№ 15 (221) Август (16-31) 2013 года.

Летние лагеря отдыха для детей и молодежи Арцаха

Просмотров: 2309

Каждое лето после окончания учебного года перед родителями встает вопрос, как организовать летний отдых детей. Чаще всего выбор падает на летний лагерь, где детей ждут развлечения и встречи с новыми друзьями.

Нынешним летом в Арцахе организовано немало таких лагерей, но желающих провести там летние каникулы так много, что возможности удовлетворить все заявки пока нет.

Так, в июле открылся лагерь «Гандзасар» Министерства образования и науки НКР, за четыре смены среди прекрасной природы, горного воздуха здесь отдохнут 300 детей. Каждое утро в этом лагере начинается с колокольного звона Гандзасарского монастыря.

Арцахское отделение Союза армянской помощи (САП) по соседству с Гандзасарским монастырем организовало летний лагерь, где отдохнули 90 школьников, преимущественно из необеспеченных семей.

Программа отдыха в лагере включала в себя интеллектуальные игры, спортивные соревнования, экскурсии к историко-архитектурным и природным памятникам, занятия на патриотическую тему, сбор у вечернего костра.

Уже шестой год принимает юношей допризывного возраста из всех школ Арцаха военно-спортивный лагерь «Аспет» («Рыцарь»), организованный министерствами обороны и образования и науки НКР. Распорядок дня в лагере практически не уступает армейскому.

В Арцахе возрождается и детско-юношеский туризм. Благодаря Федерации спортивного туризма НКР, Фонду будущих поколений и при содействии Министерства культуры в живописных окрестностях села Колатак Мартакертского района разбит туристический палаточный лагерь для детей и подростков разных возрастов.

Опытные туристы и координаторы лагеря учат детей ставить и разбирать палатки, укладывать рюкзак, знакомят их с основами картографии, охраны окружающей среды. Молодежь совершает походы по интересным маршрутам, знакомится с историей и природой республики.

Для молодежи из Арцаха и Сюника, соседней области Армении, действует летний лагерь в городе Шуши, организованный представительством Армянской Евангелической ассоциации Америки в Арцахе. Здесь уже отдохнули дети сирийских армян, нашедших приют в Армении.

Уже девятый год в городе Шуши действует другой летний лагерь отдыха – «Арам Манукян», основанный канадским армянином, общественным деятелем, поэтом Гайдуком Шамляном и его супругой Аидой Шамлян-Давидян.

«Летняя школа для молодых лидеров» – этот молодежный лагерь в селе Мец Тагер Гадрутского района собирает инициативных и творческих юношей и девушек, где они проходят учебный курс по управленческим навыкам и заодно повышают уровень знания английского языка.

Усилиями молодежного крыла партии «Дашнакцутюн» и студенческих союзов в городе Аскеране открыт летний лагерь на 120 детей. Отряды «красных», «синих» и «оранжевых» активно участвуют в спортивных соревнованиях, веселых играх, музыкальных конкурсах. Укрепить знание английского языка и других школьных предметов им помогают молодые вожатые-координаторы из США.

Новый учебный год не за горами. И если в сентябре школьники будут писать сочинение на тему «Как я провел лето», многим из них воспоминания о лагерных днях помогут легко справиться с этим заданием.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 18 человек