№ 6 (189) Апрель (1–15) 2012 года.

Быть всегда первыми

Просмотров: 2871

ДЕТСКОЕ ТВОРЧЕСТВО В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ НА ПОДЪЕМЕ

Степанакертский Центр детско-юношеского творчества был основан в 1993 году на базе Дома пионеров, станций юных техников и натуралистов. Судьба Центра была непростой. В течение 17 лет он неоднократно переселялся с места на место в малоприспособленные помещения.

Наконец, в 2010 году государство предоставило Центру прекрасное здание, расположенное в самом центре Степанакерта. На торжественном открытии Центра присутствовали президент НКР Бако Саакян и другие должностные лица.

Теперь    для внешкольного учреждения открылись широкие возможности и перспективы, чтобы успешно прививать подрастающему поколению эстетический вкус, любовь к музыке, искусству, творчеству.

В Центре действуют классы вокала, хореографии, театрального искусства, юных художников, макраме, гобелена, моделирования одежды, кружева, вышивания, вязания, мягкой игрушки, резьбы по дереву, электрорадиотехники и другие.

В 100 разнопрофильных классах, где преподают 74 опытных педагога, занимаются любимым делом 1000 детей и подростков. И все это благодаря работе коллектива и неисчерпаемой энергии и преданности своему делу директора Людмилы Барсегян.

Примечательно, что обучение в Центре проводится на бесплатной основе, чего, по словам директора, для такого числа детей нет нигде в мире.

В сентябре 1994 года хореографическая группа Центра заслужила Гран-при среди 40 коллективов Армении. В марте 1996 года хор Центра принял участие в телемарафоне «Степанакерт – Ереван – Лос-Анджелес». В мае того же года дети в городе Ереване участвовали в Международном параде-фестивале «Брабион – цветок детства».

В июне 1998 года творческий коллектив Центра дал большой концерт в Зале имени Арама Хачатуряна города Еревана. В том же году хореографическая группа Центра получила приглашение из Гамбурга от организации «Ринг-фюр-Айматтанц».

Телепрограмма Центрального телевидения «Утренняя звезда» под руководством Юрия Николаева два раза приглашала хор Центра в Москву. В конкурсах-фестивалях «Амадеус» (1994, 1999, 2001 гг.) хореографические группы занимали первые места.

Юные исполнители Центра в последние годы принимали участие во всеармянском танцевальном фестивале «Нор Шунч», в международном конкурсе-фестивале армянской эстрадной песни и танца «Крунк», в конкурсе «Армения – моя родина», в фестивале «Один день детства» в городе Дилижане и других, откуда возвращались с почетными призовыми местами. Повсюду ребят принимали очень тепло. Великолепное исполнение маленьких артистов вызывало большой восторг.

Немало успехов также и у юных художников Центра. Их лучшие работы дошли до Германии, Чехии, Англии, Греции и других стран. Рисунки 12 воспитанников включены в книгу «Лучшие произведения детей и юношей Армении».

Для многих воспитанников занятия в Центре стали основой для их будущей профессии. Они с успехом поступают в высшие учебные заведения, продолжают свою работу в учреждениях культуры республики.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Отлично! Надо больше уделять внимания воспитанию детей Арцаха. Отлично!
  2. В Арцахе очень талантливые детишки. Возможно, потому, что не такие капризные, как ереванские. Надо больше уделять внимания талантам.
  3. Счастья и мирного неба детям НКР!
  4. Пять с плюсом!
  5. Какие славные лица у детишек...
  6. Карабахцы всегда и во всем должны быть первыми!
  7. Талантливые детишки растут в Арцахе. Счастья им и мирного неба над головой!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты