№ 3 (186) Февраль (16–29) 2012 года.

«Невеста с Севера» и «Железный Тигран II» – шахматные венценосцы Армении

Просмотров: 3805

«Невеста с Севера» и «Железный Тигран II» – шахматные венценосцы Армении

На старт 72-го мужского чемпионата Армении и 67-го женского должны были выйти по 12 участников, но в последний момент отказался играть восьмикратный чемпион Ашот Анастасян, а у женщин после 4 туров, сославшись на болезнь, выбыла из борьбы гроссмейстер Нелли Агиян.

10 гроссмейстеров и юный международный мастер Карен Григорян, рейтинг которого был равен 2482 единицам, перед первым туром выстроились по ранжиру в следующем порядке: Тигран Петросян (2636, олимпийский чемпион 2008 года в составе сборной Армении), Завен Андриасян (2624), Аветик Григорян (чемпион Армении-2010), Грант Мелкумян (2620), Арман Пашикян (2608, чемпион Армении-2009), Роберт Ованесян (2589, чемпион мира в составе сборной Армении, действующий чемпион Армении), Самвел Тер-Саакян (2569), Арташес Минасян (2525, 2-кратный олимпийский чемпион и чемпион Европы в составе сборной Армении, последний чемпион СССР, 6-кратный чемпион Армении), Левон Бабуджян (2474) и Грайр Симонян (2470).

У женщин наивысший рейтинг имели дебютантки армянских чемпионатов, гроссмейстеры Мария Курсова (2306) и Евгения Долуханова (2285). Мария переехала из Северодвинска в Ереван, выйдя замуж за Армана Пашикяна, и уже играла на четвертой доске за сборную Армении на чемпионатах мира и Европы.

Что касается чемпионки Украины 2009 года Евгении Долухановой, то она в 1988 году в потоке беженцев из Баку оказалась в Армении, где три года жила с родными до переезда в Харьков. Вернуться на историческую Родину и выступать под армянским флагом она решила накануне Нового года. «Идея о переезде в Армению у меня возникла давно, просто долгое время я не могла сориентироваться в этом вопросе, – в беседе с корреспондентом «НК» поведала Евгения. – В прошедшие два года несколько способствующих факторов последовали друг за другом. Мой кузен женился на чемпионке Армении Сирануш Андриасян. Приезжала я в Ереван и на Панармянские игры, где подружилась с армянскими шахматистами. Вопрос моего перехода под юрисдикцию Шахматной федерации Армении оперативно и быстро решил ее первый вице-президент, гроссмейстер Смбат Лпутян. Моя цель – попасть в женскую национальную команду Армении, а для этого надо занять в чемпионате первое место либо второе после Марии Курсовой, которая уже является игроком сборной. Думаю, мой переезд и переезд Марии Курсовой будут содействовать конкуренции между армянскими шахматистками, а это само по себе будет содействовать развитию женских шахмат в стране».

Дальнейшие события показали, что при переезде в Ереван Евгения растеряла былую спортивную форму и не была готова к тяжелой борьбе. Лишь финишный рывок из трех побед позволил ей с 6,5 очками зацепиться за третье место.

Серебряную медаль и место в сборной с прекрасным результатом 8,5 очков из 10 завоевала международный мастер Анна Айрапетян – дочь заслуженного тренера Армении, директора Олимпийской детско-юношеской спортивной школы по шахматам имени Генриха Каспаряна – Владимира Айрапетяна. В 10 партиях она одержала 8 побед и в двух сыграла вничью. «Ожидала ли такого успеха? Надеялась. Турнир получился очень напряженным, нервным. С каждым туром повышался накал, а в конце все зашкаливало. Счастлива. Попала в сборную, буду готовиться к Олимпиаде», – сияя, произнесла обаятельная Анна Айрапетян.

Ну, а чемпионкой, как и ожидалось, стала Мария Курсова – 8 побед при 2 ничьих. «Приятно оказаться чемпионкой страны. Важно было выиграть, показать свой класс, доказать, что недаром защищаю честь сборной Армении. В отсутствие Даниелян, Мкртчян и Галоян являлась рейтинг-фаворитом турнира. Но победа далась нелегко. В некоторых партиях слегка повезло. Старт оказался удачным – 6 очков из 6. Дальше надо было удержать позиции. У армянских шахматисток заниженный рейтинг, они играют сильнее своих коэффициентов. Для его повышения нужно чаще играть в международных турнирах. В сборной меня приняли хорошо. В принципе я их всех знаю давно. Российским читателям «НК» привет, приезжайте в Армению, здесь к русским отношение доброжелательное. Почти все владеют русским языком, что облегчает общение».

Так получилось, что в последнем туре мужского чемпионата два лидера – Роберт Ованесян и Тигран Л. Петросян – играли между собой. У Роберта на пол-очка было больше, и, чтобы отстоять чемпионский титул, его устраивала ничья. Козырь Тиграна был в том, что он играл белыми. За партией своих подопечных внимательно наблюдал титулованный гроссмейстер, в последнее время активно практикующийся и на тренерской стезе – Владимир Акопян. Когда партия миновала дебютную стадию, Акопян, отвечая на мои вопросы, в частности, сказал: «Ничейная позиция. Они оба талантливы. Роберт, если продолжит так же усердно заниматься, может многого добиться. Рубеж в 2700? Он может и большего достичь. Вон вчера какую фантастическую партию провел против Завена Андриасяна. В безнадежной позиции пожертвовал ферзя и в конце концов без этой главной фигуры победил! Правда, не без помощи ошибок Завена. Состав нынешнего чемпионата очень ровный, отсюда и напряженная борьба. Даже если бы в нем участвовали мы с Сергеем (Мовсесян) и Габи (Саргсян), трудно было бы заранее отдать кому-нибудь предпочтение. У нас только Лева (Аронян) выделяется». Владимира в этом поддержал Смбат Лпутян.

«Борьба была упорной, в какой-то момент было близко к ничьей, но, видимо, сдали нервы, и я ошибся. Анализ покажет, в какой момент это произошло. Тигран играл сильно и заслуженно победил. Сильно расстроен, но это же игра. Утешает лишь то, что поднял рейтинг, перешагнув рубеж в 2600», – произнес Роберт Ованесян.

«Была ничейная позиция, но я высидел позицию и нашел путь к победе, которую посвящаю своим родителям, любимой жене и ее деду Геворку Варданяну, память которого всегда буду чтить. (Геворк Варданян – советский полковник, легендарный разведчик, Герой Советского Союза. – А.Г.) Для меня чемпионат сложился нелегко, поскольку в первом туре потерпел поражение от Арташеса Минасяна. Казалось, потерял шансы, но собрался и в последующих турах показал хорошую игру. Сегодня безмерно счастлив. Будучи победителем Олимпиады, впервые стал чемпионом Армении и вернулся в состав сборной. Теперь все помыслы о предстоящем чемпионате Европы и Олимпиаде», – сказал после награждения Тигран Петросян.

Бронзовым призером с 6 очками стал чемпион мира среди юношей в категории до 18 лет ванадзорец Самвел Тер-Саакян, который всего на пол-очка отстал от Р. Ованесяна. По 5,5 очков набрали Завен Андриасян и Арман Пашикян, завоевавшие вместе с призерами право выступать на личном чемпионате Европы в болгарском Пловдиве с 19 марта по 1 апреля. Занявшие последующие три места в чемпионате страны Грант Мелкумян (5 очков), Карен Григорян (4,5) и Арташес Минасян (4) в феврале примут участие в московском традиционном турнире «Аэрофлот-опен».

Отмечу, что к золотым медалям Тигран Петросян прибавил и солидное финансовое вознаграждение в 1,2 миллиона драмов. Роберту Ованесяну досталось 800.000, Самвелу Тер-Саакяну – 500.000, Завену Андриасяну – 300.000, Арману Пашикяну – 200.000, Гранту Мелкумяну – 50.000, Арташесу Минасяну и Аветику Григоряну – по 40.000, Грайру Симоняну и Левону Бабуджяну – по 35.000 драмов. У женщин общий призовой фонд составил 750 тысяч драмов, 300 тысяч из которых достались Марии Курсовой.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

  1. О, как приятно увидеть русское имя. А то одни армяне и армяне... Молодец Арман Пашикян, хорошую невесту с Севера привез! Поздравляю!
  2. Ставлю отлично!
  3. Новое имя в наших шахматах. Очень приятно. Желаю дальнейших успехов Марии и Арману.
  4. Нашего полку прибыло. Уверен, Мария усилит женскую сборную Армении.
  5. Отличная статья, украшенная интервью с шахматистами. Будем надеется на успешные выступления Марии и Евгении в дальнейшем.
  6. Ура!
  7. Хочется верить, что появление Марии скажется на игре женской сборной Армении, и она станет, как и мужская, победительницей шахматной Олимпиады. Желаю успехов!
  8. Ну, для того чтобы наша женская сборная стала победительницей шахматной Олимпиады Арману нужно было найти невесту с Востока.))) Стоило поискать например, в Индии, а лучше всего в Китае. В Китае таких невест довольно много, а вот на севере (в Грузии, на Украине и в России) меньше. Мария серьезно усилить сборную вряд ли сможет. Тем более настолько, чтобы бороться за победу на Олимпиаде. Впрочем то, что Мария и Евгения подняли уровень женского чемпионата Армении и усилили конкуренцию за место в сборной, уже неплохо. В перспективе (пусть и не самой ближайшей) это должно положительно сказаться на развитии женских шахмат в стране.
  9. Не знаю, как насчет Востока, но русские (славянские) девушки в массе своей более энергичны, активны и восприимчивы, чем армянки. И что это за совет:надо было искать невесту в Индии? Он женился ради победы женской сборной Армении или по другой причине?
  10. Это не совет это шутка. Там даже три скобки стоят, на случай, если кто-то не догадается, что шутка. Серьезные советы, кому на ком жениться, я никогда не даю. Арман определенно женился не для укрепления нашей женской сборной и главное естественно это его семейное счастье, а не привлечение пополнения в сборную. Просто если говорить об серьезном укреплении сборной с прицелом хотя бы на олимпийские медали (не говоря уже о чемпионстве), то только в Китае есть шахматистки, которые не входят в состав своей национальной сборной и при этом могли бы серьезно усилить нас. А для чемпионства на Олимпиаде нам нужен переход под наш флаг кого-то из лидеров сильнейших мировых сборных. Необходим, кто-то, способный надежно закрыть первую доску и передвинуть всех наших шахматисток на одну доску вниз. Конечно, никто нам шахматистку такого уровня не отдаст. Разве что со скандалом и при ее большом желании играть за нас. Поэтому вливаниями извне добиться резкого роста результатов женской сборной крайне проблематично. Впрочем с помощью внутренних ресурсов еще сложнее. Пресловутый менталитет.(((
  11. Мария симпатичная девушка. Успехов ей!
  12. армянки простаивают, армяне женятся на других
  13. И правильно делают! Кровь надо обновлять, надо улучшать наш генофонд. Это только деревенщина и националисты против смешения кровей. Хотите на цыган быть похожими, где женятся только на своих и бесконечно плодят уродов???
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты