№ 04 (151) Апрель 2010 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2464
  • Путин встретился с Бурджанадзе

  • В Петербурге осудили 11 студентов-националистов

  • 9 самых богатых армян России

  • Таджики против «Нашей Раши»

Путин встретился с Бурджанадзе

Открытие контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе является, скорее всего, символическим актом развития отношений между двумя странами. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с экс-спикером парламента Грузии, лидером партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

«Фактически это новый объект, он создает новые хорошие инфраструктурные возможности для прямых контактов», – заявил Путин. Говоря о российско-грузинских отношениях, как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр выразил надежду на то, что страны смогут восстановить их докризисный уровень и будут смотреть в будущее. «К сожалению, в политическом руководстве Грузии есть люди, с которыми нам не удалось выстроить отношения. Более того, на мой взгляд, в результате их политики получилась трагедия, с которой столкнулись полтора года назад», – отметил российский премьер.

Нино Бурджанадзе стала вторым после лидера партии «За справедливую Грузию» Зураба Ногаидели представителем грузинской оппозиции, который посещает российскую столицу. В настоящее время она считается одним из самых радикально настроенных к президенту Саакашвили оппозиционеров.

В Петербурге осудили 11 студентов-националистов

Коллегия присяжных Санкт-Петербургского городского суда вынесла обвинительный вердикт в отношении 11 студентов, обвиняемых в нападениях на выходцев из Армении, Молдавии и Камеруна, а также в убийстве гражданина Узбекистана.

Все эти преступления, по данным следствия, были совершены на почве расовой и национальной нетерпимости.

Среди преступников, как сообщает «Эхо Петербурга», были как учащиеся ПТУ, так и студент Института богословия и философии. По версии следствия, в феврале 2007 года несколько обвиняемых нанесли ножевые ранения гражданке Молдавии цыганской национальности, в тот же день они напали на гражданина Камеруна. Неделей спустя, по данным следствия, у круглосуточного магазина в пригороде Петербурга подсудимые напали на армянина. Однако его родственники и знакомые не только отбили нападение, но и задержали одного из нападавших.

В тот же день 9 молодых людей напали на двух граждан Узбекистана и нанесли им множественные ножевые ранения, от которых один из пострадавших скончался. Теперь суду предстоит определить сроки наказания для подсудимых.

9 самых богатых армян России

Общее состояние самых богатых армян России составляет 4,8 млрд долларов.

Согласно данным журнала «Финанс», самыми богатыми армянами РФ являются братья Данил и Сергей Хачатуровы – совладельцы компании «Росгосстрах». Братья также являются владельцами ряда финансовых и недвижимых активов. Общее состояние братьев Хачатуровых составляет 1,58 млрд долларов, которое поровну поделено между ними. По сравнению со списком 2009 года, братья Хачатуровы поднялись в рейтинге на 310 позиций и заняли в этом году 91 и 92 места.

За братьями Хачатуровыми с общим состоянием 1,56 миллиарда долларов (поровну поделено между братьями) следуют братья Николай и Сергей Саркисовы, которые занимают 93–94 строки рейтинга. Сергей Саркисов является президентом совета директоров «Ресо» и «Ресо-гарантии», а Николай Саркисов – вице-президент «Ресо-гарантии».

На 139 месте оказался президент группы компаний и основной владелец компании «Ташир» Самвел Карапетян, состояние которого составляет 0,58 млрд долларов. Отметим, что по сравнению с 2009 годом Самвел Карапетян поднялся на 178 позиций.

Основной владелец и президент совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян владеет состоянием в 0,39 млрд долларов. Он занимает 209 место в рейтинге (в 2009 году он был 105-м). За последний же год его состояние увеличилось на 90 млн долларов.

На 215 месте рейтинга – владелец многопрофильного холдинга «Бородино» Тигран Нерсисян, состояние которого составляет 0,38 млрд долларов. По сравнению с 2009 годом Нерсисян поднялся на 127 позиций в рейтинге.

Владелец банка «Зенит» и президент лизинговой компании «Центр Капитал» Игорь Аванесян занимает 332 позицию в рейтинге. Его состояние – 0,2 млрд долларов. За последний же год его состояние увеличилось на 110 млн долларов.

Последний из присутствующих в списке армян – Артем Хачатрян, который является одним из совладельцев компании Sun Investments Partners, его состояние составляет 0,11 млрд долларов.

Артем Хачатрян занимает 479 позицию в рейтинге.

Таджики против «Нашей Раши»

Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов обратился в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ и генеральному прокурору России относительно программы «Наша Раша», которая транслируется по телеканалу ТНТ. В своем обращении лидер вышеуказанного движения отмечает, что данная программа в образах гастарбайтеров Джамшуда и Равшана «в уничижительной форме высмеивает человеческие качества, которые проецируются на всю таджикскую нацию». К.Шарипов требует принести публичное извинение таджикскому народу за моральный геноцид нации. В случае игнорирования перечисленных требований он просит передать материалы проверки в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер прокурорского реагирования в соответствии со ст. 280, 282 Уголовного кодекса РФ.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты