№ 20 (179) Октябрь (16–31) 2011 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 3376
  • Президент Армении наградил Дмитрия Медведева Орденом Славы

  • Число женщин-военнослужащих в армянской армии растет с каждым годом

  • Стартовала программа по переселению в Армению и Карабах

  • В советские годы в Армении было 27 тысяч ученых, сегодня – 4000–4500

  • 158 сотрудников Армянской АЭС написали заявления об уходе

  • В сфере культуры Армения – на равных с Европой

  • Армения в тройке лучших стран для активного отдыха

Президент Армении наградил Дмитрия Медведева Орденом Славы

Указом президента Армении Сержа Саргсяна президент Российской Федерации Дмитрий Медведев награжден орденом Славы за большой личный вклад в укрепление традиционных дружественных связей между народами Армении и России, в углубление и расширение союзнических стратегических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией, а также в защиту мира и международной безопасности.

Об этом сообщили в пресс-службе президента Армении.

Число женщин-военнослужащих в армянской армии растет с каждым годом

Парад, прошедший 21 сентября в Армении в ознаменование 20-летия независимости республики, продолжает вызывать комментарии специалистов. При этом, если зарубежные эксперты, в основном, обсуждают представленные образцы военной техники и вооружений и сравнивают потенциал армянских вооруженных сил с армией Азербайджана, в Ереване, кроме этого, обращают внимание на факт прохождения в рядах одного из подразделений специального назначения женщин-военнослужащих.

По словам военного эксперта Арцруна Ованнисяна, число женщин-военнослужащих в армянской армии растет с каждым годом. Это, считает он, свидетельствует о «профессионализации» национальной армии, поскольку «в любой профессиональной армии роль женщины достаточно высока». Более того, Ованнисян полагает, что «мечта об идеальной, высоко боеспособной армянской армии воплотится в жизнь лишь в случае совместной службы женщин и мужчин».

В этом контексте руководитель социологического центра «Социометр» Агарон Адибекян напомнил, что в армянской армии женщины служат «со времен Средневековья» и наличие в вооруженных силах женского контингента позволяет говорить о реальном равенстве мужчин и женщин. Речь, разумеется, не идет об обязательной службе, но сама тенденция является позитивной, поскольку «в армии есть функции, которые женщины выполняют лучше, чем мужчины». В свою очередь, психолог Самвел Худоян убежден, что «бардак в армии закончится, когда в ней будут служить женщины», поскольку в этом случае в армейском коллективе «не будет матерщины и драк».

Стартовала программа по переселению в Армению и Карабах

В Ереване в связи с 20-летием независимости Армении началась программа под названием «Армения-3500» (название с отсылкой на 3500-летнюю историю Армении).

В этой связи организаторы мероприятия распространили сообщение, в котором, в частности, говорится о том, что целью проекта является убедить 3500 армян, проживающих за границей, переехать жить в Армению и Нагорный Карабах.

Так, отмечается, что реализация программы окажет реальное содействие развитию Армении. Если каждый приезжий потратит в среднем $50 тыс. на покупку квартиры, а также внедрит в бизнес и попросту будет жить на родине, в Армению поступит $175 млн (в случае с 3500 человек). Кроме этого, знания и опыт переехавших на родину создадут условия для формирования бизнес-среды в Армении.

В советские годы в Армении было 27 тысяч ученых, сегодня – 4000–4500

27 тысяч ученых трудились в Советской Армении во всех сферах науки, и это число закрепляло нас на третьем месте в мире. Об этом сказал журналистам доктор физико-математических наук Артур Ишханян, сравнив нынешнюю численность армянских ученых с прежними временами. «В мире принята норма – 3 тысячи ученых на 1 миллион жителей. Согласно указанной норме, сегодня наилучший показатель у Израиля – 18-20 тысяч ученых. Далее идет Швеция – 10,5 тысяч. Исходя из численности населения Армении в 3 миллиона человек, получаем, что у нас должно бы быть примерно 9000 ученых. В действительности в нашей стране есть 4000-4500 ученых, т.е. 1500 ученых на 1 миллион населения, что в два раза ниже принятого в мире показателя и в 7 раз меньше показателя советских времен», - сказал А.Ишханян, уточнив, что сейчас мы опять входим в тройку, но уже не первую, а замыкающую список.

158 сотрудников Армянской АЭС написали заявления об уходе

Газета «Айкакан жаманак» пишет, что возвращение Армянской АЭС к нормальной работе после планового ремонта под угрозой. «По нашим сведениям, 158 сотрудников инженерно-технического состава ААЭС 20 сентября подали заявления об уходе.

Мецаморская АЭС с 5 сентября находится на плановом ремонте, который должен продлиться 46 дней.

Написавшие заявления об уходе – в основном те специалисты, без которых невозможно задействовать станцию. Сотрудники требуют пересмотреть зарплаты. Они еще месяц назад представили заявления президенту Сержу Саргсяну, министру энергетики и природных ресурсов Армену Мовсисяну, руководству станции с просьбой повысить зарплаты. Сотрудники ААЭС проинформировали руководство страны, что после повышения цен они не могут решить социальные проблемы своих семей, и предупредили, что, если до 20 сентября вопрос не будет решен, они будут вынуждены написать заявления об уходе, что и сделали», – пишет «Айкакан жаманак».

В сфере культуры Армения – на равных с Европой

В нескольких крупных городах и духовных центрах Армении стартовали Дни европейского наследия, которые продлятся 10 дней, сообщила замминистра культуры республики Арев Самуелян. По ее словам, в рамках программы состоится ряд мероприятий в музеях, монастырских комплексах, известных средневековых центрах письменности и знаний - монастырях Гндеванк, Шативанк, Танахат, археологическом заповеднике «Гошаванк» и других.

В нынешнем году проведение Дней европейского наследия посвящено письменному наследию страны и приурочено к готовящемуся 500-летнему юбилею издания первой армянской печатной книги. Напомним, что в этой связи ЮНЕСКО также провозгласило Ереван Всемирной столицей книги-2012. В столице и ряде городов республики пройдут выставки древних армянских книг, различные фестивали и экскурсии для школьников, состоятся лекции специалистов и просмотры фильмов. Кстати, вход во все музеи и иные очаги культуры решено в дни проведения мероприятия сделать свободным.

Как подчеркнул руководитель делегации Евросоюза в Армении Рауль де Люценбергер, цель нынешнего мероприятия - открытие таких культурных центров и музеев для общественности, вход в которые обычно бывает ограничен, а также обратить внимание на богатство и огромное разнообразие исторической культуры, европейские ценности в целом. По словам дипломата, сфера культуры в Армении является одной из немногих, благодаря которой страна «может быть на равных с Европой».

Армения в тройке лучших стран для активного отдыха

Фонд национальной конкурентоспособности Армении продолжает стимулировать конкурентоспособность страны на международных рынках туризма.

По итогам международного голосования всемирно известный журнал «National Geographic Traveler» включил Армению в список трех лидирующих стран в номинации «Активный, в том числе экстремальный туризм».

Приз этот представителю Фонда национальной конкурентоспособности Армении был вручен в Москве 21 сентября - в День празднования 20-летия независимости Армении.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Строители Советского Союза были системными управляющими, в том числе в вопросах науки. Система образования была первоклассной по тем временам. А сейчас практически все народы СССР деградируют от и до. Мы армяне сегодня заняли то место, которое позволяет интеллектуальный потенциал нации. А этот потенциал весьма низок сегодня, ввиду низкого умственного потенциала правящей олигархии. Армянские руководители практически не уделяют вопросам управления. Их основное занятие удержание власти, и ведут они себя как крысы голодные на дне железной бочки. Они люди мирного времени, как Демирчян, который более-менее нормально работал, руководствуясь московскими инструкциями. А когда Москвы не стала и они вышли на свободное плавание, обнаружилась их полная несостоятельность в государственных делах, тем более в условиях умело подстроенной для дураков войны. Наука пошла на десятый план. Когда-то институт Мергеляна обеспечивал значительный сектор советской теоретической и прикладной науки, а сегодня рога и копыта этой некогда могучей твердыни науки находятся черт знает в чьих руках(хорошо, если этим чертом будет институт Стеклова в Москве). А на её территории стоят цеха по производству пластиковых бутылок. То есть армяне совершили эволюцию от серьезного ученого до лавочника за несколько лет. И да будет трижды проклята любая демократия на армянской земле, которая чревата диктатурой лавочников! Армянские руководители по политическим соображениям создают у себя американские и французские университеты, не понимая, что эти конторы на самом деле насосы для высасывания мозгов армянского народа, за одно превратив наших педагогов на всех уровнях в бесправных и дармовых рабов чужих стран.
  2. Нарек Арутюнян как нормальный человек и патриот, хочет создать для своего народа нечто ценное и долговечное. Но он еще не знает, что армянский государственный аппарат - паразит на теле армянского народа. И эти паразиты не успокоятся до тех пор, пока не отберут у него плоды его трудов, или не убьют его, или не сожгут его дом. Мы это уже проходили. Нарек джан, собери свои манатки и уходи оттуда. Нам суждено любить свою родину на дистанции. Она нам не мать, а мачеха-волчица, которая в любой момент может нас загрызть. В конце концов плодами трудов своих ты можешь распоряжаться и в Америке. Я сам готов отдать первому понравившемуся мне человеку свою последнюю рубашку, но бандитам из армянского госаппарата- ни копейки, скорее девять граммов свинца. Плавали, знаем.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты