№ 10 (157) Октября 2010 года.

Убийство на детской площадке

Просмотров: 4107

Семнадцатилетний Эдуард Маркарян, ученик 11-го класса школы №501, трагически погибший в первую учебную неделю во время драки от руки четырнадцатилетнего Мамеда Мамедова, учащегося 9-го класса, в этой публикации не случайный герой, не сиюминутный. Эдик просто заменяет собой многих из нас, кто вовремя не оказался или не окажется под рукой у дворового паханчика, не чиркнет услужливо зажигалкой, не пропустит впереди себя…

7 сентября у Эдика, заходившего в школу вместе со своим другом Кириллом Борисовым, произошел шутливый разговор с дежурившим по школе первоклассником, спросившим, почему у него нет сменной обуви. Эдик вполне миролюбиво ответил, что в школе он уже одиннадцатый год, а потому имеет право приходить сюда без сменки. Вот, казалось бы, и вся житейская история, но она возмутила стоявшего рядом одного из лидеров неформальной молодежи, азербайджанца по национальности, гражданина Азербайджана Мамеда Мамедова, который тут же стал оскорблять Эдика, размахивать складным ножом, крича, что главный вообще-то тут он. Ученика девятого класса задело, что он учится в школе всего полтора года, а права качает почему-то Эдик. И тут ситуацию эту можно было бы перевести в плоскость межнационального конфликта, но случай не тот. На этом настаивает сегодня адвокат матери Эдуарда Маркаряна Аллы Семеновны – Артур Айрапетов. Это позже, после убийства, Мамедову пришла простая мысль защищаться тем, что Эдик унижал его по национальному признаку. Эдику ли было это делать! Ведь в школе все знали, что среди друзей у него были и грузины, и армяне, а самый близкий друг был азербайджанцем. Мало того, сестра матери Эдика замужем за азербайджанцем и долгие годы живет с ним в мире и согласии… Родившийся в Москве и всю жизнь проживший в районе Южного округа Москвы (что символично – на улице Севанской, а Мамед Иса Оглы Мамедов – на улице Ереванской), Эдуард духовно и ментально был, как говорят социологи, полностью интегрирован в российскую действительность. Он был дружелюбен со сверстниками, уважал старших. Потеряв три года назад отца, сгоревшего в одночасье от рака легких, Эдик был единственной отрадой и надеждой мамы. Пресловутого конфликта отцов и детей в семье никогда не было. Свою внешкольную жизнь он посвящал технике и компьютеру, интереса к активным занятиям спортом не проявлял.

А вот психологический портрет его убийцы, ответившего потом Алле Семеновне на вопрос «Зачем ты убил моего сына?» – «Я был прав, а он – нет». Мамедова исключили из рядом стоявшей школы. Он употреблял легкие наркотики, бахвалясь тем, что уже «взрослый», был отлично развит физически, профессионально занимался борьбой, но склонен, прямо скажем, не к спортивному поведению, а к проявлению немотивированной агрессии. Иначе зачем ему было вызывать на бой Эдика на детскую площадку, которая находилась рядом? К тому же хорошо просматривалась со всех строн… Ведь можно было просто насладиться превосходством! Или чувством неуверенности у соперника. Нет, здесь борьба не людей разных национальностей, а война «верха» – интеллекта и «низа» – физиологии с развитием соответствующих чакр. Но есть в их судьбах некая зеркальность, ведь Мамеда воспитывал один отец, по данным следствия, когда-то осужденный за мошенничество, ныне владелец магазинчика на Царицынском рынке.

Весь день 7 сентября Мамедов продолжал на переменах оскорблять Эдика, требовал выйти за пределы школы, всячески провоцировал. Но парень не обращал на это внимания. Мамедов был уже на взводе, когда на уроке математики ни с того ни с сего ударил учебником по голове одноклассницу. После завершения уроков Эдик вместе все с тем же Кириллом Борисовым и с присоединившимся Никитой Романовым направился домой, он жил в нескольких шагах от школы, но Мамедов следовал за ними. При этом продолжал угрожать ножом. Его отобрал Никита Романов, получив колото-резаные раны рук. Тут подошла толпа из приятелей Мамедова, окружив зачинщика драки с Маркаряном. Они оказались в плотном кольце, что впоследствии объяснило ситуацию тем, кто недоумевал по поводу невозможности разнять дерущихся. Мамедов давал следствию несколько показаний, каждое из которых противоречило уже сказанному. Одно ясно: он бил не в состоянии аффекта, картинно сняв с себя рубашку (ведь дружок – узбек Бахтияр снимал происходящее на камеру мобильного телефона), он профессионально наносил удары ногами, руками. Поначалу Эдику удалось откинуть нападавшего, но во втором раунде Мамед перебросил его через себя, сел, зафиксировав его руки, ударил Эдика кулаком в лицо, видимо, попав в рефлекторный центр, потому что Эдик с того удара закатил глаза, стал задыхаться, у него начались судороги.

Вот так реализуется не только в экономике механизм «спрос рождает предложение». Убийца в равной степени формировался как сам, так и по одобрению юнцов. Что стоило им «поднять палец» вверх и спасти Эдика?!

Мамедов покинул место происшествия, направился в школу, по пути гордо сообщая выбежавшим девочкам, что он «по ходу, убил их Эдика». При этом он был совершенно спокоен, с довольным лицом победителя. У него не было ни ужаса от содеянного, а тем более замешательства. Мамедов ликовал.

Милиция, взявшая Мамедова и вяло допросившая его, убийцу отпустила. Проверку по вышеуказанным событиям стали деланно затягивать. Одним из мотивов нежелания органов районного отдела Следственного комитета при Прокуратуре РФ давать ход делу были деньги, которые собрали коллеги Мамедова-старшего на Царицынском рынке для «решения вопроса».

Спустя три дня после убийства оба Мамедова встретились адвокату Артуру Айрапетову. Он даже не сразу понял, что это были они. Легкий непринужденный тон разговора, смех в коридорах Следственного комитета. Они еще не знали, что дело приняло серьезный оборот. При том, что ни одна общественная армянская организация не поддержала мать Эдуарда, дело взял на контроль лично посол Республики Армения в РФ Олег Есаян. В том, что 16 сентября было возбуждено уголовное дело по статье 111, пункт 4 УК РФ, была и заслуга полномочного представителя полиции Республики Армения в РФ генерал-майора полиции Юрия Манукяна, некоторых высокопоставленных лиц прокуратуры г. Москвы.

Пока Мамедову не предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве, по мнению Артура Айрапетова, сегодня остается актуальной консолидация всех заинтересованных лиц и организаций в свершении правосудия. Нужна наработка такого механизма, который сможет работать и в дальнейшем как прецедент. Ровно год назад в газете «Азеррос» вышла большая публикация, посвященная убийству Расула Халилова на почве национальной ненависти. ФНКА «АзерРос» даже взяла это дело на контроль. Сегодня на мой вопрос об убийстве Эдика Маркаряна, о возможном межнациональном мотиве преступления отвечает главный редактор газеты «Азеррос» Вагиф Адыгезалов: «Я не рассматриваю гибель Эдуарда как пример межэтнической розни. К сожалению, отношение детей разных национальностей друг к другу – это калька отношений между людьми в обществе, по сути, они копируют то, что видят и слышат. Отсюда и вывод: кто виноват и что делать? Извечные вопросы, мучающие не одно поколение людей. Все, что появляется и появится в СМИ, разжигающее и без того нешуточные страсти, останется на их совести... У меня к ним однозначное отношение! И надо не объясняться, кто лучше, а кто хуже, а жить в ладу с собой и людьми независимо от того, кто какого цвета кожи и на каком языке говорит...»

Убийство Эдика – как уравнение, где под «х» можно подставлять представителя любой нации. Дело «универсальное», но с большим национальным послевкусием.

Кроме того, что все мы ждем правосудия – правого суда, мы еще продолжаем надеяться на то, что когда-нибудь Мамедов ужаснется от содеянного. Но, увы, для иных выпрямлять позвоночник всегда останется задачей непосильной.

Валерия Олюнина

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Мы не ждем, мы требуем правосудия!!!!!
  2. Очень жаль. Вот к чему приводит нгнетание межнациональной розни среди старшего поколения, это сказывается на младшем, особенно на тупых и ограниченных ублюдках.
  3. Жадь мальчика. Царство небесное...
  4. Правосудие уже свершилось
  5. Это все ужасно. Бедный мальчик!
  6. Если кто знает скиньте на майл результаты следствия.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты