№ 23–24 (182–183) Декабрь 2011 года.

Не стало Георгия Мовсесяна

Просмотров: 2373

Мне больно. Мне очень больно! Я должен произнести слова, которые душат меня. Умер Георгий Викторович Мовсесян – автор самых мелодичных лирических песен.

Но почему еще задолго до своей физической смерти он вдруг исчез с эстрадных подмостков, с экранов телевизоров? Я задаю этот вопрос, хотя прекрасно знаю ответ. Рядом с талантом особенно заметен общий низкий уровень культуры, серость вынуждена оставаться в тени. Когда уходит настоящая музыка, ее место занимают «Ау… Ау» и другие подобные песни.

Так во всей культуре. Пока был жив великий Райкин, на эстраде царил тонкий вкус, острая сатира и юмор. С его уходом в образовавшуюся брешь ринулась стая гнусавых сатириков, пародистов и балагуров. Ушла из жизни Шульженко – появились «легенды эстрады» и «примадонны». Замолк волшебный голос Магомаева, и как грибы расплодились «звезды» и «короли».

С уходом мастеров их место занимает посредственность.

Вот почему смерть Георгия Мовсесяна – это еще один удар по нашей культуре. Сегодня можно говорить о катастрофическом ее падении. Даже в самом страшном сне прежде не могло присниться, что на спектакле Большого театра страны зрители будут кричать «Позор!», возмущенные вульгарностью постановки. Но ведь кричали…

Скажете: не место в некрологе говорить о проблемах. Возможно. Но смерть – это всегда повод задуматься о жизни.

Ушел из жизни красивый, талантливый, остроумный Георгий Мовсесян. Он любил жизнь и воспевал ее. «Останься, молодость… не уходи, не уходи», «Мои года – мое богатство», «И осталась в небе тонкая полоска, светлая, как память о тебе…», «А ведь это проводы любви…» Нежностью и любовью проникнуты оставленные нам бесценные его песни.

Смерть Г. Мовсесяна – это большое горе не только для его семьи, друзей и близких, но и для всей музыкальной культуры, где он был заслоном от пошлости и примитива.

Время не властно над подлинным искусством. Сколько бы ни оглушало нас телевидение диким «ау… каньем», это пройдет и забудется, но песни о главном, о вечном будут жить и владеть сердцами людей. Навеки сохранится и вечная память о жизнерадостном, добром человеке – композиторе Мовсесяне, завещавшем нам беречь любовь и дорожить самым большим богатством – годами…

Артем Карапетян

8 ноября 2011 г.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Люблю его песни в исполнении Кикабидзе. Большая утрата для нас. Светлая память!
  2. Царствие небесное певцу.
  3. Так написать о друге - красиво, проникновенно, пронзительно, с болью в сердце, мог только один человек - Артем Карапетян. Теперь они встретятся и им будет, о чем поговорить... А наши души - слезах...
  4. Очень искренне соболезную и жене Георгия Мовсесяна и жене Артема Карапетяна. Тяжело терять таких красивых и талантливых мужчин. Они неповторимы, они внесли свой огромный вклад в русскую культуру!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты