№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 3158
  • Объем внешней торговли Армении заметно вырос

  • В армянском парламенте введут «квоту для диаспоры»

  • Более 70% переселенцев в Россию из Армении имеют высшее и среднее специальное образование

  • 15.000 армян за 6 месяцев 2011 г. получили вид на жительство или гражданство России

  • Стартовала национальная программа по переселению в Армению и Карабах

  • 158 сотрудников Армянской АЭС написали заявления об уходе

  • Мэр Диарбекира: Турция призывает армян вернуться на свои земли

  • В Армении рост промпроизводства составил 12,4%

Объем внешней торговли Армении заметно вырос

По данным за первые 8 месяцев текущего года, внешнеторговый оборот Армении составил $513 млн, что на треть превышает показатель за аналогичный прошлогодний период, сообщила Национальная статистическая служба республики. При этом объемы экспорта составили $117 млн, что на 36,6% превышает прошлогодний уровень. Импорт составил $396 млн, что также больше прошлогоднего показателя на 23,5%.

В армянском парламенте введут «квоту для диаспоры»

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян, говоря о результатах завершившегося в Ереване первого Всеармянского форума, не исключила, что в перспективе в парламенте республики могут быть созданы депутатские места, которые займут представители зарубежной армянской диаспоры.

По словам Акопян, форум был плодотворным, поскольку «армянский народ совместно принял повестку приоритетных вопросов». В их числе – международное признание факта геноцида армян 1915 г. в Османской Турции, разрешение карабахского конфликта, повышение роли Армянской Апостольской Церкви в духовной жизни нации, борьба с процессом ассимиляции зарубежных армянских общин.

Напомним, что в форуме приняла участие 151 диаспоральная организация из 46 стран мира.

Более 70% переселенцев в Россию из Армении имеют высшее и среднее специальное образование

Комментируя критические высказывания в адрес Федеральной миграционной службы РФ, которая, по мнению ряда армянских СМИ, «заманивает» граждан республики в Россию в рамках программы переселения соотечественников, руководитель представительства ФМС в Ереване Светлана Степанова сказала информационному агентству «АрмИнфо»: «Чем больше негативного о нас пишут, тем больше людей обращается к нам».

По словам Степановой, за 4 года, в течение которых реализуется указанная госпрограмма, на постоянное место жительства в Россию из Армении переехали 2166 человек. При этом 44% переселенцев имеют высшее образование, а 30% – среднее специальное.

15.000 армян за 6 месяцев 2011 г. получили вид на жительство или гражданство России

Как сообщает агентство CA-news со ссылкой на агентство «Новый регион», граждане стран СНГ в первом полугодии текущего года активнее обращались за получением вида на жительство в Российской Федерации.

По данным статистической службы России, за первые 6 месяцев 2011 года гражданство РФ или вид на жительство получили 159 тысяч человек, среди которых самое большое число составляют узбеки – 28,6 тысячи. Из стран Южного Кавказа подобное право получили 30 тысяч человек, из коих 15 тысяч – армяне. Остальные азербайджанцы.

Стартовала национальная программа по переселению в Армению и Карабах

В Ереване в связи с 20-летием независимости Армении началась программа под названием «Армения-3500» (название с отсылкой на 3500-летнюю историю Армении).

В этой связи организаторы мероприятия распространили сообщение, в котором, в частности, говорится о том, что целью проекта является убедить 3500 армян, проживающих за границей, переехать жить в Армению и Нагорный Карабах.

Так, отмечается, что реализация программы окажет реальное содействие развитию Армении. Если каждый приезжий потратит в среднем $50 тыс. на покупку квартиры, а также внедрит в бизнес и попросту будет жить на родине, в Армению поступит $175 млн (в случае с 3500 человек). Кроме этого, знания и опыт переехавших на родину создадут условия для формирования бизнес-среды в Армении.

158 сотрудников Армянской АЭС написали заявления об уходе

Газета «Айкакан жаманак» пишет, что возвращение Армянской АЭС к нормальной работе после планового ремонта под угрозой. «По нашим сведениям, 158 сотрудников инженерно-технического состава ААЭС 20 сентября представили заявления об уходе.

Мецаморская АЭС с 5 сентября находится на плановом ремонте, который должен продлиться 46 дней.

Представившие заявления об уходе – в основном те специалисты, без которых невозможно задействовать станцию. Сотрудники требуют пересмотреть зарплаты. Они еще месяц назад представили заявления президенту Сержу Саргсяну, министру энергетики и природных ресурсов Армену Мовсисяну, руководству станции с просьбой повысить зарплаты. Сотрудники ААЭС проинформировали руководство страны, что после повышения цен на 120 или 150 тысяч не могут решить социальные проблемы своих семей, и предупредили, что если до 20 сентября вопрос не будет решен, они будут вынуждены написать заявления об уходе, что и сделали», – пишет «Айкакан жаманак».

Мэр Диарбекира: Турция призывает армян вернуться на свои земли

Мэр турецкого города Диарбекир (Тигранакерт) Осман Байдемир на встрече с членами объединения «Еркир», основанного армянами Франции, заявил о готовности создать дорожную карту и принять потомков армян, покинувших Диарбекир.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Диарбекира, мэр Диарбекира выразил удовлетворение в связи с визитом армян, утверждая, что каждый потомок армянина, покинувшего Диарбекир, имеет право жить в этом городе. «Армяне, езиды и ассирийцы имеют право жить на этих землях, так же как и я. Диарбекир является общим городом для всех этнических и религиозных групп. Армяне в 1914 году пережили большую боль и были вынуждены покинуть этот город. Армяне ушли, и это стало потерей для нас, мы остались одни и обеднели. Когда мы были вместе, мы были богаты. Это не только моя точка зрения, это мнение всего населения, проживающего в этом регионе», – сказал мэр.

Байдемир также напомнил присутствующим, что в октябре завершится ремонт армянской церкви Сурб Киракос в Диарбекире, и отметил, что вновь открытая церковь ждет армян.

В Армении рост промпроизводства составил 12,4%

В Армении рост промпроизводства за январь-июль 2011 года составил 12,4% от уровня января-июля 2010 года, сообщает Межгосударственный статкомитет СНГ.

Наибольший рост промышленного производства среди стран СНГ за январь-июль 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года зафиксирован в Киргизии, где он составил 15,1%.

В Белоруссии рост промпроизводства за январь-июль 2011 года составил 10,9%, на Украине – 8,7%.

В России промпроизводство в январе-июле 2011 года выросло на 5,3%, в Таджикистане – на 5,2%, в Казахстане - на 4,8%. В Азербайджане промышленность за семь месяцев продемонстрировала снижение на 2,3%.

Максимальная инфляция за период с начала года среди стран СНГ была зафиксирована в Белоруссии – 41%. В России инфляция за январь-июль составила 5,0%, в Азербайджане – 1,7%, в Армении – 0,4%.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек