№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

В Москве прошел праздничный вечер, посвященный 20-летию независимости Республики Армения

Просмотров: 4783

15 сентября в Большом зале Центрального дома литераторов прошло праздничное мероприятие, посвященное 20-летию суверенитета Республики Армения. Вечер был организован «Русско-армянским содружеством» в сотрудничестве с посольством Армении и при поддержке клуба «Друзья Арцаха», организации «Сыновья Джаваха», общества «Наири» города Подольска, армянской общины города Долгопрудный.

С приветственным словом к гостям обратился Юрий Навоян, председатель общественной организации «Русско-армянское содружество».

«Сегодня – праздник всего армянства, к созданию независимого государства стремилось много поколений армян. Сейчас это является реальностью и предметом гордости армян всего мира», – отметил Навоян.

Докладчик особо отметил межгосударственные отношения между Ереваном и Москвой. «С Москвой столетиями были связаны надежды армян, – подчеркнул Навоян. – И сегодня, будучи независимыми государствами, Россия и Армения развивают сотрудничество на стратегическом уровне – все проекты являются долгосрочными и охватывают все сферы жизнедеятельности: военно-политическую, культурную, социальную и экономическую».

Юрий Навоян рассказал о деятельности армянской диаспоры в Москве и выразил надежду, что она заявит о себе более громко и эффективно. «Сегодня мы переживаем очень сложный этап и в международных отношениях, и в региональной политике, и от каждой организации, от каждого политического деятеля, от каждого соотечественника многое зависит», – подчеркнул докладчик.

Заместитель председателя Национального собрания Башкирии, доктор юридических наук, писатель Рафаил Зинуров начал свое выступление на армянском языке, в котором поздравил гостей вечера с 20-летним юбилеем независимости Республики Армения.

«Армения – одно из древнейших государств мира, сегодня отмечает новый этап своей многовековой истории, – сказал Зинуров. – Не понаслышке знаю историю Армении, которой посвятил много лет – таких этапов на крестном пути армянского народа было много, но именно стремление сохранить культуру, веру, Святую Апостольскую Церковь позволило армянам сохраниться».

Зинуров особо подчеркнул, что ему, как жителю РФ, особенно приятно сознавать, что стратегическим и наиболее близким партнером Армении является Россия.

«Здесь уже неоднократно говорилось, в каких сложных условиях проходило становление и армянской, и карабахской государственности, и, в конечном счете, единой армянской государственности, – начал свое выступление политолог Андрей Арешев. – Несмотря на то, что Армения и Карабах являются двумя государствами, существует единое оборонное пространство, единое экономическое пространство, и мы можем говорить о едином пространстве, связывающем НКР и Армению».

Говоря о российско-армянских отношениях, Арешев подчеркнул, что они продолжают оставаться ключевым фактором развития армянской экономики и армянского общества.

Роман Бернацкий, представитель партии «Справедливая Россия», зачитал поздравление лидера партии Сергея Миронова участникам вечера, в котором говорилось о том, что дружественные отношения между армянским и русским народами уходят корнями в далекое прошлое.

 «В настоящее время сотрудничество между Россией и Арменией носит стратегический характер и основано на долгосрочных интересах обоих государств. Оно закреплено многочисленными договорами и соглашениями, которые обеспечивают стабильное развитие двусторонних отношений, а также взаимодействие двух стран на международной арене», – говорится в поздравлении.

Успешным следует признать взаимодействие в рамках межпарламентской ассамблеи государств СНГ и в рамках ОДКБ.

Развитие событий в Закавказье подтверждает необходимость упрочения российско-армянского сотрудничества для обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Это относится и к области армяно-турецких отношений, и к переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В поздравлении, адресованном армянскому народу, подчеркивается важная роль диаспоры в деле дальнейшего углубления партнерства между Россией и Арменией и оказания содействия в реализации целого ряда перспективных проектов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян назвал 20-летие независимости Республики Армения «очень важной датой» для армянского народа.

«В созвездии государственных и национальных праздников каждого народа в качестве самой яркой звезды сияет День государственной независимости, потому что независимость – это право народа на суверенную родину, возможность полноправного общения с другими народами, условие сохранения национальной самобытности, участие в развитии и умножении общечеловеческих ценностей», – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Вместе с тем, строительство суверенного и демократического государства — это очень сложный и долгий процесс, который требует усиленного труда, работы даже не одного поколения и в значительной степени зависит от социально-экономических, общественно-политических, геополитических, а порой и военно-политических условий, при которых и в силу которых они совершаются.

21 сентября 1991 года путем всенародного референдума Армения провозгласила свою государственную независимость. «Для армян этот факт имеет особое значение, поскольку народ, который в числе первых в истории человечества добился государственного обустройства своего общества, очень долгое время не имел собственной государственности, потерял значительную часть народа, и что самое главное, еще и родину. И возвращение такого народа на международную арену в виде суверенного государства – Республики Армения – это событие гораздо большее, чем просто День государственной независимости», – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Во внешнеполитической действительности важнейшим направлением Республики Армения является дружба и сотрудничество с Российской Федерацией. «Главы наших государств очень четко и коротко высказались по этому поводу, – продолжил Олег Есаян. – Президент РФ Дмитрий Медведев сказал очень просто и метко: «Наши отношения с Арменией – это особые отношения». Глава нашего государства Серж Саргсян после вступления в должность сказал на встрече с послами Армении, что дружба и сотрудничество с Россией были и всегда останутся главным направлением в нашей внешней политике».

В России совершенно свободно проживает и функционирует самая крупная армянская диаспора. Этим, по мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла, многое сказано: «Это – самая молодая и самая древняя наша община. Древняя в том смысле, что веками на территории России спокойно и дружелюбно жили и живут армяне».

Вечер завершился выступлением солистов Большого театра и Государственного академического оркестра России, групп «Славяне» и «Голоса Арцаха».

Елена Хрусталева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Елена, дорогая, это не статья, а отчетность какая-то. Такая деятельность широко была распространена в советское время. Сделали бы интревью с оранизатором или участником этого праздничного вечера, тогда не было бы так скучно читать...
  2. Мне интересен этот материал.Важно,как в Москве отметили важную дату для армянского народа.Только опять нет среди организаторов Союз армян России.Чем же они были заняты?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты