№ 10 (157) Октября 2010 года.

Судят за этническое происхождение

Просмотров: 3290

Азербайджан, на словах декларирующий равенство всех своих граждан, на деле – национальное государство азербайджанцев. Единственным способом хотя бы на время сгладить раздирающие страну межнациональные противоречия является федерализация, однако практически все азербайджанские политические силы выступают категорически против перехода к этой форме государственного устройства, опасаясь, что в этом случае Азербайджан не просуществует и нескольких лет.

По подсчетам российских исследователей, в Азербайджане проживает около 160-170 тысяч аварцев (по официальным данным – 51 тысяча). Их проблемы, рассказывает политолог, главный редактор махачкалинской газеты «Новое дело», этнический аварец Марко Шахбанов, столь многочисленны и затрагивают столь широкий спектр вопросов, что об этом можно написать монографию. В сфере образования главным вопросом является преподавание аварского языка, вернее, отсутствие такового в 70% аварских, по национальному составу учеников, школ Азербайджана. В тех школах, где аварский имеется в качестве факультативного предмета, он преподается лишь 1-2 часа в неделю, чего явно недостаточно. К тому же лишь около 10% учителей аварского языка имеют специализированное образование, не хватает учебников. «Дагестан может как подготовить кадры, так и обеспечить учебниками, но Баку против и того, и другого», – говорит политолог. Запрещен фестиваль аварской культуры, аварские общественные деятели подвергаются репрессиям, а порой просто уничтожаются.

«Аварцы имеют по три человека в качестве руководителей второсортных отделов аппаратов районных администраций Белоканского и Зактальского районов, а также фиктивную аварку (родилась в Карабахе, ни одного слова не знает по-аварски, аварские корни сводятся к деду-аварцу, который еще в 1920-е годы записался азербайджанцем) Рабият Асланову на посту депутата Милли Меджлиса, – говорит Шахбанов. – Последняя в стенах парламента заявляет, что Азербайджан является идеалом отношения государства к национальным меньшинствам. Путь решения проблемы один – предоставление аварцам автономии, в которой аварский язык получит статус регионального». Если руководство страны хочет распространения своей юрисдикции на всю территорию бывшей Азербайджанской ССР и одновременно намерено решить проблемы национальных окраин (талышского, лезгинского и аварского регионов), у него нет альтернативы, кроме предоставления национальных автономий четырем коренным народам республики, считает Марко Шахбанов. «Если Баку не хочет пяти автономных республик (Армянской, Талышской, Лезгинской, Аварской и Нахичеванской), то их можно назвать по-другому, но факт остается фактом – без федерализации Азербайджан столкнется с серьезными проблемами не только внутри страны, но и на международном уровне, – констатирует Марко Шахбанов. – Ведь народы, которые добиваются автономии, имеют за пределами Азербайджана свои государства, республики или влиятельные, многочисленные общины». В случае попыток «загасить» проблему силовым путем Баку неизбежно столкнется с проблемой территориальной целостности», – считает он.

«Баку, который хочет вернуть в свой состав Карабах, дав карабахцам максимально широкие права, не может не знать, что карабахские армяне – народ, глядящий далеко вперед, – солидарен с ним доктор исторических наук Тимерлан Айтберов. – Они могут быть спокойными за свое будущее в составе Азербайджана только тогда, когда будут иметь в парламенте АР легальный и реальный противовес многочисленным тюркам в лице автономий – лезгинской, талышской и аварской». В современных условиях Азербайджан, где компактно проживают сотни тысяч лезгин, талышей и татов, а также около 150 тысяч аварцев, «без федерализации долго не протянет», убежден ученый. «Сколько бы пантюркисты ни упирались, сколько бы они ни интриговали и ни устраивали провокаций, народы Азербайджана своего добьются – не мытьем, так катаньем, – полагает он. – Причина, прежде всего, в том, что жить в Азербайджане рядом с азербайджанскими тюрками невозможно, даже если пляшешь под их дудку, но не желаешь при этом быть для них рабочей скотиной. Если власть в их руках, они по своей натуре просто не могут считаться с другими народами, и это – аксиома, которую знает на Кавказе любой человек». Коренным народам Азербайджана нужно право на формирование своей (лояльной Баку) администрации, полиции, судебной системы и, что немаловажно, руководство экономикой, убежден Тимерлан Айтберов.

«Автономизация для Азербайджана лучше, чем расчленение государства и, как результат, резкое сокращение его территории», – считает он. Существовать в Азербайджане, не имея полноценной автономии, не сможет ни один коренной народ, даже обладающий рабской психологией, убежден ученый. Азербайджанский менталитет требует, чтобы все более-менее хорошо оплачиваемые должности были в руках людей, принадлежащих к определенному тюркскому или в крайнем случае к давно и полностью отуреченному курдскому племени (таковых много в Нахичевани). «Пример – территория закавказского Аваристана, то есть Джаро-Белоканы и Елису, где практически все «штатское» руководство представлено азербайджанцами (в первую очередь нахичеванцами), – рассказывает Тимерлан Айтберов. – Полицейские же, судейские, пограничные и военные чины – исключительно азербайджанцы. Даже участковые милиционеры в аварских селах, особенно с преподаванием в школах аварского языка, являются азербайджанцами. Они, мелкие сошки, требуют, чтобы аварцы разговаривали с ними по-азербайджански и обязательно тихим голосом.

Тех аварцев, которые смеют противиться этому издевательству, тащат в каталажку и требуют там деньги».

Возможность автономии для аварцев Азербайджана не нуждается в слишком пространном обосновании, однако ученый предлагает вспомнить, что они, в отличие от азербайджанцев, компактно проживающий коренной народ Закатальского округа, никогда не подчинялись никакому азербайджанскому и вообще тюркоязычному хану и оказались в составе Азербайджана в результате интриг стамбульских пантюркистов начала ХХ века и сговора большевиков с Ататюрком. До прихода русских на Кавказ аварцы имели свое национальное государство, границы которого признала в XVIII веке Османская империя, где азербайджанцы составляли лишь незначительное меньшинство, расселенное в неблагоприятных для проживания местах в статусе крепостных аварских общин и аварской знати.

Лидеры талышского национального движения (талышей, по собственным подсчетам, около миллиона) также говорят о нарушении прав этого народа и требуют, как минимум, предоставить им автономию в составе Азербайджана. Впрочем, радикалы уже поднимают вопрос и о создании собственного государства. Бакинские власти делают все, чтобы заставить талышей замолчать. Некоторых – навеки.

В прошлом году в бакинской тюремной больнице скончался 68-летний ученый-лингвист, главный редактор газеты «Толыши садо» («Голос Талыша»), заместитель руководителя Талышского культурного центра, заведующий сектором Института языкознания НАН Азербайджана Новрузали Мамедов, ранее приговоренный к десяти годам лишения свободы по обвинению в государственной измене. Обвинение в шпионаже в пользу Ирана, итогом которого стал смертельный срок, базировалось на материалах легально издававшейся «Толыши садо» и признательных показаниях «подельника» Мамедова – Эльмана Гулиева, данных, судя по всему, под жестким давлением следственных органов. Новрузали Мамедова обвиняли в получении от спецслужб Ирана крупных денежных сумм (доказать это не удалось) и передаче им информации, необходимой для создания республики на юге Азербайджана, в основном талышенаселенном. Фигурировали также обращения подсудимого в международные организации – ООН, ОБСЕ и другие – с заявлениями о нарушении прав национальных меньшинств, обращение на Азербайджанское общественное телевидение с целью открытия передач на талышском языке, регистрация (!) в Министерстве юстиции Талышского культурного центра и газеты, сотрудничество с зарубежными исследователями и написание научных трудов. В вину Мамедову поставили даже то, что в его издании публиковались дискуссионные материалы о древней истории талышей и талышском происхождении великого поэта Низами.

«Я прекрасно понимаю, что меня судят за мое этническое происхождение, за то, что я талыш», - констатировал Новрузали Мамедов в своем последнем слове, призвав прокурора дать ему пожизненное заключение, поскольку потребованное тем наказание недостаточно для такого «преступления». Осуждение Новрузали Мамедова должно было стать уроком для талышей, пытающихся не на словах, а на деле отстаивать права своего народа, запугать национальных лидеров. Но мужественное поведение в условиях неправосудного преследования и мученическая кончина сделали из пожилого профессора героя национально-освободительной борьбы талышей.

Как отмечал в одном из интервью лидер Движения за возрождение Талыша Фахраддин Абосзода, в Азербайджане само «слово «талыш» запрещено использовать, и это грубейшее нарушение прав нашего народа». «Азербайджанское правительство в массовом порядке переименовывает наши географические, топонимические названия, села, поселки и города, - рассказывает он. - В Академии наук Азербайджана и учебных заведениях республики изучаются, исследуются чуть ли не все народы мира и их языки, в то время как для изучения талышского народа не находится ни одного отделения».

По словам председателя российской общественной организации «Талышская диаспора» Исмаила Шабанова, в южные области Азербайджана, коренное население которых составляют талыши, идет массовое переселение курдов. «Только в Ленкорань переселилось около пяти тысяч, в села – по 500-1000 человек, - говорит он. - Местным жителям создаются невыносимые условия: люди не могут купить землю, открыть бизнес. На каждый чих талыши должны получать разрешение в Баку, а для пришлых действует режим наибольшего благоприятствования. Из региона уехала вся молодежь. В Азербайджане у всех на глазах руками варваров уничтожается древняя цивилизация, язык, на котором написана «Авеста».

Талышские лидеры (практически все они, за исключением президента Талыш-Муганской автономной республики Альакрама Гумматова, высланного азербайджанскими властями в Европу, проживают в России) возлагают надежды на помощь и поддержку Москвы, которая, по их мнению, должна осознать абсурдность ставки на Баку. России, пожалуй, действительно следовало бы обратить большее внимание на положение коренных народов Азербайджана, тем более учитывая не слишком дружественную позицию Баку в отношении РФ (и слишком дружественную – в отношении Тбилиси) и декларируемые агрессивные намерения в отношении Армении. Факт давних моральных обязательств перед талышами и другими народами, волей истории оказавшимися в зоне российской ответственности, также не следует сбрасывать со счетов.

Яна Амелина, зав. сектором Кавказа Центра евразийских и международных исследований Казанского федерального университета

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Азербайджанцы относились к национальным меньшинствам всегда с позиции силы и пытались ассимилировать.С мусульманскими народами им это сделать удалось на 80%,но с армянами и славянами почти не удалось,кроме смешанных браков.
  2. Да, аварцы, курды, лезгины и талыши в большинстве своем ассимилированы. Смирились. Кому охота, чтобы тебя полиция трясла. Без азера в 5 пункте карьеру не сделаешь. ПРи всем уважении к этим народам, они всме же слабы. А Дагестан, к примеру, своим аварцам и лезгинам практически не помогает. Как и Иран родственным талышам.
  3. Любимое занятие азеров и грузин - ассимилировать нацменов.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты