№ 6 (212) Апрель (1-15) 2013 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 1826
  • Парламент Грузии отказался восстанавливать дипотношения с Россией

  • Концерт грузинского ансамбля в Москве расколол грузинское общество

  • В Грузии снизили зарплату министрам на 12%

  • Среди азербайджанцев Грузии широкое распространение получил ваххабизм

Парламент Грузии отказался восстанавливать дипотношения с Россией

Сторонники президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра страны Бидзины Иванишвили пришли к соглашению по ключевому вопросу. Парламент Грузии единогласно принял резолюцию «Об основных направлениях внешней политики», которая фактически исключает возможность восстановления дипотношений с Россией. При этом документ подтверждает преемственность курса на вступление в НАТО и Евросоюз, сообщает РБК.

Резолюцию поддержали все 96 депутатов, присутствовавших на заседании парламента. Как отмечает «Коммерсантъ», члены премьерской коалиции «Грузинская мечта» и президентского «Единого национального движения» проявили прежде не свойственное им единодушие.

Согласно документу, главные задачи грузинской внешней политики – создание гарантий безопасности страны, защита независимости и суверенитета, а также «деоккупация территорий и восстановление территориальной целостности в международно признанных границах».

Вступление в НАТО и Евросоюз названы «основными приоритетами». Грузия, в частности, намерена вести переговоры с ЕС и альянсом «о модальности и сроках» полноправного членства. Пока же страна продолжит участие в международных миротворческих, полицейских и гражданских операциях – например, в операции НАТО в Афганистане.

США в резолюции названы «стратегическим союзником», а Россия из 19 пунктов документа упоминается лишь в трех. Тбилиси намерен вести с Москвой диалог с целью «урегулирования конфликта, установления добрососедских отношений и их развития», однако при этом документ, по сути, запрещает восстанавливать дипломатические отношения с РФ.

«У Грузии не может быть дипотношений с государствами, которые признают независимость Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии», – говорится в документе. Этот же пункт исключает возможность вступления Грузии «в военно-политические или таможенные союзы» с такими государствами. Грузинские депутаты признают, что речь идет о СНГ, ОДКБ, Евразийском и Таможенном союзах.

При этом эксперты полагают, что резолюции не стоит придавать слишком большого значения. Член парламента от «Грузинской мечты», бывший посол при ОБСЕ Виктор Долидзе считает, что документ «ни в коей мере не помешает развитию культурных и экономических связей с РФ, как и налаживанию диалога в целом». Он также уверен, что «в нынешних политических и военных условиях восстанавливать дипотношения с РФ невозможно».

Концерт грузинского ансамбля в Москве расколол грузинское общество

«Не танцуй оккупанту!» – призывали участники протестной акции у здания в центре Тбилиси, где располагается легендарный ансамбль песни и танца «Эрисиони». Протест у части грузинского общества и неправительственных организаций вызвало прошедшее в Государственном Кремлевском дворце в Москве выступление ансамбля.

«У искусства свой путь – чистый путь, политика – это другой путь», – не согласился с протестующими художественный руководитель ансамбля Джемал Чкуасели.

Почти каждый визит в Москву грузинских общественных деятелей и деятелей культуры после 2008 года становился объектом особого внимания в Грузии.

Выступление в Кремлевском дворце легендарного ансамбля не стало исключением. Грузинское общество раскололось на тех, кто счел артистов предателями, и тех, кто назвал их героями.

«Встретим их так, как полагается встречать всех тех, кто на костях погибших за нашу страну танцует шалахо!» – призывали в социальной сети Facebook организаторы протеста.

Те, кто поверил заявлениям нового правительства о намерении наладить отношения с Россией, пришли поддержать вернувшихся артистов в аэропорт.

По словам собравшихся, артисты ансамбля своим выступлением не только прославили грузинскую культуру, но и сделали шаг на пути улучшения отношений между Тбилиси и Москвой.

Художественный руководитель ансамбля Джемал Чкуасели также заявил, что доволен концертами в России, назвав выступления «праздником грузинского народного творчества».

Организатором концерта в Москве, согласно официальной информации, был режиссерско-продюсерский центр «Артистарт». Концерт проходил при поддержке департамента культуры Москвы.

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в интервью телеканалу «Имеди» поддержал решение «Эрисиони» выступить в России, передает ВВС.

В Грузии снизили зарплату министрам на 12%

Заработная плата членов правительства Грузии будет снижена на 12%. Как сообщаeт Грузия Online со ссылкой на пресс-службу премьер-министра, решением Бидзины Иванишвили на зарплаты членов правительства будет потрачено из бюджета гораздо меньше средств по сравнению с предыдущими годами, и эта информация будет абсолютно прозрачной для общественности.

«Правительство отказывается от установленной бывшей властью практики, когда министры каждый месяц или по несколько раз в месяц сами выписывали себе премии. Министры ежемесячно со всеми надбавками будут получать на руки 6300 лари», – заявляют в ведомстве.

Там же отмечают, что премия будет выдаваться раз в год.

Среди азербайджанцев Грузии широкое распространение получил ваххабизм

Среди азербайджанцев Грузии широкое распространение получили ваххабизм и проиранский шиизм. Также в населенном азербайджанцами регионе Грузии Квемо-Картли активизировались группировки Союна Садыкова, требующие автономии для азербайджанцев. Об этом азербайджанскому информагентству «Вести.аз» рассказал руководитель НПО «Союз возрождения Садахлы» Сабир Мехтиев.

Как пишет «Вести.аз», в расположенном на грузино-армянской границе селе Садахло проживают азербайджанцы, около 13.000 человек. Известность на Южном Кавказе Садахло обрело за счет функционировавшего на территории этого села огромного рынка, закрытого после прихода к власти Михаила Саакашвили. В последние годы это крупнейшее в Марнеульском районе село переживает нелегкие времена: жители покидают его по целому ряду причин.

Как отметил Мехтиев, село Садахло просто вымирает и скоро азербайджанцев там может не остаться. Сегодня в каждой пятой семье в Садахло один из членов находится на заработках либо в России, либо в Азербайджане или Турции, сказал он. Кроме того, проблемы создает и отсутствие четкой пограничной линии и пограничного контроля с грузинской стороны. «Поскольку граница условная, нет ни проволоки, ни грузинских пограничников, то наши пастухи довольно часто невольно оказывались на территории Армении», – сказал Мехтиев.

Говоря о ситуации в населенном азербайджанцами регионе, Грузии, Мехтиев заявил: «Люди примыкают к ваххабитам, проиранским группировкам и группировке Садыкова из-за безысходности, из-за отсутствия средств к существованию. А в это время в Грузии одна за другой открываются азербайджанские компании. Но обратите внимание: если турок в азербайджанской компании в Грузии получает 2000 лари ($1200. – Прим. ред.), то местным азербайджанцам азербайджанские компании платят 300–400 лари ($180–240. – Прим. ред.)», – сказал С. Мехтиев, отметив, что в результате азербайджанцы уезжают на заработки за рубеж, а азербайджанские села пустеют.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты