№ 4 (210) Март (1-15) 2013 года.

«Даруй свет, и тьма исчезнет сама собой»

Просмотров: 3051

В последнее время в Армении появилась мода на приобщение к всевозможным таинствам потустороннего мира. Все популярнее становятся экстрасенсы, ясновидящие, маги и прочая братия, имеющая дело с «нечистой» силой. Армянская церковь в беспокойстве за будущее нации все чаще стала пропагандировать христианские ценности, но в борьбе между религией и магией пока нет победителей. Остается уповать на разум народа, научившегося отыскивать источник жизни внутри самого себя, а не пытаться упрощать задачу с помощью магии.

Тем не менее, проблема налицо. Ее попытаются решить парапсихолог Владимир Варданян, кандидат физико-математических наук Арменак Дадасян и экстрасенс Нина Вегуни.

– Раньше деятельность магов и гадалок в Армении воспринималась как вспомогательная, эпизодическая... Как же случилось, что сегодня практически все слои общества попали в топкую трясину доморощенной эзотерики?

Владимир Варданян:

– Этот настрой общества и есть продукт времени. Известно ведь, что когда народ тревожится, он становится уязвимым. Два последних десятилетия оказались очень сложными для армян. И речь здесь идет не только о социальных, финансовых и экономическим проблемах, но и о духовно-нравственном состоянии нашего общества. То тут, то там стали появляться ясновидящие и маги, которые научились прекрасно манипулировать сознанием людей, используя с этой целью запретные для религии, этики и науки приемы. В одночасье дали о себе знать гадалки и колдуны, называющие себя не просто астрологами, но и эзотериками. Они зарабатывают неплохие дивиденды, забивая головы людей откровенной ерундой. Изучив материалы, составленные на основе шумеро-вавилонских языческих представлений о небесных телах, гадатели несли свои «знания» в массы, которые, расслабившись, внимали шарлатанам, объявившим себя «избранными».

Меня более всего удивляет тот факт, что подобная звездная магия очень легко и просто проникла в среду людей образованных, даже бизнесменов, которые, как известно, не любят пускать деньги на ветер (трудно найти нынче коммерсанта, у которого нет специально составленного личного гороскопа). И еще: не случайно, надо полагать, так много в последнее время появилось цыган в столице. Такого на моей памяти еще не было. Они, как магнит, притягивают поле, где могут использовать свои знания. Но с другой стороны, признаюсь, я и не ожидал, что по сравнению с тем, какой ажиотаж вызвали пророчества о конце света, в Армении спокойнее и мудрее всего среагировали на досужие разговоры об этом...

Нина Вегуни:

– Человеческая жизнь приобретает цену и значение только через прозрение в иной мир. Многие думают, что такое прозрение отчуждает человека от реальной жизни. Но это не так. Важно знать: то, что мы представляем собой сегодня, – это и есть следствие наших вчерашних мыслей, а сегодняшние мысли создают наше будущее. Магия – это не колдовство, это род терапии, который может избавить человека от собственных страхов и обид...

В.В. – И эта так называемая терапия затем превращается в пожизненное влечение, род недуга…

Н.В. – Мир принадлежит тому, кто ему рад. Люди никогда не меняются к лучшему через ненависть, осуждение или приговор. Мы меняемся через прощение, любовь и веру в собственные силы. Разве это запретные для христианской религии, как это вы называете, приемы?!

Арменак Дадасян:

– Дело тут не в приемах и не в методах, а в том, что наше общество, не ведая того и не без участия всех этих магов и колдунов, погружается в состояние отчаяния, переходящее в эйфорию. Вспомните начало 90-х годов – почти такая же эйфория царила среди людей, собиравшихся на площади Свободы и ратующих с поднятыми кулаками за свободу и независимость. Чем все это закончилось, мы все знаем… Не надо терзать это общество. Всюду какое-то двойничество, маскарад, подмена…

– И все же, как это сказано у Тютчева: «Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса». Есть ли иной мир, который мы называем «тем светом»?

Н.В. – Тот свет – это волновая космическая форма жизни в тонком мире. Любой образ или ситуацию при помощи накопленной энергетики всегда можно материализовать. То есть мысль материализуется. Невидимая нить соединяет тех, кому суждено встретиться, независимо от времени, места или обстоятельств. Нить может растянуться или спутаться, но она никогда не разорвется.

А.Д. – Кстати, учеными уже доказано, что человеческая мысль материальна – ее рассматривают как поток нейронов в коре головного мозга. Поток этот в состоянии создать определенное информационное поле. Когда масса людей думают об одном и том же, мысленно представляя какой-то образ, поле это в состоянии увеличиться по своей мощности в миллионы раз. Направленность же мысли способна физически изменить мир. Но люди об этом мало что знают.

В.В. – Люди с сильной энергетикой (их называют экстрасенсами) могут создавать как позитивное поле, вылечивая и обнадеживая людей, так и энергию распада, которая в состоянии непомерно разрастаться и негативно воздействовать как на астральное, так и на ментальное тело человека. И, как известно, если основой физического тела является скелет, то основой астрального тела – нервная система. Ментальное тело – это мысли человека. Они могут наполняться эмоциями. А теперь представьте, как могут кодировать сознание люди, почуяв коммерческий интерес в своей работе. И действительно, на их удочку попадаются люди достаточно образованные в Армении…

– Почему же они так зависимы от чревовещателей?

В.В.– У психиатров есть такое понятие – «индукция», когда люди собираются вместе, энергия распада взаимно подхлестывается и непомерно разрастается. Некто, испытавший воздействие «колдуна» на свою судьбу, рассказывает об этом другому, тот – третьему. И так происходит цепная реакция, в основе которой может стоять элементарный гипноз. Их «переживания» размножаются как нейтроны в атомном реакторе. Все это ведет к общей анархической окрашенности общества, где все верят и жаждут ведунов и гадалок. А ведь все начиналось с обычного человеческого любопытства, которое в скором времени перевесило любые нравственные догмы.

А.Д. – Помните эпизод из фильма о Дракуле, где герой, спасаясь от вампира, прикрывается крестом. Дракула спокойно вынимает из его рук крест, вешает на стену и говорит: «Чтобы это работало – надо верить». Так вот, люди эти верят в чудеса. Их мозги спаяны верой в магию, где есть место и языческим ритуалам, появлению новых сект и прочее, что в итоге может пагубно отразиться и на генофонде нации.

В.В. – Людям легче поверить в невероятное, чем принять очевидное. Можно быть хозяином положения, но рабом ситуаций. В чем беда человека? В том, что он «застревает» в келейном мире и не способен взглянуть поверх него и увидеть более масштабные вещи и перспективы. Ницше очень образно сказал по этому поводу: «Когда долго вглядываешься в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя». Когда человек перестает верить в себя, он начинает верить в чудодейство. А веря в себя, человек начинает верить в Бога, который как внутри, так и вне нас. То есть Он в равной степени как трансцендентен, так и имманентен.

И в этом наше спасение.

Н.В. – Это очень личная для меня тема. Вы затронули проблемный виток разговора, но не забывайте, что у каждого человека свои искушения и свои критерии стойкости. Он должен заботиться о своей душе и уметь защитить ее. Ему можно и нужно прийти на помощь, но делать это надо очень осторожно и грамотно. Модные сегодня телепередачи наподобие «Битвы экстрасенсов» становятся приманкой для миллионов зрителей. А ведь тот, кто не может оторвать глаз от телевизора, может быть и не защищен ментально.

Смотря одну за другой эти «битвы», он подвергает себя опасности из-за несовпадения биоэнергетики, которая, как известно, может поступать к нам и из эфира.

– А могли бы вы сказать, за счет какой энергии функционируют духи и души на том свете?

А.Д. – За счет космической энергии. Ведь душа и дух произошли в результате эволюции космоса, когда из макрокосмоса образовался микрокосмос – человек. Мир, в котором живет человек – это огромная тайна, которая будет учить нас, если мы станем его слушать.

В.В. – А лучший способ предсказать свое будущее – стать его создателем. А сверхспособности есть у каждого человека, просто надо верить в правило трех «Н» – Нет Ничего Невозможного...Такой пример: через 5–6 лет после катастрофического спитакского землетрясения вдруг выявились случаи, когда женщины, обреченные на бездетность, забеременели, а после родили здоровых и крепких детей.

Причина тому, безусловно, стресс, который нарушил химическое равновесие в организме, изменил структуру хромосом. Но факт остается фактом – человеческий организм способен на невиданную силу противостояния. Страхи и зависимость от чужой воли должны пройти как температура, и должна остаться вера. «Даруй свет, и тьма исчезнет сама собой». Важно лишь не ловиться на приманки, которые подбрасывает нам время, потому как слабость и отчаяние, равно как и нерешенные вопросы и проблемы, постепенно становятся частью менталитета, кругозора, формируют поколение, характер.

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 70 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо автору и редакции "НК" за предоставленный материал, который очень ценен тем,что на подобную тему рассуждают люди разных профессий и так интересно.Нет агитации,нет рекламы,нет пошлых измышлений,а есть интереснейшие наблюдения и откровенный подход к актуальной нынче теме.Прочем с удовольствием,в один присест и все понял и осознал.Еще раз большое спасибо.Побольше бы таких замечательных статей.
  2. Да, любопытно было почитать.
  3. Посоветовали -прочел - получил удовольствие - круто - спасибо!
  4. Когда наука находит связь с парапсихологией, а магия основывается на духовном, получается идеальный симбиоз, который приближает нас к Богу. Никаких навязчивых идей, никаких заумных речей,- все просто и органично, и главное, понятно. Спасибо Кари.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты