№ 20 (226) Ноябрь (1-15) 2013 года.

Вести из Баку

Просмотров: 1285
  • В Азербайджане объемы добычи нефти пошли вниз

  • Азербайджан не видит смысла во вступлении в Евразийский союз

  • Полмиллиона азербайджанцев вернутся из России на родину

  • Общественная палата Азербайджана может быть распущена

  • Эксперты прогнозируют в Азербайджане «закручивание гаек»

  • Оппозиционные НПО Азербайджана на прицеле у фискальных органов

В Азербайджане объемы добычи нефти пошли вниз

За первые 9 месяцев текущего года в Азербайджане было добыто 32,5 млн тонн нефти и конденсата. Об этом говорится в отчете Госкомстата Азербайджана. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года добыча нефти сократилась на 0,91%, или на 300 тыс. тонн.

 В текущем году в Азербайджане пик добычи нефти пришелся на май, когда было добыто более 3,8 млн тонн, или ежесуточно 911 тыс. баррелей черного золота. С этого периода добыча нефти начинает снижаться, причем высокими темпами. С начала года объемы добычи нефти в Азербайджане снижались среднесуточно на 1098,9 тонн, или на 8,1 тыс. баррелей. Однако в сентябре объемы среднесуточной добычи в стране по сравнению с маем снизились на 8,3%, составив около 835 тыс. баррелей.

 Отметим, что добыча нефти в Азербайджане по итогам 2012 года составила 42,9 млн тонн, что на 2,7 млн тонн меньше показателя 2011 года.

 Год тому назад, когда правительство направило проект госбюджета 2013 года на утверждение в парламент, планировалось, что в этом году в стране объемы добычи нефти составят 43,2 млн тонн. Однако по результатам трех кварталов видно, что в текущем году в лучшем случае удастся добыть 42,5–42,6 млн тонн черного золота. 

Азербайджан не видит смысла во вступлении в Евразийский союз

Азербайджан не видит смысла  во вступлении в Евразийский союз, заявил журналистам замминистра иностранных дел республики Араз Азимов.

«Не думаю, что мы должны вносить изменения в нашу политику, ориентированную на 360 градусов. Азербайджан является членом мирового сообщества, входит в ряд международных организаций, и в принятии односторонней направленности я не вижу больших выгод», – отметил Азимов.

Полмиллиона азербайджанцев вернутся из России на родину

Началось возвращение мигрантов из России в Азербайджан. Сотни мигрантов, почувствовавших опасность и страх за свое будущее, приняли решение о возвращении на свою историческую

родину.

Комментируя сложившуюся ситуацию, член комитета по экономической политике Милли Меджлиса Вахид Ахмедов сказал, что правительство страны прогнозирует возвращение до полумиллиона азербайджанцев, проживающих в настоящее время в России.

Напомним, что после убийства на бытовой почве Орханом Зейналовым москвича Юрия Щербакова в Москве начались погромы и преследования по национальному признаку, а также массовые проверки со стороны иммиграционных служб и правоохранительных органов паспортного режима и наличия права на трудовую деятельность.

По данным различных источников, в России проживают от одного до двух миллионов азербайджанцев.

Общественная палата Азербайджана может быть распущена

Общественная палата, учрежденная оппозиционными силами, может быть распущена. В последнее время функционеры ПНФА и партии «Мусават» – члены ОП – выступают с такого рода заявлениями.      

Своими мыслями по этому поводу поделился член  Координационного совета ОП Панах Гусейн.

Роспуск может иметь место после обсуждений и вынесения соответствующего решения членами и учредителями Общественной палаты, сказал он. 

Объединивший оппозицию Нацсовет стал  более успешным форматом. «Думаю, нет необходимости, чтобы ОП и Нацсовет осуществляли параллельную деятельность», – сказал Гусейн. 

Функционер ПНФА Нураддин Мамедли отметил роль ОП в создании большой коалиции оппозиции, однако НС является более крупным объединением, он также считает, что ОП может быть распущена. 

Общественная палата была учреждена в феврале 2011 года в знак протеста против результатов парламентских выборов в 2010 году. В учреждении этой структуры приняли участие и известные представители интеллигенции. Основная цель структуры – аннулирование результатов парламентских выборов 2010 года и проведение новых выборов.  В 2011 и 2012 годах ОП провела несколько акций протеста. До июня 2013 года ОП была ведущей силой оппозиции и осуществляла активную деятельность. 

В 2013 году оппозиция учредила в связи с президентскими выборами Национальный совет демократических сил. Председателем НС был избран известный кинодраматург и писатель Рустам Ибрагимбеков. Профессор, историк Джамиль Гасанли стал единым кандидатом в президенты от Нацсовета.

Эксперты прогнозируют в Азербайджане «закручивание гаек»

Вследствие экономической политики правительства, которая привела к четырехпроцентному снижению доходов государственного бюджета Азербайджана на 2014 год, представителей малого и среднего бизнеса в 2014 году ждут большие проблемы. 

Эксперты прогнозируют, что правительство будет решать бюджетные проблемы за счет мелкого бизнеса путем «закручивания гаек» с помощью налоговых и таможенных структур.

Эксперт-экономист Натиг Джафарли считает, что в стране нет никаких серьезных предпосылок для  экономических и инвестиционных проектов, которые позволили бы в 2014 году увеличить доходы за счет налоговых и таможенных поступлений на 15% при снижении доходной части государственного бюджета на 4%. 

Согласно проекту государственного бюджета на 2014 год, по сравнению с этим годом налоговые органы должны увеличить сборы на 712 млн, а таможенники – на 130 млн манатов. Если учесть, что весь крупный бизнес в стране сконцентрирован в руках правящей семьи и олигархии, которые находятся вне контроля, то бремя пополнения бюджета дополнительно на сумму $1,1 млрд ляжет на МСП, полагает Джафарли.

Он предлагает бизнесменам создавать общественные объединения для противодействия грядущим противоправным нападкам. 

По поступающей информации, квартальные «таксы» для субъектов малого предпринимательства по упрощенному налогу уже с четвертого квартала этого года стали увеличиваться.

Оппозиционные НПО Азербайджана на прицеле у фискальных органов

На пленарном заседании Милли Меджлиса внесено техническое на первый взгляд изменение в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики. 

Так, в прежней редакции в пункте 1.2 статьи 165 («Взимание налога по нулевой ставке») раздела «Налог на добавленную стоимость» были приемлемы товары, работы и услуги за счет грантов и безвозмездной финансовой помощи, получаемой из-за рубежа. 

Теперь ввоз товаров, предоставление товаров, выполнение работ и оказание услуг реципиентам из-за рубежа будут осуществляться на основе грантовых договоров (решений). 

В переводе на нормальный язык это означает правительственный (по линии Минюста и Министерства налогов) контроль за финансовыми потоками. То есть  оппозиционные и независимые  НПО и их доноры будут на прицеле у властей.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты