№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2978
  • Членство в ОДКБ позволяет Армении сконцентрировать вооруженные силы в Карабахе

  • Представители правящей партии Армении обвиняют МИД в бездействии

  • Атомная станция является ядерным щитом для Армении

  • Статслужба: Население Еревана составляет 1 млн 125,6 тысячи человек

  • Число посещающих Турцию армян продолжает расти

  • В Артике родился семимиллиардный житель планеты

Членство в ОДКБ позволяет Армении сконцентрировать вооруженные силы в Карабахе

Подписанные Протоколы о внесении изменений в устав и договор ОДКБ представляют большую важность для Армении с точки зрения безопасности. Об этом заявил в Национальном собрании глава постоянной комиссии парламента по внешним отношениям, депутат от фракции оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

Парламент Армении на заседании 25 октября большинством голосов депутатов ратифицировал указанные документы. Основная суть изменений заключается в том, что решения в организации будут приниматься без консенсуса и если какой-то участник выступает против определенного решения или воздерживается, то лишь освобождается от ответственности за его последствия. Согласно второму протоколу, ОДКБ, в случае агрессии в отношении члена организации, может осуществлять военные действия даже на территории агрессора.

По словам Рустамяна, если какое-то государство совершает агрессию против Армении и четверо, не считая Армению, из семи членов ОДКБ не желают оказывать помощь, «тогда почему не воспользоваться помощью остальных двух?». «Это было бы бессмысленно», - подчеркнул политик.

Депутат считает, что механизм ОДКБ может быть задействован также в случае возобновления со стороны Баку военных действий в зоне карабахского конфликта, несмотря на то, что Нагорный Карабах не является членом организации. «Возобновление войны в зоне карабахского конфликта - угроза международной безопасности, и в таком случае ОДКБ должна предпринять соответствующие меры. Это положение заложено в самом уставе Организации договора коллективной безопасности и гармонирует с соответствующими положениями статута ООН», - разъяснил Рустамян.

Механизм ОДКБ, кроме положения о сохранении международной безопасности, применим к ситуации карабахского конфликта также по другим причинам, заявил замдиректора Института Кавказа, армянский политолог Сергей Минасян. Он пояснил, что при возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе, в силу милитаризированности самого региона конфликта, боевые действия автоматически перекинутся на армяно-азербайджанскую границу. «В целом все зависит от политической воли и ситуации в этот момент», - обобщил политолог.

«Кроме того, сам Азербайджан не может избежать искушения ударить по Армении, так как трудно представить ситуацию, когда карабахские войска с территории Карабаха сравнивают с землей азербайджанские крупные города и энергетическую инфраструктуру, а в это время люди спокойно живут в городах Армении», - разъяснил эксперт. В любом случае, он считает, что договор по ОДКБ позволяет армянской стороне экономить силы и средства на армяно-азербайджанской границе и высвобожденные силы использовать в Карабахе.

Представители правящей партии Армении обвиняют МИД в бездействии

МИД Армении должен активнее реагировать на новую волну пропаганды официального Баку, начавшуюся после избрания Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Об этом заявила в Национальном собрании Армении парламентарий от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Уже сегодня, отметила она, официальный Баку объявил о том, что два года своего председательства использует в основном на обсуждение карабахской проблемы. Анкара, в свою очередь, объявила о том, что поможет братскому Азербайджану. «Азербайджан уже поздравили с избранием госдеп США и МИД РФ. Мы можем убеждать себя в том, что избрание Азербайджана ничего ему не даст, а место в Совбезе Баку себе не более чем купил. Даже в этом случае не нужно недооценивать силу азербайджанской стороны: купить президентов и премьер-министров 155 стран не так уж и просто», - заявила Н. Зограбян.

«Весьма желательно знать, какие адекватные шаги может предпринять в ответ на эту кампанию Министерство иностранных дел Армении - кроме еженедельных писем Пан Ги Муну с осуждением Азербайджана», - добавила Н.Зограбян.

Атомная станция является ядерным щитом для Армении

Все разговоры о якобы угрозе, которой является армянская атомная станция, безосновательны. Об этом заявил главный специалист по аварийному планированию, государственный инспектор Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности Армении Мартун Геворкян.

Он напомнил, что в мае – июне текущего года Армению посетила экспертная группа МАГАТЭ, которая среди своих заключений дала положительные отзывы о нескольких мероприятиях, увиденных здесь, и предложила их для проведения на других атомных станциях.

«Я сам 40 лет в атомной энергетике, прошел все оперативные должности, был инспектором по эксплуатации. Наш реактор очень надежный», - подчеркнул эксперт, добавив, что эксплуатация станции осуществляется в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ и с Россией. «Без атомной энергетики Армении очень тяжело придется. Тем более, урок мы проходили», - заметил Мартун Геворкян, добавив, что опыт землетрясения 1988 года, опыт восстановительных работ 1993-1995 гг. показал, что на станции работает прекрасный коллектив.

«Без электроэнергии мы жили, видели, что это такое. Наша атомная энергетика дает Армении энергетическую независимость, и не только. По моему глубокому убеждению, атомная станция является ядерным щитом для Армении», - подчеркнул эксперт.

Статслужба: Население Еревана составляет 1 млн 125,6 тысячи человек

Согласно Национальной статистической службе, население Армении, по данным на 1 октября, составило 3 миллиона 270 тысяч человек. Источник сообщает, что из них 2 млн 93,3 тысячи являются жителями городов, в том числе в столице проживают 1 млн 125,6 тысячи. В сельских общинах Армении проживают 1 млн 176,7 тысячи человек.

Число посещающих Турцию армян продолжает расти

Число жителей Армении, посетивших Турцию в период с января по сентябрь 2011 г., возросло на 2,7% по сравнению с показателем прошлого года.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма Турции, в сентябре 2011 г. Турцию посетили 7524 гражданина Армении, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2010 г. В период с января по сентябрь 2011 г. Турцию посетили 53.937 армян, что на 2,7% больше, чем в прошлом году.

В Артике родился семимиллиардный житель планеты

В Центре охраны здоровья матери и ребенка в Артике (Армения) родился семимиллиардный житель. Ваграм Восканян родился с весом 2 кг 900 граммов, ростом 50 см. 7-миллиардный житель планеты в Армении появился на свет на две недели раньше срока. В этот день в артикском роддоме никто другой не родился. «Ребенок получил большой пакет принадлежностей по уходу от Фонда населения ООН, а мэр Артика стал крестным отцом ребенка и тоже вручил подарки», - сообщил ответственный по части коммуникаций Фонда населения ООН Мгер Манукян.

Мэрия Артика вручила подарки не только семимиллиардному жителю, но и всем матерям, находившимся в тот момент в Центре охраны здоровья матери и ребенка.

Директор центра сообщил, что многочисленные организации и частные лица звонят в роддом и выражают свое содействие малышу. Отметим, что по решению Фонда населения ООН родившийся в каждой стране в ночь на 31 октября первый ребенок считается 7-миллиардным жителем планеты.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Господи! Мать твою! Когда ты наконец в Москве посадишь приличного русского медведя, который быстро наведет хоть какой-нибудь порядок по ту и эту сторону Кавказа? Чтобы хоть пару лет жить, не ожидая беды!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты