№ 11 (170) Июнь (1-15) 2011 года.

Грузинский парламент в кутаисском интерьере

Просмотров: 1478

Грузия, наверное, станет единственной страной в мире, высший законодательный орган которой будет расположен не в столице, а во втором по величине городе – Кутаиси. Президент Михаил Саакашвили уже обратился  к парламенту с просьбой о внесении изменений в Конституцию Грузии для переноса работы высшего законодательного органа после парламентских выборов 2012 года в Кутаиси.

Согласно  нынешней редакции Конституции Грузии,  местонахождением парламента страны, после парламентских выборов в ноябре  2012 года, являются  города Тбилиси и Кутаиси. Это предполагает проведение пленарных заседаний в Кутаиси, а работу депутатов в комитетах – в Тбилиси.

Парламентский секретарь правительства Гия Хурошвили отметил, что здание, которое строится в Кутаиси,  может полностью вместить в себя все структуры парламента.

Что касается здания парламента  в Тбилиси, по словам Хурошвили,  решение о его судьбе будет принято на основе постановления правительства.

Правда, Гия Хурошвили не обмолвился о том, что тбилисское здание парламента планируется приватизировать. Говоря об ожидаемой приватизации здания парламента, лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили заявил, что было бы хорошо, если в столице будут приватизированы здания времен коммунистов и в них будут коммерческие учреждения.

Но перенос парламента из Тбилиси в Кутаиси не такое уж и легкое дело. Как сказал газете «Ноев Ковчег»  представитель комитета по гражданской интеграции парламента Грузии Гурам Сванидзе, он не представляет, как смогут работать и жить в Кутаиси парламентарии и сотрудники аппарата высшего законодательного органа.

«Только в аппарате парламента – свыше 800 человек. А еще – плюс 150 парламентариев. У большинства из них семьи. Это ведь не студенческий трудовой семестр. Если будут выделены номера в гостиницах, то и это не выход из положения», – отметил Гурам Сванидзе.

Представители оппозиции в парламенте тоже выступают против переноса высшего законодательного органа в Кутаиси.

«Перенос парламента резко увеличит административные затраты», – заявил журналистам лидер оппозиционной парламентской фракции «Христианские демократы» Георгий Ахвледиани.

«Президент Грузии принял решение перевести парламент в Кутаиси, потому что ему надоели акции протеста перед парламентом Грузии», – сказал Ахвледиани и предупредил, что парламенту необходим постоянный контакт с правительством и географическое разделение двух ветвей власти нецелесообразно».

Лидер большинства  Петре Цискаришвили, комментируя претензии оппозиции, заявил, что перенос парламента в Кутаиси – «это значительный  процесс реформ, не только в политическом плане, но и экономическом, и имеет значение для развития региона. А что касается расходов на поездки - это нереальные аргументы, так  как существуют новые технологии,  такие как видеомосты, которые мы и будем использовать». 

Альберт Еремян, Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А что, интерьер классно выглядит. И здание украсило наверняка Кутаиси.
  2. Они правильно поступают. Повысят статус своего второго города. Подтянут запад страны. Вбухают в Кутаиси немало средств. Все верно.Нам так надо подтянуть АРЦАХ, прежде всего Шуши, который до сих пор лежит в руинах.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты