскую школу и Университет Сиднея, Д. Хоки продолжил учебу в образовательном учреждении им. Святого Иоанна. До того как заняться политикой, работал в банковской сфере, затем возглавлял частную юридическую контору. Был назначен директором полицейского департамента штата Новый Южный Уэльс.

С 1996 г. состоит в рядах Либеральной партии Австралии.

С 1998 по 2001 г. возглавлял министерство финансов, а с 2001 по 2005 г. был в должности министра малого бизнеса и туризма Австралии.

Находясь в оппозиции, наш соотечественник держал также ряд портфелей в теневом правительстве Австралии. В декабре 2009 г. Джо Хоки выдвинул свою кандидатуру на пост лидера Либеральной партии страны. Однако большинством голосов руководителем партии был избран его давний политический конкурент – Тони Аббот.

В том же году Хоки был избран членом законодательного органа страны.

Австралийский политик никогда не скрывал своего армянского происхождения. Он сотрудничает с армянскими организациями страны. Поддерживал и частью инициировал проармянские резолюции.

Что касается его деятельности в законодательном органе Австралии, то наш соотечественник периодически поднимает вопрос ответственности Турции перед христианским населением Анатолии и Западной Армении, а также Палестины и Ливана, которые также существенно пострадали от османского ига. В этом вопросе его работу активно поддерживают ассирийские и маронитские организации Австралии. Примечательно, что из всех штатов Австралии именно парламент Нового Уэльса в 1997 г. принял резолюцию, в которой осудил события на территории Османской империи, квалифицировав их как первый в 20 веке геноцид. Парламент Нового Уэльса также признал 24 апреля Днем памяти армянских жертв и призвал а в с т р а л и й с к о е п р а в и т е л ь с т в о п р е д п р и н я т ь шаги к официальному признанию геноцида армян. 29 апреля 1998 года Законодательное собрание этого же штата приняло решение установить мемориальный обелиск в здании парламента в знак увековечения памяти жертв геноцида армян 1915 года. 27 марта 2009 года при активной поддержке армянских организаций парламент Южной Австралии принял новую резолюцию, осуждающую геноцид армянского народа. Именно тогда Д.Хоки активно сотрудничал с армянскими организациями Австралии.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Действительно спасибо редакции и автору в первую очередь за познавательную статью.Когда читаешь про наших знаменитых армян появляется гордость и крепишься духом и в этом большая заслуга "НК".А про объединение армян,ассирийцев и греков я думаю давно уже пора.Это единство способствовало бы распаду Турции.Да будет Господь с нами!
  2. Да, такими нашими соотечественниками нужно гордиться. По делу.
  3. знай Наших...!!!
  4. Горжусь!
  5. Именно такие люди дают нам возможность гордо говорить, что мы АРМЯНЕ и Дай Бог чтобы знаменитых армян было больше и больше! Мир и созидание нашему народу! Господь с Нами и с праздником светлым братья мои армяне!!!!!!!!!!!!!!!
  6. Заменить бы руководителей Армении такими Армянами...
  7. Заменять никого не нужно.В Армении есть достаточно умных и патриотичных людей как Сасунян,лучше скоординировать весб потенциал и спюрка и Армении!
  8. Я имел в виду как Сасунян и как Джо Хокейдонян!
  9. Прекрасный армянин и самое главное человек дела! Так его называют в Австралии! Дай Бог ему успешного продвижения карьеры!
  10. Однозначно важная персона в политической жизни Австралии!Кстати читала, что вхожит в десятку приятных политических деятелей Австралии! Вот атк вот!
  11. Я не азер,боже упаси....я православный грузин!!!!!!! Я просто говорю, что вы армяшки везде и у нас в Грузии и даже в Турции
  12. Ты хуже азера,"православный грузин"!!!!!!
  13. Не тебе говорить армяшка.Вы армяне еретики а мы настоящие христиане.
  14. Кем ты бы ни был по национальности, ты жалок, как и все больные ксенофобией.
  15. И Гурам,и отвечающий ему - азеры.Ни один грузин армян,армяшками не называет.Не верьте провокатору,они хотят рассорить грузин и армян,это им выгодно.
  16. Да какая разница, грузин или азер, все равно недруги......
  17. Грузины были и будут друзьями армян. Это временное помутнение у некторых "лидеров" Грузии, что не есть грузинский народ в целом.
  18. Хочется чтобы именно так и было..однако, когда читаешь грузинскую прессу, такое ощушение, что во всех грехах виноваты армяне.....это уже говорит о том, что общество Грузии нездорово
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты