№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1937
  • Азербайджанские СМИ: Русские в Баку нищенствуют

  • «Нахиджеванский хан» обвиняется в создании деловых связей с Арменией

  • Азербайджанский правозащитник: Нахиджеван пустеет

  • В Азербайджане проституцией занимаются с 15 лет

  • Иранский сайт: Азербайджан пишет себе историю за счет Ирана

  • Алексей Митрофанов в «черном списке»

Азербайджанские СМИ: Русские в Баку нищенствуют

Газета «Ени Мусават» обратилась к проблеме попрошаек и нищих на улицах Баку. Большинство из них в беседе с корреспондентом признались, что вынужденно пошли на занятие попрошайничеством из-за низкой пенсии и отсутствия социальной помощи. Примечательно, что большинство из них – русские. Побирающаяся возле торгового центра русская женщина пожаловалась, что пошла на это, потому что одинока.

«Одинокие попрошайки жалуются на то, что вынуждены давать большие взятки, чтобы их разместили в домах для престарелых, а таких денег у них нет. А некоторые занимаются попрошайничеством в Баку, чтобы содержать свои семьи в регионах», - пишет газета.

Одна из русских женщин, побирающаяся у станции метро «Низами» рассказала корреспонденту, что многие русские стали нищими и попрошайками после обретения Азербайджаном независимости. «Необходимо отметить, что число попрошаек выросло и в общественном транспорте Баку. Несмотря на заверения полиции о том, что с ними ведется борьба, число попрошаек в Азербайджане растет изо дня в день, и многие из них рассказывают, что полиция им покровительствует», - пишет газета.

«Нахиджеванский хан» обвиняется в создании деловых связей с Арменией

Сепаратистские действия главы Верховного совета Нахиджеванской автономной республики Васифа Талибова, более известного под кличкой «Нахиджеванский хан», все более и более беспокоят президента Азербайджана Ильхама Алиева. На это указывает то обстоятельство, что в азербайджанской прессе все чаще появляется информация о связях Талибова с Арменией. Так, он обвиняется в импорте цемента в Нахиджеван из Армении. «В этом замешана политическая и военная элита автономной республики – они фактически установили деловые отношения со страной-противником – с Арменией», – пишет азербайджанская газета «Ени Мусават».

Начатая против «Нахиджеванского хана» агитация свидетельствует о том, что Алиев прибегает к своему излюбленному методу: перед устранением каждого неугодного ему чиновника он сперва начинает обвинять его в связях с Арменией, что квалифицируется как предательство нации. После этого политический деятель «покидает» политическую арену. В случае с Васифом Талибовым налаживание деловых связей с Арменией – просто абсурд, так как экономически он зависит в большей степени от Турции, а в Армении попросту не нуждается. Начавшаяся против него агитация напрямую связана с планами Алиева по устранению «Нахиджеванского хана».

Как ранее сообщалось, в Нахиджеване начали всерьез игнорировать власти Баку. Более того, в последнее время прибывших в Нахиджеван бакинцев попросту вышвыривают оттуда, как это произошло с журналистами и правозащитниками из столицы Азербайджана.

Азербайджанский правозащитник: Нахиджеван пустеет

«Люди покидают Нахиджеван, можно сказать, что там осталось менее 100 тыс. человек. Нахиджеван пустеет. Мы беспокоимся, люди убегают от беззакония», – заявила азербайджанская правозащитница Новела Джефероглу на пресс-конференции 13 сентября.

Присутствующий на пресс-конференции другой правозащитник, Анар Мемедли, заявил, что люди в Нахиджеване напуганы: «Некоторые суды не принимают заявления граждан, которые направлены против министров Нахиджевана. Там люди даже не умеют пользоваться Интернетом, так как это очень дорогое удовольствие. Необходимо серьезно задуматься над состоянием прав человека и граждан в Нахиджеване». Ранее сообщалось, что из Баку в Нахиджеван отправились 20 журналистов и адвокатов, которые были обеспокоены ситуацией в Нахиджеване. Цель визита – присутствовать на судебном слушании адвоката Гекимелдоста Мегдиева и ознакомиться со сложившейся в Нахиджеване ситуацией.

В Азербайджане проституцией занимаются с 15 лет

Самое ужасное то, что проституция молодеет. Несколько лет назад проституцией занимались, начиная с 25 лет, а сейчас девушки ведут непристойный образ жизни с 15–18 лет», – пишет азербайджанская газета «Мусават», проведя исследование по этой теме.

В большей части азербайджанских баров девушки 15–18 лет подвергаются сексуальной эксплуатации, а вследствие этого возрастает число людей, страдающих СПИД/ВИЧ-инфекцией, гепатитом C и B, сифилисом и другими заболеваниями. Как пишет газета, в Азербайджане сексуальные услуги стоят от 50 манат (62$).

Другая азербайджанская газета, «Бизим ел» («Наш путь»), пишет, что чайные в Баку превратились в место трафикинга. Итак, проститутки секретно осуществляют свою деятельность, а танцевальные клубы превратились в «подходящие места» для сексуального насилия по отношению к молодым девушкам.

Отметим, что в докладе госдепартамента США о трафикинге в 2011 году отмечается, что в Азербайджане борьба с ним не соответствует даже минимальным требованиям. Согласно докладу, мужчины из Азербайджана отправляются в Россию и Молдову для принудительных работ, а женщин отправляют в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Россию и Иран, подвергая сексуальной эксплуатации. В докладе Азербайджан представлен в качестве транзитной страны для трафикинга.

Иранский сайт: Азербайджан пишет себе историю за счет Ирана

Руководство Азербайджана продолжает политику фальсификации истории. Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился, чтобы в течение месяца были внесены предложения об установлении памятника иранскому военачальнику Бабеку Хоррамдину в Баку.

Об этом говорится в статье на иранском сайте «аранньюз.ир». Автор статьи, говоря об историческом иранском деятеле Бабеке Хоррамдине, пишет: «Азербайджанские СМИ в своей лживой агитации искажают события и факты, связанные с историей Ирана, и представляют иранского военачальника как антииранского деятеля и славного военачальника Азербайджана.

В Азербайджане издаются фальшивые учебники и атласы, в которых опровергается древнейшая прославленная иранская цивилизация, а вместо этого Азербайджан представляется как колыбель династии Сефевидов».

Отметим, что той же темы недавно коснулся сайт «джаванлонлайн.ир», в публикации которого сказано: «Молодое поколение Азербайджана имеет искаженное и неверное представление об истории своей страны, и по этой причине в своих мнениях исторические факты они представляют полностью перевернутыми. Азербайджан прилагает усилия для того, чтобы отвлечь внимание своей и международной общественности от недавнего заявления начальника Генштаба ВС Ирана относительно аранского народа. Азербайджанцы на протяжении лет спланировано искажали историю и в целях реализации этой политики из учебников общеобразовательных школ убрали название Аран, сменив его названием Азербайджан».

Алексей Митрофанов в «черном списке»

Азербайджан объявил персоной нон грата члена центрального совета партии «Справедливая Россия» Алексея Митрофанова.

МИД Азербайджана пояснил, что российский политик попал в «черный список» из-за посещения Нагорного Карабаха.

Напомним, 16 сентября Митрофанов принял участие в церемонии открытия дома народных торжеств «Москва» в Нагорном Карабахе.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. SROCHNO! Ochenn mnogo prostykh lyudey i politikov poseshayut Artsakh,za chto azeri ikh obyavlyayut personami non grata.V svyazi s razkim uvelicheniem nasikh gostey v sultanate azeri ne khvataet bumagi dlya zaneseniya ikh imen v "chernyi spisok".Kto pomojet im s bumagoy?
  2. На днях Шарль Азнавур интервью Nouvelles d`Arménie*, которое, скорее всего, мало порадовало власти страны, послом которой Азнавур является. Сперва предоставим трибуну самому дипломату. По его словам, нет разницы, кто станет следующим президентом Армении. Он отметил, что его единственным желанием является открытие армяно-турецких границ, которое позволит Армении немного "подышать". "Армения страдает, каждый день Армения опустошается. Через короткое время она станет пустой ракушкой. Кого это устроит? Мафиози? И сотни тысяч бедняков рассеются по всему миру. Все эти реалии меня тревожат, меня беспокоят", - признался Азнавур. По его мнению, пока армяне все говорят и говорят о "геноциде", те же турки параллельно "обогащаются и занимают все большее место под солнцем". "Они уже являются членами "Большой двадцатки". Они не беспокоятся уже о вступлении в Европейский Союз. Куда же идем мы? Армения в серьезной опасности, и все претыкаются на слове "геноцид". Я не вижу, в чем это помогает стране идти вперед. Куда ведет нас эта логика?" - задался вопросом Шарль Азнавур. По его словам, нужно "встряхнуть" армян и "привить им понятие мультикультурализма". "Нужно оставить в прошлом все табу: однажды я говорил с президентом Армении об исламизированных армянах, отметив необходимость что-то сделать. Эти люди, отверженные повсюду, они несчастны. Им нужно помочь", - заявил известный шансонье, назвав это знаком доброй воли, который может проявить каждый армянин. "Только мы сами внутри себя решаем, быть ли нам людьми доброй воли. Однажды моя сестра спросила меня: ты веришь, что тебя может убить турок? Армянин тоже может это сделать, из тех же соображений. Я так это воспринимаю. Я сознаю риски, но делаю, что делаю. Я заблуждаюсь? Возможно. Однако в этом я вижу решение. Что значит быть сегодня армянином? Что значит быть армянином диаспоры? Хорошо есть, хорошо пить? Иметь свой магазин и говорить о "геноциде"? Это ли означает быть армянином? Этого мало", - считает Азнавур. Подчеркнув, что концентрируясь на термине "геноцид", Армения не может двигаться вперед, шансонье сказал: "Армения стоит перед серьезной опасностью, а все сконцентрированы на термине "геноцид". Не могу понять, как возможно в подобных условиях вести Армению вперед. Куда доведет нас эта логика? Где те, кто критикуют меня за подобные точки зрения? Что они делают для того, чтобы помочь Армении? Когда отправляют деньги на помощь Армении? Неужели они должны давать мне уроки? Это я должен их учить. На эту тему я говорил в США с одним армянским юристом, в офисе которого работают не менее 300 адвокатов. Он тоже думал как все, однако когда я представил ему свою точку зрения, он сказал, что я прав". Что касается армяно-турецких отношений и действий Франции в этом направлении, Шарль Азнавур отметил, что Франция ничего не сделает для армян. "Я не верю, что Франция что-то сделает для нас. Турция слишком важна для Франции, и упускать это из виду нельзя. Во Франции всегда принимают сторону сильного, однако когда настает время действовать, все меняется. Перед вами 90 лет ожидания. Написаны книги, об армянском вопросе получили представление самые разные люди, однако вопрос так и не решился. А вы ждете чуда сегодня, когда против этого есть столько обстоятельств? Утопистом быть можно, но слишком много мечтать все же нельзя", - подчеркнул шансонье. По его словам, он сам не мечтает, и доказательством этого служит вся его жизнь. "Я работал. Я не политик. У меня нет ни склада ума, ни специальной культуры для того, чтобы высказывать свои убеждения. Но у меня хватает смелости говорить то, что я думаю!" - заключил Шарль Азнавур. Он ответил на вопрос, каковы причины эмиграции из Армении: "Там ничего не предпринимают, чтобы помочь людям. Наоборот, мне известны кошмарные истории о мафии. Они добиваются того, чтобы крестьяне жили впроголодь на своей земле. Этих членов мафии надо расстреливать. Так больше продолжаться не может. Хотите стать членами мафии? Идите и делайте это в других странах. В нашей стране, против нашего народа не делайте этого". Итак, ничего нового для многих, в том числе для нас, Азнавур не сказал. Но то, что посол Армении оглашает довольно правдивую позицию – это новость. На этом фоне его фразы о том, что его может убить армянин, о том, что он осознает риски, о том, что у него хватает смелости, - абсолютно понятны. Азнавур нарушил табу. Помните, да, Армения – не страна, а офис. Посол пошел против корпоративных интересов. Потому что, по его мнению, этот самый офис может лучше работать, если поменяет приоритеты, если не будет в заложниках у мафии, которую к тому же Азнавур предлагает расстрелять. При этом, сравнение с ракушкой выглядит несколько пафосно, и есть намек на то, что в ней находится жемчужина, и ее опустошают, но упускается из виду то, что не во всех ракушках эта самая жемчужина бывает изначально. По протоколу дипломата должны наказать – уволить, к примеру. По "понятиям" шансонье должны наказать – убить, к примеру. По армянским традициям – сказать, что все им сказанное ложь, к примеру. В любом случае, Азнавур сказал то, что сказал. И когда после этого армянские власти будут бравировать, им следует помнить о словах своего дипломата и шансонье, который, возможно, является на данный момент самым известным армянином в мире. Азнавур то ли устал, то ли захотелось ему дать пощечину людям, которые достали не только армян, не только весь регион, но и весь мир – своим поведением, своей политикой, своим нытьем, своим "бизнесом". И пусть жители Армении теперь сравнят то, что сказал Азнавур, с тем, что они обычно привыкли слышать. *(октябрьский номер журнала Nouvelles d`Arménie, №178, 2011 год (на французском))
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты