№ 10 (169) Май (16-31) 2011 года.

Марсель – центр новой армянской эмиграции

Просмотров: 9489

Как и во многих странах мира, во Франции есть крупные армянские общины, самые крупные — в Париже, Марселе, Лионе и Ницце. Свыше 600 тысяч этнических армян, живущих ныне во Франции, считаются потомками переживших геноцид армян из Османской Турции.

Одним из крупнейших центров французского армянства стал Марсель, второй по величине город Франции. Наших соотечественников здесь уже более 100 тысяч человек. В 6 муниципальных округах города армяне составляют большинство и занимают там видное общественное положение. Так, мэром 7-го округа Марселя является Гаро Овсепян, мэром 6-го округа – Фредерик Дурнаян. Вице-мэром города является видный французский дизайнер армянского происхождения Дидье Паракян, который играет значимую роль в армянской общине не только Марселя, но и Франции. Благодаря Дидье Паракяну французские предприниматели каждый год приезжают в Армению, участвуют здесь в инвестиционных проектах. Сам Паракян в районе озера Севан планирует открыть сеть собственных гостиничных комплексов.

В Марселе работает также знаменитый французский режиссер армянского происхождения Роберт Гедикян. В целом Марсель считается центром армянской интеллигенции, здесь действует множество творческих союзов, в частности, совет армянских художников, совет армянских архитекторов и художников Франции. В Марселе родился также кинорежиссер и сценарист Анри Верней (Ашот Малакян). Родом из этого портового города знаменитый певец Патрик Фиори (Патрик Чучаян).

В городе работает армянская торговая палата, которая инвестирует в проекты на исторической Родине, поощряя армяно-французское экономическое сотрудничество.

До геноцида армян 1915 года наши соотечественники также переселялись в Марсель. Значительный поток переселенцев заполнил город в 1870–1895 годы, когда многие армянские семьи стали жертвами погромов Абдул Гамида. Вместе с французскими миссионерами армяне-католики и протестанты из Мараша, Урфы и Мардина перебрались в Марсель и, по сути, стали основателями первых больших армянских католических и протестантских общин страны. Сегодня в городе действуют 12 армянских церквей, в том числе армяно-апостольские, католические и протестантские.

Общественно-политическая жизнь армянства Марселя довольна активна. Почти все кандидаты в сенат Франции от Марселя и близлежащих округов занимают проармянскую позицию – в предвыборный период голос армянского электората для многих из них является решающим. В городе действуют филиалы и офисы всех традиционных армянских партий. Особенно активно молодежное крыло партии Дашнакцутюн. Молодежь партии Гнчакян также проявляет инициативу в вопросе продвижения общеармянских целей. Существует Дом армянской молодежи Марселя, активисты которого участвуют во всех общинных мероприятиях, в том числе организуя митинги и протесты против замалчивания геноцида в Турции и агрессивной политики Азербайджана против народа Нагорного Карабаха. Офис Союза армянских организаций Франции также размещается в Марселе. Именно эта организация играет значительную роль в формировании проармянской политики многих французских общественных и политических деятелей страны. Ассоциация армянской памяти, благодаря которой проводятся исследовательские работы по сохранению ценных исторических материалов, связанных с геноцидом, также представлена в Марселе.

В городе функционируют филиалы армянских благотворительных организаций, а также множество частных и воскресных школ, в том числе одна из самых престижных – «Амазгаин», основателями которой были армянские меценаты Марселя.

Число армян в городе растет и за счет переселенцев так называемой новой волны. После землетрясения десятки семей из зоны бедствия нашли приют в Марселе. В последующие годы число переселенцев увеличилось за счет иммигрантов из Азербайджана и Грузии. Примечательно, что вместе с нашими соотечественниками в Марселе нашли также приют многие езиды и ассирийцы Грузии, которых с армянами связывает историческая память.

Из самой Армении отток населения во Францию был значительным в 1991–1996 годы. Тогда из разных регионов Армении и столицы Еревана во Францию и, в частности, в Марсель и его пригороды переселились тысячи граждан Армении. До сих пор точных данных о численности мигрантов нет, и цифра 100 тысяч отражает лишь официальную картину.

По собственным оценкам армянских организаций, в Марселе и его пригороде на самом деле проживает свыше 180 тысяч армян, что также подтверждается данными европейских исследователей из центра «Мигранты и правовая оценка». Политические катаклизмы и нерешенность карабахского конфликта, а также блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана усиливают миграцию из Армении. И именно Марсель оказывается первой остановкой для армянских мигрантов во Франции. Основатели армянской общины Марселя вряд ли предполагали, что, уже имея собственную государственность, армяне опять станут покидать страну. Марсель и его окрестности стали оплотом новой волны армянских эмигрантов.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 60 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо, Арман! Марселем гордитесь, армяне, нашей старинной общиной. А не всякими русскими урюпинсками и засрансками.
  2. Ты козел!Приезжай к нам в Россию и сделаем из тебя человека. А если ты живешь в России,то ты просто идиот.
  3. О, российские лизоблюды разошлись. Культура, однако...
  4. Спасибо за статью! Всегда читаю про общины наши и ставлю 5 !!!!! Спасибо редакции и автору!!
  5. Спасибо за статью! Больше пишите о наших старинных колониях, а не об экономических мигрантах последних десятилетий. Там - трагизм, история, возрождение из небытия, становление общин, их расцет. В новых же российских общинах тоже достойные люди, настоящие армяне. Но подавляющее большинство читателей воспринимают такие статьи, как пропаганду России. Мы и без того обескровлены, а тут еще армяне уезжают и уезжают.
  6. В фильме Анри Вернея "Майриг" показан армянский квартал Марселя. История спюрка.
  7. Нужно писать и о новых и о старых армянских общинах.Все это наше...наша боль.Мы не можем оберегать свою Родину и хотя бы статьи дают представление, что творится в Спюрке. Спасибо автору и редакции!
  8. Марсель, Алеппо, Лион, Бостон, Фрезно, Бейрут... Вот это спюрк. Армяне в российском захолустье - это недоразумение.
  9. Да, это способ выживания, правильно. Но обидно за нашу нацию. Разбрелись, как цыгане. И если в Европе, США, крупных городах России они становятся культурнее и имидж наш растет, но в российской глубинке они выглядят просто КАРИКАТУРНО. Или подвергаются репрессиям со стороны малокультурных местных аборигенов.
  10. Да здравствуют марсельские армяне!!!
  11. Что за заголовок??? Марсель - центр не новой, а старой армянской эмиграции. Исторический центр. А не разные ваши алтаи и оренбурги с тюменями. Надо гордиться марсельскими армянами и сотрудничать с ними всячески.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты