№ 13 (172) Июль (1-15) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1913
  • Будущее Грузии – «Джорджия» или «Исламский Гюрджистан»?

  • Экс-советник Саакашвили претендует на пост президента Эстонии

  • Вашадзе: «Грузия и Азербайджан – стратегические партнеры»

  • В столице Грузии открылся центр армянской культуры

  • Антиармянская истерия грузин продолжается: Вахтангу Кикабидзе прислали фото армянского миллиардера Керка Керкоряна

Будущее Грузии – «Джорджия» или «Исламский Гюрджистан»?

19 июня Католикос – Патриарх всея Грузии Илия II во время воскресной проповеди обратился к визиту Католикоса Армянской Апостольской Церкви Гарегина II, позволив себе ряд циничных выражений. В частности, грузинский Патриарх назвал Гарегина II «молодым человеком, которому нужно больше опыта». Он также заявил, что если армяне хотят открывать церкви в Грузии, то тогда и в Армении должны открываться грузинские храмы.

Действия Илии II категорически противоречат элементарным нормам приличия, но, что более важно, правилам кавказского гостеприимства и добрососедства. Более того, такое бестактное поведение со стороны христианского духовного лидера в адрес другого лидера вообще неслыханное дело.

Но проблему нужно искать глубже. На первый взгляд, в Грузии активно проводятся демократические реформы, однако на юге страны власти в открытую ведут политику дискриминации армян, предпринимая решительные шаги по их ассимиляции, они «реформируют» армянские школы, закрывают армянские церкви или нагло передают их под власть грузинской церкви. В это дело вовсю включена грузинская православная церковь.

По какому праву в «демократической» Грузии Католикос-Патриарх решает, будут в стране открываться новые церкви для двухсоттысячного армянского населения или нет? И почему

Запад, бурно реагирующий на пресечение гей-парадов в России, наглухо молчит о том, что в Грузии на уровне государства нарушаются важнейшие культурные и религиозные права человека? Где еще в мире религиозным организациям предлагают зарегистрироваться в качестве благотворительных организаций?!

Жалко видеть, как в Тбилиси не понимают, что их политика ставит под угрозу сам суверенитет этой страны. Выбор друзей и врагов, сделанный Саакашвили, можно объяснить только его пристрастием к галстукам...

В регионе Грузия имеет общие исторические и культурные основы для сотрудничества только с Россией и с Арменией, но она предпочитает идти на открытую конфронтацию с обеими. Более того, Грузия развивает свои отношения с Турцией и Азербайджаном. Однако на сегодняшний день именно Азербайджан является самым опасным соседом для Грузии, так как на юго-западе самой Грузии быстро увеличивается азербайджанское население. Азербайджанцы являются самым многочисленным и компактно проживающим этническим меньшинством Грузии. Если армянское население Самцхе-Джавахети сокращается за счет эмиграции, то в юго-восточных областях Азербайджан активно способствует росту населения «своих» в Грузии.

География азербайджанских селений активно расширяется – в том числе и за счет оставленных армянских селений, и если Грузия не предпримет радикальных шагов по укреплению армянских селений на юге страны, то за стратегическую ошибку платить придется очень дорого.

Как только мусульманское кольцо на юге Грузии замкнется, Турция и Азербайджан ни за что не упустят шанс отделения от Грузии своей линии стыковки. Одной из главнейших целей Турции за последние полтора века является формирование общей границы с Азербайджаном, что облегчило бы распространение влияния Турции как на Азербайджан, так и на Среднюю Азию в целом. Сначала Турция попыталась осуществить это за счет Армении, но, учитывая антиармянскую политику Грузии, сейчас стыковка посредством юга Грузии более реалистична. И ни Европа, ни Америка не будут в силах предотвратить это.

Ни для России, ни, тем более, для Грузии неприемлем такой ход событий. Так что политикам в Тбилиси следует отказаться от грез про будущее «Джорджии», если они не хотят в один прекрасный день оказаться в «Исламском Гюрджистане»...

Микаел Арсенян

Экс-советник Саакашвили претендует на пост президента Эстонии

Эстонский депутат Европарламента Индрек Таранд, который в 2007 году работал советником президента Грузии Михаила Саакашвили, выдвинут кандидатом в президенты Эстонии.

Кандидатура бывшего канцлера МИД Эстонии, в настоящее время депутата Европарламента Индрека Таранда была названа советом Центристской партии, сообщает «Грузия online».

Между тем, как пишет Delfi.ee, по мнению экспертов, больше всех от того, что Индрек Таранд намерен баллотироваться в президенты, выиграет нынешний глава государства Тоомас Хендрик Ильвес, потому что «второй срок Ильвеса наличие второго кандидата делает легитимным».

Вашадзе: «Грузия и Азербайджан – стратегические партнеры»

Грузия и Азербайджан – стратегические партнеры, не имеющие проблем в отношениях, заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе на брифинге в Тбилиси после встречи с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

По его словам, речь идет об углублении сотрудничества в политике, экономике и гуманитарной сфере. В свою очередь, Мамедъяров отметил, что с целью углубления отношений между двумя странами министры иностранных дел Грузии и Азербайджана встречаются каждые полгода.

Министры иностранных дел Грузии и Азербайджана на брифинге воздержались от деталей по повестке дня переговоров.

В рамках двухдневного визита в Грузию Мамедъяров встретился с председателем парламента Грузии Давидом Бакрадзе, запланирована его встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

В столице Грузии открылся центр армянской культуры

Мэры Тбилиси и Еревана Гиги Угулава и Карен Карапетян присутствовали на открытии центра армянской культуры «Хаяротон» в столице Грузии, передает «Грузия online».

Выступая на открытии, мэр Тбилиси отметил важность культурных связей между грузинским и армянским народами. «Если мы говорим о культуре Тбилиси, то в первую очередь вместе с другими создателями культуры Тбилиси являются тбилисские армяне, и поэтому я в первую очередь хочу поздравить вас, потому что этот город создан вместе с вами и другими этническими группами. И наш город характерен тем, что делает всех его жителей тбилисцами. Этот маленький центр, возможно, визуально и небольшой, но носит большую энергетику и сердечность и означает наше братство и единство», – сказал Угулава.

В свою очередь Карапетян также отметил важность сотрудничества между соседними нациями. «Хочу выразить благодарность моему коллеге из Тбилиси. Открытие этого центра еще больше углубит наши связи», – указал мэр Еревана.

Антиармянская истерия грузин продолжается: Вахтангу Кикабидзе прислали фото армянского миллиардера Керка Керкоряна

Оппозиционные грузинские лейбористы отправили по почте известному актеру Вахтангу Кикабидзе фотопортрет американского финансиста и миллиардера армянского происхождения Керка Керкоряна.

Генсек партии Сосо Шатберашвили сообщил, что это сделано в связи с заявлением «Мимино» о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили «послан Богом Грузии».

«Этого деспота (Саакашвили) нам послал не Бог, а Керк Керкорян», – отметил оппозиционер, передает газета «Взгляд».

Как утверждает Сосо Шатберашвили, Саакашвили выполняет указания Керкоряна.

Оппозиция Грузии давно заявляет о том, что Саакашвили выполняет указания армянского лобби в США.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты