№ 4 (210) Март (1-15) 2013 года.

Лучшие среди новичков

Просмотров: 4782

В 2010 году Всемирный армянский конгресс совместно с Министерством диаспоры Армении инициировали проведение ежегодного конкурса «За значительный вклад в дело сохранения армянской идентичности». Его основную задачу первый вице-президент ВАК Арам Саркисян сформулировал как «сохранение и развитие национального самосознания в общинах армянской диаспоры». В качестве основной сферы деятельности в положении о конкурсе было определено «Лучшее армянское образовательное учреждение».

Лучшим образовательным учреждением среди новичков по итогам прошлого года была признана воскресная школа Реутова.

Реутов среди городов Московской области имеет один из самых высоких коэффициентов миграционного прироста представителей армянской национальности. Община довольно разнородна и многочисленна – выходцы из Абхазии, Карабаха, Армении, Дагестана и Азербайджана. Всего больше 2 тысяч человек из 80 тысяч местного населения. Сохранение родного языка, истории, культуры и традиций, воспитание детей в духе интернационализма – таковы цели воскресной школы, которая была официально открыта в сентябре 2012 года, спустя три месяца после учреждения местного отделения общественной организации Союз армян России. Учебный процесс обеспечивают директор школы, учитель армянского языка и истории и педагог по пению, музыке и танцам. Здесь обучаются дети от пяти лет и старше. Сейчас количество учеников приближается к сотне. Занятия ведутся на армянском языке, за исключением русскоговорящей группы, которая появилась совсем недавно и только начинает изучение армянского алфавита. За парты сели даже взрослые, так называемые русскоязычные. Воскресную школу в Реутове характеризует не только высочайший уровень учебной подготовки, но и концентрированная внеклассная работа – в кружках народного фольклора ребята осваивают народные танцы, национальную музыку и песни. Спонсор воскресной школы – известный в городе бизнесмен и меценат Вачаган Басенцян, именно он привез из Еревана награду и премию.

– Вачаган Санасарович, какие впечатления? Каково это – стать победителем такого солидного конкурса?

– Конкурс международный, нам пришлось конкурировать с лучшими армянскими образовательными центрами во всей диаспоре. В течение полугода компетентное жюри подробно изучало и анализировало деятельность конкурсантов, их учебную, научно-методическую работу, авторские программы педагогов и образовательные успехи учеников. И решило, что диплома за первое место и гранта на развитие достойны именно мы. Особо подчеркну, что судьи делали выводы об участниках дистанционно, всего лишь на основе пакета типовых форм, который заполняли все конкурсанты. Но для настоящих экспертов, которые составили судейскую комиссию, это, оказывается, кладезь информации. Они сумели отделить зерна от плевел и оценили деятельность собратьев на чужбине. Радует, что оценивали не по крупности и приоритетности общины, а по объему выполненной работы, по количеству достигнутых целей, по потенциалу.

– Что дала Вам и Вашей школе победа в этом конкурсе?

– Победа, признаюсь, была неожиданностью. Она, конечно, утвердила в правильности выбранного направления, прибавила сил и энтузиазма. Диплом займет почетное место среди всех наших наград, грант пустим на покупку учебников и аудиовизуальных материалов, улучшим технические возможности школы. Но по большому счету мне кажется, что нам, армянским образовательным центрам, не нужно состязаться друг с другом, а потом оглядываться на «достойные» примеры. У каждого из нас – своя специфика. И что хорошо, к примеру, для Подмосковья, категорически не подойдет, допустим, для Башкирии. Важно то, что все мы занимаемся достойным делом – растим детей в духе патриотизма, сохраняем культуру, самобытную, неповторимую, со своими обычаями и колоритом.

– Серьезная мотивация…

– А как же без нее. Мне частенько приходится бороться с нигилизмом и непониманием взрослых – многие абсолютно уверены в том, что, если живешь в России, армянский язык и не нужен вовсе. Для того чтобы убедить их в обратном, нужно время и серьезные аргументы. Довод – «если ты не знаешь родного языка – ты не армянин» – теперь срабатывает не всегда. С детьми все гораздо проще – национальное чувство заложено в них генетически. Оно в их душах, сердцах, в их мировосприятии. Нужно только правильно сформировать у ребят облик Родины, укрепить их связь с Арменией, запустить этот механизм. И я готов каждый день доказывать, что без прошлого не может быть будущего.

Наталья Ушакова, Реутов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты