№ 18 (201) Октябрь (1–15) 2012 года.

Коллективные силы ОДКБ способны оперативно отреагировать на любые вызовы

Просмотров: 3015

С 15 по 19 сентября на армянском полигоне «Маршал Баграмян» прошли масштабные учения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2012», в которых приняли участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения из шести стран – участниц ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

В общей сложности в учебно-боевых операциях было задействовано около двух тысяч военнослужащих и 500 единиц боевой техники – танки и БМП, 50 единиц артиллерии, 200 автомобилей, 1500 единиц стрелкового оружия. За ходом учений наблюдали президент Армении  Серж Саргсян, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Анатолий Сердюков, представители международных организаций ООН и ОБСЕ, а также главы аккредитованных в Армении дипломатических миссий. Как отметил посол РФ в Армении Вячеслав Коваленко, он впервые присутствует на столь масштабных учениях, но результаты довольно впечатляющие. «И все же, – добавляет он, – при таком высоком уровне подготовки хочется пожелать, чтобы подобные сценарии никогда не были осуществлены в реальности».

По сценарию учений, территория Армении была разделена на три государства под условными наименованиями Зангерия, Бурнастанго и Севания, одно из которых является членом ОДКБ. В Даларикской области Севании резко обострилась ситуация: вооруженные бандитские и террористические формирования планируют перейти от акций гражданского неповиновения к активным действиям с применением оружия и организации подрывной деятельности. Предполагается, что кроме крупных террористических актов и организации массовых беспорядков возможен захват объектов государственной важности, в частности, Мецаморской АЭС. Между тем Зангерия под предлогом проведения стратегических  учений, а заодно демонстрируя готовность к применению силы, приступила к развертыванию объединенной группировки войск «Сисиан» в приграничных с Севанией районах. В то же время Бурнастанго, используя сложившуюся ситуацию, осуществляет вооруженные провокации в приграничных районах. Предпринимая попытки вклиниться в пределы «спорной» территории, провоцирует Севанию на принятие жестких ответных мер. «Таким образом создается ситуация, когда страна вынуждена обратиться к нам за военно-технической помощью, – разъясняет начальник управления Объединенного штаба ОДКБ, генерал-майор Анатолий Яковлев, одновременно подчеркивая, что «совместные учения «Взаимодействие-2012» ни в коей мере не имеют связи с военно-политическими событиями в регионе, так как решение об их проведении в Армении было принято на заседании советов министров обороны и секретарей Совбезов стран ОДКБ в декабре 2011. – Противник условный, без привязки к каким-либо конкретным сопредельным государствам, дабы не вызывать никаких вопросов». Однако в случае реальной угрозы государству – члену ОДКБ вопрос развертывания КСОР ОДКБ будет решаться исходя из сложившейся обстановки в каждом отдельном случае индивидуально. Поэтому на нынешних масштабных учениях были отработаны тактические эпизоды по отражению агрессии условного противника при поддержке подразделений армейской артиллерии, авиации… «В частности, впервые были задействованы армянские беспилотники «Крунк», принятые на вооружение в 2011 году», – отмечает российский генерал. Впрочем, слово «впервые» звучало в течение пяти дней неоднократно. Впервые к участию были привлечены структуры МЧС и Международного Красного Креста. Впервые были отработаны задачи, связанные с противовоздушной обороной, что, по словам начальника управления ОШ ОДКБ, стало одним из новых элементов прошедших учений.

На первый взгляд военные формулировки выглядели довольно сухо: «Огневое поражение противника спланировать в интересах задач, решаемых воинскими контингентами и по вероятным направлениям действий противника в  целях принуждения его к разоружению», а затем на завершающем этапе «осуществить ликвидацию последствий разрушений объектов и зданий, извлечение из-под завалов  пострадавших, тушение пожаров и эвакуацию людей из жилых зданий и сооружений силами подразделений МЧС с необходимостью предусмотреть оказание гуманитарной помощи пострадавшему населению конвоем МККК». Однако на практике за полтора часа оперативно-стратегических учений на полигоне развернулось настоящее боевое сражение с артиллерией, самолетами, вертолетами, танками, бомбами, вероятностью химического заражения, высадкой десанта, атаками и отражениями… «В ходе учений применялись  штурмовики СУ-25, МИ-24 и МИ-8. Было осуществлено бомбометание штурмовой авиацией, прекрасно сработали бронетехника и реактивная артиллерия, минометы и средства ПВО. Практические действия войск по отражению агрессии условного противника оперативно прошли при поддержке подразделений армейской авиации и артиллерии, в том числе с применением реактивных систем залпового огня», – отслеживал тактические маневры военный комментатор через установленный на полигоне громкоговоритель. Итогом стало выполнение поставленной задачи, сформулированной в лаконичном рапорте командующего КСОР ОДКБ генерал-майора Камо Кочунца военному руководству: «Государственная граница восстановлена, условный противник вытеснен».

Сразу после учений генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сказал журналистам, что сделано очень много, благодаря чему замысел учений реализован полностью. «Для ОДКБ очень важно, что отрабатывались учебно-боевые задачи в совместных войсковых и оперативных группах стран – участниц организации. Самое главное, что они смогли взаимодействовать и отработать поставленную задачу, – отметил господин Бордюжа, подчеркнув, что руководство Армении и Вооруженных сил РА тоже высоко оценили состоявшиеся военно-тактические маневры. – Мы наблюдали за учениями с президентом Армении, и могу передать высокую оценку, которую он дал только что завершимся военным учениям». «Как министр обороны Армении, я доволен результатами и хочу подчеркнуть, что прошедшие учения показали высокий уровень подготовки военного контингента ОДКБ, – отметил и министр обороны Армении Сейран Оганян, подводя итоги совместных военных учений «Взаимодействие-2012».

Но по окончании учений местные оппозиционные СМИ попытались испортить ложкой дегтя бочку меда, распространив дешевую информацию о том, что на территорию Армении проникла группа талибов. При различных интерпретациях информационная диверсия в первую очередь была явно направлена против проходящих в Армении учений КСОР ОДКБ, когда «под носом» столь мощного военного контингента и отработанного сценария по защите государственной границы «настоящие» диверсанты безнаказанно нарушают пограничные рубежи. И хотя состряпанная «липа» была практически сразу же опровергнута Службой национальной безопасности Армении, тем не менее, узнать комментарии руководства ОДКБ по этому вопросу, к сожалению, не удалось, так как войска уже отправились к месту своей постоянной дислокации. Однако, по мнению международных экспертов и наблюдателей, вошедшие в военную историю учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012» уже по праву можно назвать главным событием года не только для Армении, но и в рамках СНГ, поскольку они наглядно показали, что «коллективные силы ОДКБ способны в случае обострения ситуации оперативно отреагировать на любые вызовы, будь то локализация вооруженных конфликтов или оперативное прикрытие границы».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 46 человек