№ 2 (208) Февраль (1-15) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1851
  • Сербская пресса: Сталин подарил Карабах Азербайджану

  • Вафа Гулузаде: Врагом Азербайджана номер один является Россия

  • Памятник Гейдару Алиеву в Мехико будет демонтирован

Сербская пресса: Сталин подарил Карабах Азербайджану

Сербский ведущий ежедневник «Политика» опубликовал статью журналиста Драгана Вукотича, в которой изложены полученные им от визита в Нагорно-Карабахскую Республику впечатления. Журналист лаконично представляет читателю причину карабахского конфликта и фрагменты бесед с военными, которые несут службу на линии соприкосновения. Обратившись к истокам карабахской проблемы, журналист пишет, что, несмотря на желание составляющего большинство в Карабахе армянского населения присоединиться к Армении, коммунистическая власть в 1921 г. приняла решение в пользу Азербайджана.

«Сталин подарил Карабах Азербайджану, так как в то время Армения была очень слабой», – цитирует журналист слова сопровождавшего его переводчика. Автор также добавляет, что большое влияние на принятие такого неблагоприятного для Армении решения оказала Турция Ататюрка, которая поддерживала Баку.

Отмечается, что автономный Нагорный Карабах создавался как «островок» в границах Азербайджана, не имеющий прямой наземной связи с Арменией. В условиях утвержденного в советские годы режима не представлялось возможным пересмотреть данный вопрос, однако развал СССР и начавшиеся в 1998 году погромы армянского населения стали поворотной точкой.

«Митинг на одной из ереванских площадей стал началом борьбы за исправление исторической несправедливости», – отмечает автор и продолжает: в сентябре Армения и Азербайджан объявляют о выходе из состава СССР, а Нагорный Карабах из состава Азербайджана выходит в декабре 1991 года. В результате дальнейших военных действий, которые завершились в 1994 году, погибли примерно 17000 человек, но настоящий мир в регионе еще не воцарился, и велика вероятность возобновления войны.

Сербский журналист удивляется выносливости, мужеству и осмотрительности армянских военнослужащих и в шутку называет их «безумцами-армянами». «Именно по этой причине азербайджанцы и не решаются на нападение, несмотря на численный перевес. Они знают, что мы будем сражаться до конца», – отмечает один из беседовавших с журналистом военных.

Драган Вукотич также подчеркивает, что, несмотря на непризнание международным сообществом Нагорно-Карабахской Республики, де-факто НКР является полноценным государством, которое имеет собственное правительство, парламент и полицию.

Вафа Гулузаде: Врагом Азербайджана номер один является Россия

«Врагом Азербайджана номер один является Россия. У России есть ядерное оружие. Любая резолюция ООН, противоречащая интересам России, блокируется, поскольку в противном случае избежать третьей мировой и ядерной войны не удастся. Западу не нужна ядерная война, поэтому он призывает Азербайджан быть сдержанным», – заявил бывший государственный советник по внешнеполитическим вопросам Азербайджана Вафа Гулузаде.

Как сообщает азербайджанское информагентство «Вести.аз», Гулузаде также отметил, что «территориальную целостность Азербайджана поможет восстановить только развал России».

При этом В. Гулузаде заявил, что Москва имеет рычаги давления на Армению и она их сможет использовать. Говоря о давлении России на Азербайджан, бывший азербайджанский чиновник заявил, что Баку уже «исчерпал лимит компромиссов» и ему уже некуда отступать.

Отметим, что ранее В. Гулузаде не раз заявлял о том, что Россия развалится и что Азербайджану это будет выгодно. Так, 12 января 2013 г. Гулузаде заявил агентству «Саламньюз», что существуют лишь два пути решения карабахского конфликта: «Первый – Россия должна создать возможность для решения этого конфликта. Второй – Россия должна настолько ослабнуть, чтобы там царила анархия. Основная задача – ослабление России».

Памятник Гейдару Алиеву в Мехико будет демонтирован

Федеральный административный суд Мексики отклонил жалобу азербайджанского посольства, пытавшегося добиться запрета на возможный демонтаж памятника экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, пишет Cronica.

Памятник был установлен в центральном парке Мехико минувшим летом, в реконструкцию парка Азербайджан вложил около пяти миллионов долларов. Однако установка памятника вызвала протесты местных правозащитников. Критику недавно поддержал и представитель правительства, заявивший, что «памятник диктатору не делает чести Мехико».

В конце ноября экспертная комиссия рекомендовала городским властям перенести памятник Гейдару Алиеву из центрального парка в другое место. Эксперты сочли, что Алиеву не место рядом с Махатмой Ганди, Авраамом Линкольном и национальными героями Мексики.

Азербайджанское посольство, как передает BBC, выступило против попыток демонтировать памятник Алиеву. В дипломатической миссии заявили, что памятник был установлен в парке по соглашению между местными властями и азербайджанским посольством и что это соглашение должно соблюдаться. «Если памятник будет убран, то это, несомненно, приведет к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты