№ 8 (167) Апрель (16-30) 2011 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1960
  • Иранский аналитик: «Алиев угрожает территориальной целостности Ирана»

  • Константин Затулин: «Азербайджанские комментаторы зря ликуют по поводу моего ухода»

  • Изучающих азербайджанский язык американских офицеров готовят для операции против Ирана

  • Скандал в Санкт-Петербурге: Азербайджанского генконсула в России назвали подонком и педофилом

Иранский аналитик: «Алиев угрожает территориальной целостности Ирана»

Утвердившаяся в Баку после революции 1917 года коммунистическая власть переименовала в Азербайджан территории Аран и Ширван к северу от реки Аракс, и реальная цель этого заключалась в том, чтобы нынешние северные провинции Ирана также были отделены от Ирана, и сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев своими заявлениями угрожает территориальной целостности Ирана.

Такую точку зрения выражает иранский аналитик Ахмад Марджани Нежад в статье на сайте «Кавказ.ир», посвященной вопросам основания государства Азербайджан, противоречиям между Ираном и Азербайджаном и социальной напряженности внутри Азербайджана.

Иранский аналитик отмечает, что в начале года в день подписания Гюлистанского договора президент Азербайджана провозгласил себя предводителем азери всего мира, и тем самым был дан старт масштабной агитации, направленной против территориальной целостности Ирана.

Константин Затулин: «Азербайджанские комментаторы зря ликуют по поводу моего ухода»

На пленарном заседании партии «Единая Россия» в повестке был и кадровый вопрос - о снятии с должности первого заместителя главы комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина и назначении на эту должность другого депутата - Александра Козловского, который сейчас является членом комитета по международным делам. Об этом в беседе с корреспондентом сообщил сам Константин

Затулин, отметив, что это решение официально названо кадровым и в проекте постановления какие-либо мотивы не были указаны.

По словам Затулина, он, и не только он, безусловно, знают, в чем кроется истинная причина такого решения: «Решение никак не связано с моей деятельностью в комитете или с моими мнениями по поводу происходящего в СНГ. Я, может быть, рискую огорчить комментаторов в Азербайджане, которые все происходящее в Российском государстве, как я успел убедиться, связывают с хорошим или плохим отношением к руководству Азербайджана и поэтому ликуют по поводу моего ухода с этой должности. Должен их огорчить: здесь это абсолютно никакого значения не имело».

В данном случае, по мнению Затулина, все происходящее отчасти связано с неудовольствием в связи с его позицией при обсуждении вопроса антиливийской коалиции в Государственной Думе: «В своем выступлении я прямо поддержал премьер-министра, его оценку происходящего в связи с антиливийской коалицией и резолюцией Совета Безопасности ООН. Как известно, по этому вопросу на самом высоком уровне развернулась дискуссия. Именно моя поддержка премьеру стала спусковым крючком для давления на «Единую Россию», чтобы она приняла это решение, и в конце концов фракция приняла это решение».

Затулину предложили поработать в комитете Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками в качестве рядового члена. «Я был рядовым депутатом Государственной Думы в прошлом созыве и ничего унизительного в этом не вижу. Я в третий раз избираюсь депутатом Государственной Думы, и с сегодняшнего дня, после того как вечером будет постановление пленарного заседания, я стану рядовым членом комитета».

Комментируя муссируемую в российских СМИ точку зрения, что его отстранение от должности связано с теплыми отношениями с экс-мэром Юрием Лужковым, Затулин отметил, что не отрицает факт того, что долгие годы был знаком с Юрием Лужковым. Кроме этого, он был депутатом от города Москвы, входил в политическое объединение - движение «Отечество», которое было создано вместе с Лужковым и стало учредителем партии «Единая Россия».

«Этот факт никакого значения не имеет к моему отстранению от должности. Я не являюсь коммерсантом, не замечен ни в каких отношениях с компанией «Интеко», которая принадлежит жене Лужкова, и слухи о моих отношениях с Лужковым сознательно преувеличены», - заявил Затулин, отметив, что в Москве многие люди связаны с Лужковым и если начнут на этом основании отстранять их с занимаемой должности, то начнется «охота на ведьм».

«Это чепуха, которая распространяется для того, чтобы затушевать подлинные причины кадрового решения. На мой взгляд, подлинные причины связаны с напряженностью в нашем политическом сообществе по мере приближения выборов и сохранением неопределенности в вопросе, будет выдвинут в президенты Путин или Медведев или оба одновременно. В этом вопросе я совершенно ясно заявил свою позицию, я сторонник возвращения Владимира Путина на пост президента страны», - подчеркнул Затулин, добавив, что, по всей видимости, это не нравится тем, «кто уже успел трижды, четырежды и большее число раз прокричать о том, что они поддерживают Медведева».

Изучающих азербайджанский язык американских офицеров готовят для операции против Ирана

США рассматривают Азербайджан в качестве возможного поля боевых действий, сообщает сайт «Pia.az». Каждому военнослужащему, изучающему азербайджанский язык в Военно-воздушных силах США, доплачивают 500 долларов, и эта программа предназначена не для переводчиков и разведчиков.

Об этом американским СМИ сообщил ответственный за реализацию программы языковой и страноведческой подготовки ВВС США Пол Валенсуэла. По его словам, в Пентагоне пришли к выводу, что от умения военных общаться с жителями страны, где проводится боевая операция, напрямую зависит ее успех. Программа ВВС затрагивает более 100 иностранных языков.

Предполагается, что американские офицеры, изучающие азербайджанский язык, должны будут проходить службу в азербайджанской армии на основании тайного соглашения между официальным Баку и Вашингтоном. Не исключено, что эти офицеры будут в первую очередь использованы в военной операции против Ирана.

Скандал в Санкт-Петербурге: Азербайджанского генконсула в России назвали подонком и педофилом

Концерт, организованный азербайджанской общиной Санкт-Петербурга по случаю праздника Новруз 19 марта, вылился в настоящий скандал – официального представителя Азербайджана, генерального консула Гудси Османова обвинили в совращении малолетней. Все это было сделано на глазах у сидящих в зале зрителей.

В тот момент, когда Османов вышел на сцену, чтобы произнести поздравительную речь, в зале встал некий мужчина с громкоговорителем в руках и на весь зал прокричал. «Ему нельзя давать слова! Он бессовестный человек. Он не имеет морального права называться азербайджанцем!».

Мужчина сообщил, что генеральный консул Азербайджана изнасиловал в малолетнем возрасте некую Айбениз, а затем прогнал ее на улицу и «при этом пригрозил, что с этой минуты Айбениз перестала быть девушкой и обращаться куда-то бесполезно».

Тут же выяснилось, что сидящая рядом с ним девочка и есть та самая Айбениз. Взяв из рук мужчины мегафон, Айбениз обвинила генерального консула Азербайджана в педофилии, а также подтвердила, что Османов изнасиловал ее в детстве.

«Этот мерзавец, прикрываясь государственной должностью и азербайджанским флагом, ломает судьбы наших девушек. Я – не единственная жертва этого сексуального маньяка. Таких жертв у него десятки и десятки. Я призываю всех родителей: берегите своих детей от этого подонка!» – кричала она. Затем мужчина с девушкой покинули праздничный концерт.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Британские газеты о связях принца Эндрю в Азербайджане Пятница марта 11, 2011 Несмотря на скандал, королевский отпрыск продолжает вести свою лоббистскую деятельность и планировать новые поездки, однако если появятся новые разоблачения, ему, возможно, придется покинуть свой пост. Как выяснила The Guardian, в понедельник герцог Йоркский попросил парламентария Марка Филда, члена Консервативной партии и председателя межпартийной парламентской группы по Азербайджану, поддержать инициативу размещения британских инвестиций в этой центральноазиатской автократии, которую обвиняли в применении пыток к протестующим. Об этом во вторник рассказал изданию сам Филд. По его словам, принц Эндрю заявил, что считает Азербайджан страной больших возможностей, и чем больше британских политиков и коммерческих предприятий войдут в контакт с коллегами из Азербайджана, тем больше будут материальные выгоды. Сообщается, что очередной визит в Азербайджан (восьмой с 2005 года, уточняет The Guardian) запланирован у принца Эндрю на июнь. Он уже несколько раз обедал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а в местных СМИ его часто величают дорогим гостем. В связи с этим к герцогу возникнут свежие вопросы относительно того, чьи интересы он отстаивает на своем посту- британского бизнеса или зарубежных лидеров, за поездки к которым правительство платит ему сотни тысяч фунтов ежегодно, пишет автор статьи Роберт Бут. Сам Филд между тем не сомневается, что принц Эндрю действует в интересах британских компаний. Более того, программа командировок герцога Йоркского составляется Форин- офисом и Департаментом торговли и инвестиций Великобритании, а утверждается особым комитетом по монаршим визитам при правительстве. Когда вокруг его фигуры разразился скандал, премьер-министр Дэвид Кэмерон и министр финансов Джордж Осборн предложили принцу свою всемерную поддержку. В некоторых случаях герцог действует от своего собственного имени, оставаясь спецпредставителем правительства по делам внешней торговли и инвестиций, однако без указаний Форин- офиса и Департамента торговли и инвестиций Великобритании. Финансирование его поездок не всегда осуществляется из бюджета страны. В отдельных случаях это дает почву для опасений, что принимающая сторона ожидает какой-то награды за свое гостеприимство. Принца могут вынудить оставить свой пост, - полагает Daily Mail. По мнению высокопоставленного источника газеты, принц Эндрю примет решение в ближайшие 48 часов или около того. Он, вероятно, надеется, что появится какой- нибудь крупный новостной повод, и он исчезнет с первых полос. Автор публикации Фэй Шлезингер предполагает, что за некоторыми недавно промелькнувшими в прессе новостями стоят как раз усилия помощников принца Эндрю. На исходе третьей недели болезненных разоблачений королева ЕлизаветаII вызвала любимого сына в Букингемский дворец, где за пирогом и сэндвичами с огурцом провела с ним часовую беседу, не оставив у него сомнений относительно опасности его положения. По имеющимся сведениям, герцог Йоркский считает происходящее с ним вендеттой. Источник rus.azatutyun.am
  2. В британском парламенте проведено ежегодное заключительное заседание общества Англия-Азербайджан 17-12-2008 Председатель Общества Лорд Фрейзер, выступая на собрании, говорил об итогах проектов и мероприятий, реализованных возглавляемым им Обществом в течение года, выразил признательность спонсорам проектов. Он подчеркнул успешное осуществление мероприятий и проектов и рассказал о предусмотренных на следующий год проектах. Затем посол Азербайджана в Великобритании Ф.Гурбанов в своем выступлении коснулся основных событий, произошедших в стране в этом году, а также подробно рассказал о развитии связей между двумя странами. Посол отметил, что проведенные в нашей стране президентские выборы явились важнейшим политическим событием года. Остановившись на общих вопросах и происходящих в Азербайджане политических и экономических процессах, посол подчеркнул, что Общество Англия-Азербайджан вносит особый вклад в укрепление связей между нашими странами. Член Исполнительного комитета Общества и директор по проектам Джон Уиддон подробно информировал участников об успешной реализации в этом году в Азербайджане ряда гуманитарных и социальных проектов в учреждениях для детей, лишенных попечения, и детей-инвалидов. По окончании заседания была утверждена новая программа деятельности на следующий год. Вве
  3. Винипухи разных народов))) … Англия — сэр Винсент Пуух Армения — Виник Пуханян Бельгия — Виннил де Пухильде Германия — Хер Вильгельм фон Пухен Бразилия — Лиуш Назарио Соуса Лима Франсиско Винниуш Пухинья деля Санта Мария Голандия — Винсент ван Пухкелен Грузия — Виначар Пухашвили Дания — Винни Пухсен Израиль — Винницхак Пухенберг Индонезия — Виннилар Пухарто Индия — Виннира Пуханди Ирак — Виннидам Пухеин Иран — Винниех Пухейни Ирландия — Винни О'Пух Италия — Винсенте дель Пухини Испания — дон Виннио Пухалес Камерун — Кхвини Мбпух Китай — Вин Ни Пух Ливан — Виннин Пухнан Нигерия — Виннибу Пухегбени Норвегия — Виняер Гуннар Пухяер Россия — Винни Владимирович Пухин Саудовская Аравия — шейх Вин ибн аль Насер эль Сахиб эсПухар Украина — Тарас Виннивич Пухенко Франция — Виниус д`Пухле Швеция — Вин Пухсон Шотландия — Винни МакПух ЮАР - Виньсон Пухела Япония — Винихоту Пухинага Казахстан — Винибай Пуханбекулы Опубликовал Румата Эсторский
  4. по мнению сэра Д. Пухенсона, создание азерб. аналога Виннипуха будет способствовать ещё большему распространению мира и толерантности в регионе Южного Кавказа. В настоящее время уже начаты изыскательные работы в этом направлении.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты