№ 17 (176) Cентябрь (1–15) 2011 года.

Новости диаспоры

Просмотров: 1619
  • Армянин победил на «Детской Новой волне-2011»

  • $64 млн компенсации требуют от Турции трое армян из Лос-Анджелеса, и это только начало

  • Guardian: Атом Эгоян работает над новым фильмом о Мемфисской троице

  • Найдено письмо 335 г. н. э., свидетельствующее о связях армянской церкви с Иерусалимом

  • 13% мигрантов России составляют армяне

  • На юго-западе Беларуси задержана семья из Армении

Армянин победил на «Детской Новой волне-2011»

Председатель жюри «Детской Новой волны-2011» Игорь Крутой вручил главный приз – «Хрустальную волну» победителю – участнику от Украины Андранику Алексаняну.

13-летнему победителю международного конкурса молодых исполнителей из Хмельницкого досталась и поездка в следующем году на конкурс в Юрмалу. В этом году в празднике приняли участие конкурсанты из 11 стран - России, Армении, Украины, Белоруссии, Германии, Казахстана, Чехии, Швеции, Болгарии, Латвии и Италии. В детском лагере «Артек», где проходил конкурс, 15 детей в возрасте от 8 до 13 лет демонстрировали свои таланты.

Второе место занял 11-летний Ивайло Филиппов из Бургаса (Болгария). Приз - домашнюю студию звукозаписи - мальчику вручила певица Ани Лорак, а «Хрустальную волну» - его кумир Филипп Киркоров. Третье место конкурса завоевал 12-летний Никита Лучко из Киева. Его наградили профессиональным электропианино.

Приз «За самое яркое выступление» получила София Лапшакова из России. Награду «Мы талантливы» получил 12-летний Паша Артемов, песни которого отныне будут крутить в ротации на «Детском радио». Отметим, что Армению на конкурсе «Детская Новая волна-2011» представляла Лидушик.

$64 млн компенсации требуют от Турции трое армян из Лос-Анджелеса, и это только начало

Федеральный окружной суд Лос-Анджелеса принял решение по иску трех армян против властей Турции, которым обязал Анкару стать стороной-ответчиком в судебном процессе.

Как передает издание «Юсисапайл», об этом сообщает Center for Armenian Relief, называя решение суда «первой победой армянской стороны-истца» в тяжелой и, по всей вероятности, весьма длительной судебной битве.

В декабре 2010 года адвокат Вардгес Егиаян от имени трех проживающих в США армян представил иск против правительства Турции и двух крупных банков этой страны - Центрального и Сельскохозяйственного. Истцы, в числе которых и жена адвоката, за потерянное их дедами имущество требуют от правительства Турции и турецких банков компенсацию в размере $63 млн 900 тысяч.

Их прямым родственникам принадлежали в Адане земельные участки в 49,5 га, в том числе территория нынешней американской военной базы в Инджирлике. Все это было отнято в 1915 году - во время геноцида армян. Вместе с тем Турция, предоставив США военную базу Инджирлика, обеспечила себе большой доход.

Отметим, что данный иск связан с другим судебным разбирательством, известным как «иск Давояна», согласно которому в июле текущего года группа проживающих в США армян также представила иск против правительства Турции, Центрального и Сельскохозяйственного банков. Наследники жертв геноцида армян требуют миллиарды долларов за потерянное в начале XX века движимое и недвижимое имущество, а также за суммы, имевшиеся тогда на банковских счетах. Данную инициативу предприняли Гарбис Давоян из Лос-Анджелеса и Грайр Турабян из Нью-Йорка, сообщает издание.

Guardian: Атом Эгоян работает над новым фильмом о Мемфисской троице

Канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян работает над новым документальным фильмом «Троица из Западного Мемфиса», сообщает британская Guardian. Создатели фильма решили снять новую версию известной истории о трех подростках. «Я хочу представить свою версию восприятия драмы», - отметил режиссер фильма Атом Эгоян.

Сюжет фильма разворачивается вокруг истории о трех подростках, обвиняемых в убийстве трех 8-летних детей-скаутов в 1993 г. Согласно официальной версии полиции, убийство детей было частью сатанинского ритуала. Подростки были осуждены за совершение убийства, один из них был приговорен к смертной казни, двое других - к тюремному заключению.

«В своем фильме я использую также материалы из книги журналистки Мары Леверит «Узел Дьявола». Это классическая история про «охоту на ведьм», - отметил Эгоян.

Найдено письмо 335 г. н. э., свидетельствующее о связях армянской церкви с Иерусалимом

Арменовед Абраам Терян обнаружил письмо IV в. н. э., свидетельствующее о связях Армянской Церкви с епархией Иерусалима, сообщает Nouvelles d‘Armenie.

Письмо написано Иерусалимским епископом Макарием, посланным в Святую землю для надзора за строительством храма Гроба Господня по приказу императора Константина. В письме содержатся ответы на вопросы представителей недавно созданной Армянской Церкви о крещении и причастии.

Письмо составлено на греческом языке с армянским переводом (до создания армянского алфавита в 406 году армянские тексты писались греческим или сирийским алфавитом). Своему открытию Терян посвятил научную работу, вышедшую в 2008 г.

За исследования, посвященные письму епископа Макария, Терян был удостоен награды Национальной академии наук Армении. Еще раньше он получил премию Фулбрайтовского фонда, Совета обмена учеными госдепартамента США и Американо-Израильского образовательного фонда.

13% мигрантов России составляют армяне

Россия занимает второе место в мире после США по количеству приезжих, сообщает «Эксперт».

Согласно данным доклада «Тенденции международной миграции: SOPEMI 2011», который опубликовала ОЭСР, первое место в мире по количеству иммигрантов принадлежит США (2,5 млн человек за 2009 год). Далее следуют Австрия (699 тысяч), Канада (634 тысячи), Германия (606 тысяч), Великобритания (471 тысяча) и Испания (469 тысяч). Россия (280 тысяч) в этом списке занимает седьмое место. По последним данным, в России находится 12 млн лиц иностранного происхождения, что составляет 8,3% населения страны. Большая часть иммигрантов прибывает в Россию с Украины (17%), из Азербайджана (16%), Узбекистана (15%), Казахстана (14%), Армении (13%) и Таджикистана (10%).

В России миграционная тенденция связана с растущими потребностями рынка труда в притоке новой рабочей силы. Кроме того, значительную роль в этом процессе сыграл спад рождаемости, начавшийся в конце 80-х.

В период 2000-х прослеживается спад притока иммигрантов в Россию, а также спад в эмиграции россиян за границу.

Определенное влияние на миграционную политику России оказал недавний экономический кризис. Входные барьеры для низкоквалифицированных иммигрантов были значительно упрощены, что было сделано с целью скорейшего восстановления экономики, а также для борьбы с нелегальной иммиграцией.

На юго-западе Беларуси задержана семья из Армении

Брестские пограничники задержали группу нарушителей границы на юго-западе Беларуси. Все задержанные являются гражданами Армении и членами одной семьи. После неудачной попытки попасть за границу законно в железнодорожном пункте пропуска «Брест» семья решила пойти в обход.

По словам начальника пресс-службы Брестской пограничной группы Александра Кислова, оперативно сработать пограничникам помогли местные жители, заметившие нелегалов. При себе у нелегалов были сумки с личными вещами, небольшая сумма в долларах США и больше 8 тыс. евро. Глава семьи сообщил, что эти деньги он выручил от продажи дома в Армении, чтобы отправиться на лечение во Францию.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. "охота" на ведьм в средние века была оправданной и необходимой; сатанизм - широко распространёный ныне тайный культ.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты