№ 23–24 (182–183) Декабрь 2011 года.

Самвел Асланян: У армянского гандбола есть будущее

Просмотров: 3204

В Ереване в спорткомплексе «Мика» завершился 3-й международный турнир по гандболу на Кубок премьер-министра Армении, в котором участвовали команды России, Узбекистана, Грузии и хозяев площадки. Завершился победой команды России, под флагом которой выступал краснодарский СКИФ – одна из лучших команд премьер-лиги российского чемпионата. Напомню, в предыдущих турнирах побеждали сборные Ирана и Беларуси.

Накануне турнира в ереванском пресс-клубе «Урпат» состоялась пресс-конференция, на которой присутствовало руководство Федерации гандбола Армении (ФГА) во главе с Саркисом Григоряном, а также игроки сборной Армении Самвел Асланян (гандболист российской команды «Чеховские медведи») и Айк Карапетян (выступает в немецкой бундеслиге за команду Кобурга).

Саркис Григорян рассказал, что, несмотря на трудности (в основном финансовые), все организационные проблемы решены и ФГА готова принять гостей турнира. Главной целью турнира является популяризация гандбола в стране. Представляя команды-соперницы, Григорян сообщил, что сборная России представлена игроками краснодарского СКИФа,

сборная Узбекистана показывает очень приличный гандбол в Азиатском регионе, грузинские гандболисты – наши постоянные соперники на международных турнирах. В прошлом году в матче соседей победила сборная Армении, и теперь грузинская команда наверняка постарается взять реванш. В составе сборной Армении выступят армянские гандболисты из Франции, Германии, России и Армении. Российская сторона, учитывая товарищеский ранг нашего турнира, отпустила игрока своей национальной сборной Самвела Асланяна выступить за нашу команду, провести, так сказать, мастер-класс для нашей молодежи.

Несмотря на скромный финансовый бюджет, сборная Армении несколько раз в году участвует в международных соревнованиях. В республике есть несколько десятков юношеских команд в возрасте до 14 и 17 лет (отличная команда создана в столице Арцаха – Степанакерте), что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее армянского гандбола. В эти дни в Ереване состоится финал чемпионата страны среди юношей и девушек до 14 лет. Однако для достижения серьезных результатов необходимы солидные финансовые вливания, благодаря которым можно осуществить специальную программу по развитию гандбола протяженностью в 5-6 лет.

Из четырех арбитров соревнований двое приглашены из Австрии по линии Европейской федерации гандбола (ЕФГ). Специальным гостем турнира станет президент ЕФГ Тор Лиан с супругой. В будущем планируется увеличить количество команд-участниц до шести. «В любом случае наш турнир уже занял свое твердое место на карте мирового гандбола», – подчеркнул Саркис Григорян.

«Отец родом из Чаренцавана, мама из Курской области, а я родился в Воронеже, – в беседе с корреспондентом «НК» поведал знаменитый Самвел Асланян. – В пятом классе с товарищем заглянули в секцию гандбола клуба «Энергия». Понравилось, уже 15 лет в гандболе, пять последних в «Чеховских медведях». В составе сборной России выступал на Олимпиаде в Пекине, на чемпионатах мира и Европы.

В Армении у меня немало близких родственников, в Чаренцаване и Ереване. В прошлом году, когда приезжал к ним на пять дней, встретился с Саркисом Абрамовичем (Григорян). Обсудили возможность моего участия в турнире. Не раздумывая, дал согласие. Вынужден буду пропустить один матч чемпионата России – ничего страшного.

Внимательно слежу за выступлениями армян в России. В Воронеже играет Аствацатур Киракосян, в Перми – Алик Меринов. Он очень хотел приехать на турнир, но что-то помешало. В Ставрополе есть хороший игрок, в Краснодаре несколько молодых ребят. Продолжает выступать легендарный вратарь Павел Сукиасян, но ему уже под 50.

Провел тренировку в составе сборной Армении, выделяются братья Айк и Ованес Карапетяны. Они же игроки бундеслиги, которая по уровню наравне с испанским чемпионатом – сильнейшая в Европе. Приятное впечатление оставили 9 французских армян – гандболистов-любителей. Кое-кто из них мог бы сыграть и в российском чемпионате. Настрой у ребят боевой, нам по силам дать бой и краснодарской команде, против которой играл три дня назад.

Думаю, если вплотную заняться армянским гандболом, лет через пять будут разительные изменения. У игроков Японии или Кореи тоже мало рослых игроков, но они берут скоростью и тактикой. Надо не спешить, не требовать от тренера сегодняшнего результата, а работать с перспективой на будущее», – заключил Самвел Асланян.

После торжественного открытия турнира первыми на площадку вышли сборные Армении и Грузии. Превосходство армян над соперником было значительным, тренеры во втором тайме своим лидерам – Асланяну и Карапетяну позволяли чаще отдыхать. 33:22 конечный результат матча. 11 голов на счету Самвела, 9 – Айка.

Во втором туре сборная Армении играла с россиянами. После первого тайма счет был 20:8 в пользу краснодарцев. После перерыва всю тяжесть борьбы взяли на себя два лидера, и во многом благодаря их усилиям второй тайм остался за нами – 19:14, общий счет 34:27 в пользу российской команды. На этот раз больше мячей забил Айк – опять 9, Самвел – 6.

«Во втором тайме нам удалось перестроиться, переломить ход игры, чтобы догнать соперника в счете, не хватило времени, – сказал после матча Айк Карапетян. – Мы с Ованесом родились в Ереване. Мне было два года, когда переехали в Германию. Папа – Анатолий Карапетян был пловцом, как и дядя Шаварш, который не сумел прилететь на турнир в Ереван, так как в Москве занят обручением дочери. Мама – Люба Булгадарян – гандболистка, выступала в сборной Армении, немного играла в Германии. В детстве занимались футболом, плаванием, гандболом. В Кобурге сильны традиции гандбола, на котором мы и остановили окончательный выбор. Выступал в составе юношеской (до 19 лет) сборной Германии, в национальную не приглашают. Мне 21 год, Ованес на год младше, он вратарь – выступает за вторую команду Кобурга. Теперь мы игроки сборной Армении, чем очень горды. Счастлив, что играю рядом с таким асом как Самвел Асланян», – заключил плеймейкер нашей сборной.

В последнем матче турнира Армения-Узбекистан решалась судьба второго места. С первых же минут, при мощной поддержке трибун, армяне бросились вперед и на долгое время захватили инициативу. 1:0 – забил Айк Карапетян, 2:0 – отличился Самвел Асланян, и понеслось. Пошла открытая игра, помыслы команд – только об атаке. 7:2, 16:11, на перерыв команды ушли при счете 22:16 в нашу пользу. Во второй 30-минутке картина игры не меняется. Солируют Асланян и Карапетян. 41:33 в пользу армян,

17 мячей на счету Айка. Нам достается второй приз, Айку два приза – лучшего центрального игрока и бомбардира турнира (35 мячей). Самвел Асланян был признан лучшим правым полусредним, Френк Фенерджян – лучшим правым крайним. Остальные призы по номинациям достались:

– левый крайний – Улугбек Икромов (Узбекистан),

– линейный – Георгий Сармава (Грузия),

– левый полусредний – Валерий Мягков (Россия),

– вратарь – Денис Тарасов (Россия).

Призы и медали призерам и лауреатам вручили спортсмены-инвалиды.

На торжественном закрытии турнира присутствовали премьер-министр Тигран Саркисян (главный приз турнира россияне получили из его рук), министр спорта и по делам молодежи Артур Петросян, вице-президент Олимпийского комитета РА Дереник Габриелян, президент Европейской федерации гандбола Тор Лиан, глава Федерации гандбола Армении Саркис Григорян и другие официальные лица.

«На первых порах у нас не все получалось, не было игровых связей, – после награждения сказал Самвел Асланян. – Перед игрой с Россией ребята сильно волновались и перегорели. Огромное желание победить помешало. Этим воспользовались опытные краснодарцы и победили. У них недавно сменился тренер, возможны изменения в составе, и они очень старались понравиться ему. Второй тайм мы у них выиграли уверенно. Если еще раз сыграть, бой обязательно дали бы. Сегодня с Узбекистаном мы выглядели более сыгранными. В начале игры сделали задел и сохранили его до конца. Приятно играть с Айком, все же он из бундеслиги. Понимание у нас с полуслова, жестами. Могу теперь уверенно сказать: у этой команды есть будущее».

С планами на будущее поделился с вашим корреспондентом вице-президент ФГА Арутюн Мелконян: «Что нас ожидает в новом году? Два официальных турнира в марте – чемпионаты Европы среди юношей (до 18 лет) и девушек. Место проведения станет известно в ближайшие дни. В июле эти сборные примут участие в континентальном чемпионате по пляжному гандболу, в состав команд по которому входят по десять игроков, то есть значительно меньше, чем в классическом гандболе. Отсюда и меньшие затраты, что существенно для нас. На пляжный гандбол мы смотрим с перспективой».

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Лучше развивать гандбол чем женский баскетбол.Молодцы,ребята.
  2. Что за странный подход! Надо оба вида спорта развивать! К тому же в женском баскетболе у нас есть определенные успехи.
  3. Спасибо, не знал про такого замечательного гандболиста.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты