№ 17 (176) Cентябрь (1–15) 2011 года.

Дверь, увитая диковинными цветами

Просмотров: 2257

В Союзе художников Армении состоялось примечательное событие, которое в Ереване сразу же окрестили ярким праздником цветов, впервые восхитившим армянскую столицу. Это выставка флористики и фитоколлажа «Преображение», организованная Международной творческой ассоциацией «Флориссима», Союзом художников Армении и представительством Россотрудничества в Армении.

В Союзе художников Армении состоялось примечательное событие, которое в Ереване сразу же окрестили ярким праздником цветов, впервые восхитившим армянскую столицу. Это выставка флористики и фитоколлажа «Преображение», организованная Международной творческой ассоциацией «Флориссима», Союзом художников Армении и представительством Россотрудничества в Армении.

Ереванская экспозиция включает 60 работ авторов из Москвы, Владимира, Ярославля, Южно-Сахалинска и Минска. «Мы благодарны армянской стороне за содействие проекту, что позволило жителям Армении познакомиться со столь прекрасными работами», – говорит президент Международной творческой ассоциации фитоколлажистов Инна Макеева. – Выставку постарались подобрать таким образом, чтобы представить все разнообразие технических возможностей наших мастеров».

И хотя, по словам председателя Союза художников Армении Карена Агамяна, искусство флористики относительно молодое направление, получившее развитие в Германии лишь в 1986 году, тем не менее, оно имеет достаточно древнюю историю. Как говорят знатоки, здесь уместно вспомнить Древний Египет и Древнюю Грецию, Японию и Индию, где цветы использовали не только для аромата. Венки приносили в дар богам, ими награждали героев. А в Индонезии до сих пор сохранился обычай преподносить цветочные гирлянды самым дорогим гостям. «Армению часто ассоциируют с Сергеем Параджановым, непревзойденным мастером коллажей, которые он создавал, будучи в тюрьме. Друзья приносили ему веточки деревьев, цветы, разнообразные вещицы, из которых он потом творил свои шедевры, – рассказывает флорист-дизайнер, преподаватель Школы цветочного искусства «Флориссима» Варсеник Заргарян. – Знаете, поначалу, когда для меня только открылось новое видение прекрасного, я даже во сне искала нужное сочетание цветов, составляя свои композиции». О том, что Варсеник Заргарян действительно нашла свое призвание, говорят ее работы. В частности, ее «Флористический объект с разделением пространства» пользовался на выставке большим успехом. Во всяком случае, равнодушных не было, да и не могло быть, потому что за сложным для непосвященных названием было чудо диковинно увитых цветами дверей, в проеме которых играла на флейте юная нимфа. И хотя это сказочное ощущение волшебства завораживало, все же непроизвольно напрашивался вопрос: сколько сил и времени надо, чтобы создать такое творение? «Это интерьерная работа, которая может использоваться на даче или в магазинах. В общей сложности она заняла у меня около 8 часов. Иногда получается так, что предварительные эскизы, которые в рисунке кажутся идеальными, на практике надо менять. Приходят новые идеи, новые задумки, а в результате получается совершенно новая работа», – считает Варсеник.

Впрочем, о творческих поисках говорили все авторы. «В каждую из своих работ вкладываешь душу, чтобы твоя идея зажглась, ожила», – говорит член Союза художников России и Армении Нелли Даниелян. По мнению художницы, здесь не столько важны профессиональные навыки, сколько желание осязать прекрасное, ощущать то, что создаешь. «Сегодня в России этот вид декоративно-прикладного искусства очень популярен. Отрадно, что теперь с техникой флористики и фитоколлажа познакомились и в Армении. Это пока первая выставка, но думаю, что последователи найдутся и здесь. Надеюсь, что следующая галерея уже будет представлена работами армянских мастеров», – подчеркнул глава представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков, награждая участников выставки дипломами «За активное участие в выставке мастеров флористического коллажа и цветочных композиций, а также яркое творческое раскрытие темы».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 55 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Молодцы! Красота неописуемая!
  2. В Армении флористика всегда была на всоком уровне. Замечательная выставка.
  3. Bravo!
  4. Я была на этой выставке и мне понравилось.В Армении красоту понимают и ценят.Смотрела фоторепортаж с выставки на Новостинк.ру - прекрасно!
  5. Если устроили выставку цветов - это не значит, что жизнь налаживается. Просто у кого-то завелись средства на такое мероприятие.
  6. Надо, чтобы в Ереване повсюду было больше цветов. Ничто не украшает среду, как цветы.
  7. В Ереване надо посадить пару миллионов деревьев,а то как ветер подует,такая пыль поднимается.
  8. Вы правы! Вот и новый мэр занялся озеленением, посадками деревьев и кустарников. Молодец! Субботники часто проводит. Надо Ереван озеленять.
  9. Замечательно, что озеленяют, только очень медленно все делается, и всякое пустое пространство сразу же отводят под новую постройку, магазин, кафе, плаза, сити и всякое такое, так что территории для деревьев все меньше.
  10. Все верно, центр Еревана просто задыхается. Надо парки и сады разбивать, но властям это не выгодно, нет бизнеса. Вот и возводят свои "элитные" дома, рестораны, кафе... Сады и парки надо делать! А жилые дома выше 5-6 этажей вообще надо в центре запретить! Два жулика, предыдущие мэры Ерванд Закарян и Гагик Бегларян только этим и занимались. Бизнес делали, а не городу служили эти двое. Преступники просто!
  11. По Закаряну и Бегларяну давно тюрьма плачет, уважаемый князь. Вы это точно заметили. Но первого крышует лично президент Саргсян. Вот и на должность министерскую его перевел, этого Ерванда вороватого, любителя совать свои лапы в разные фонды. Это бывший мэр Еревана Ерванд Закарян РАЗВОРОВАЛ фонд "Возрождение Шуши". Бог его непременно за Арцах накажет!!! Этот Ерванд хуже азеров! И Бегларян такой же вор!!!!!!!
  12. У Захаряна хоть вид был приличный. Такой тихий вор. А Бегларян вообще классический хужан. Вот такой бандит стал мэром города Еревана. Хорошо, сейчас другой. Карапетян активно озеленением занялся.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты