№ 20 (226) Ноябрь (1-15) 2013 года.

В Агараке открыт памятник легендарной футбольной команде «Арарат»

Просмотров: 3118

Идея создания памятника ереванскому «Арарату», сотворившему в 1973 году золотой дубль – победившему в чемпионате и Кубке СССР по футболу, принадлежит известному благотворителю, офицеру запаса Грачья Погосяну. Она зародилась у него после знакомства с одним из игроков той легендарной команды – Арменом Саркисяном. Армен поделился идеей с Левоном Иштояном и Сергеем Бондаренко, которые, как и он, уже давно обосновались в Соединенных Штатах. Те инициативу восприняли с радостью, что еще больше вдохновило Погосяна.

Человек, далекий от большого футбола, гонявший мяч лишь в детстве и в военном училище, он решил посоветоваться с друзьями и близкими, среди которых было немало фанатичных болельщиков «Арарата» 70-х. Получив добро и от них, он взялся за дело и в рекордно короткие сроки установил памятник в своем родном селе Агарак близ Аштарака.

Почему открытие памятника состоялось 6 октября, а не 10-го, когда «Арарат» завоевал Кубок СССР, или 28-го – в день заключительной победы команды в чемпионате страны? И почему в Агараке, а не в Ереване? На эти вопросы Грачья Мисакович отвечает, что араратовцы побеждали не только для Еревана, а для всей Армении, значит, и для Агарака. «Считаю, что памятники «Арарату» должны быть установлены во всех районах нашей страны, и даже в диаспоре. И не только футболистам, но и всем нашим прославленным спортсменам. Агарак может в этом плане послужить для всех примером. Не обязательно же, чтобы все лучшее было сосредоточено в столице».

День 6 октября выдался дождливым. Но как только автомобиль корпункта «НК» с трассы свернул на новый асфальт дороги в Агарак, уложенный также стараниями Грачья Погосяна, выглянуло солнце, появились очертания церкви Св. Богородицы и ее колокольни, построенных на средства Погосяна. Освящать сельскую церковь на радость агаракцам приезжал сам Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II. В тот день глава Армянской Церкви крестил местных детей, среди которых была и дочь Грачья Мисаковича.

Корреспонденту «НК» Погосян рассказал, что когда-то в Челябинске он, курсант тамошнего высшего военного автомобильно-инженерного училища, познакомился с прославленным дрессировщиком Михаилом Багдасаровым. Тот признался соотечественнику, что его детей, сегодня знаменитых укротителей тигров Карину и Артура Багдасаровых, в Эчмиадзине крестил обожаемый армянским народом Католикос Вазген I. С тех пор и Погосян, глубоко верующий человек, затаил в душе мечту о крещении своих будущих детей Католикосом всех армян. И она осуществилась.

В Агараке мы остановились перед мемориалом, на котором на армянском и русском увековечены имена односельчан-фронтовиков, сложивших голову при защите Родины в 1941-1945 годах. Первыми почтили память героев министр обороны Сейран Оганян, министр спорта и по делам молодежи Юрий Варданян, депутаты Национального Собрания Республики Армения во главе с вице-спикером Эрмине Нагдалян, ряд политических и духовных деятелей, а также многочисленные гости из Еревана, Москвы и Санкт-Петербурга.

Мемориал имеет очертания креста. Грачья Погосян и в Санкт-Петербурге установил два хачкара в честь побед советских воинов и православный Поклонный крест с лампадой на месте прорыва блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Следующим в программе торжеств было открытие спортивного зала местной школы, который тоже был построен при содействии Погосяна – ее выпускника. Грачья Мисакович помог агаракцам в обустройстве школы, хотя в школьные годы спорт его мало интересовал, он любил рисовать, и получалось это у него неплохо: занял первое место среди начинающих художников в Аштараке, его юношеские рисунки выставлялись в Сирии. Были способности, но не было усердия, без которого талант невозможно полностью раскрыть, признается Грачья Мисакович.

Спортивный зал школы Министерство спорта оборудовало новым спортивным инвентарем. Агаракцы присвоили залу имя олимпийского чемпиона, неоднократного рекордсмена и чемпиона мира Юрия Варданяна.

Тем временем в Агарак из Еревана прибыли золотые араратовцы «розлива» 1973 года. На площади, где теперь возвышается футбольный памятник и которую агаракцы хотят назвать в честь знаменитой команды, была сооружена сцена. На огромном экране демонстрировались документальные кадры о незабываемых победах «Арарата» в 1973 году. А на сцене стояли сами герои – Алеша Абрамян, Норик Месропян, Армен Саркисян, Аркадий Арутюнян, Сурен Мартиросян, Сергей Бондаренко, Сергей Погосян, Оганес Заназанян, Левон Иштоян, Эдуард Маркаров и Николай Казарян, а также тренеры Арутюн Кегеян, Ованес Абрамян, врач Арам Юсуфян, массажист Людвиг Меликян, администратор Семен Исраелян. Иштоян, Бондаренко, Саркисян, Арутюнян и Юсуфян прилетели из Америки при содействии Г. Погосяна. По уважительным причинам из Москвы не сумели прибыть главный тренер команды Никита Павлович Симонян и ее полузащитник Назар Петросян. Отсутствовал на торжествах и перенесший только что операцию Аркадий Андриасян. Ну и не удосужился подъехать амбициозный президент Федерации футбола Рубен Айрапетян.

Отсутствие Симоняна более всего огорчило организатора праздника футбола. «Приглашал Никиту Павловича, но у него болеет супруга. Если бы не это, сам бы вылетел за ним в Москву. Обратите внимание, на памятнике его имя выведено на самом почетном месте – в центре. Как военный человек не могу не оценить значение командира, каким являлся для «Арарата» Никита Павлович. Не может быть победы, если командир слаб. Как в армии, так и в футболе. На открытии памятника нам очень не хватало Симоняна», – подчеркнул Грачья Погосян.

Митинг по случаю открытия памятника легендарным футболистам начал губернатор Арагацотнской области Саркис Саакян, затем выступили предводитель Арагацотнской епархии епископ Мкртич (Прошян), вице-спикер Национального Собрания РА Эрмине Нагдалян. С яркими речами выступили и гости-петербуржцы – Герой России, подводник, капитан первого ранга Анатолий Зайцев и военный журналист, полковник запаса Юрий Кленов. Им араратовцы вручили памятные мячи со своими автографами.

Прославленный штангист, ныне министр спорта Юрий Варданян в приветственной речи, обращаясь к футбольным ветеранам, воздавая должное их спортивному подвигу, отметил: «В 1983 году в Москве я стал чемпионом мира и Европы, установив мировые рекорды. Свои победы я тогда посвятил десятилетнему юбилею вашего чемпионства. Еще через 10 лет мы отпраздновали вашу победу в Лос-Анджелесе, где мне довелось судить ваш товарищеский матч с местными футболистами». Министр вручил араратовцам почетные грамоты и зачитал приказ о награждении их Золотыми медалями министерства.

С ответным словом выступили Арутюн Кегеян и Левон Иштоян. Знаменитый нападающий сборной СССР и ереванского «Арарата», в частности, сказал: «Армения – футбольная страна, народ наш очень любит футбол. Приближается время успехов и для нынешней национальной сборной Армении. Хочу расцеловать всех армянских болельщиков, всех, кто нас помнит, сказать им теплые слова. Они всегда были рядом с нами. В Ереване гуляли вечером с друзьями. Мимо проходили парень с девушкой, которых и на свете не было во времена наших побед. Вдруг молодая девушка повернулась и сказала парню: «Это не Левон Иштоян?» Я был тронут и обрадовался, что даже молодое поколение знает и помнит нас».

Затем Юрий Варданян вручил почетную грамоту автору памятника скульптору Ашоту Даваряну, который в этот день стал почетным гражданином Агарака. Честь открытия памятника была предоставлена Грачья Погосяну и Юрию Варданяну.

Вдоль дороги на десятки метров растянулись накрытые столы с угощением – праздник для сельчан и гостей Агарака продолжился. Что касается араратовцев, то торжества в их честь продолжились в Ереване. Весь вечер футболисты были в центре внимания, всем хотелось с ними поговорить, получить автограф, сфотографироваться на память. О Грачья Погосяне араратовцы говорили с восторгом.

Арутюн Кегеян: «Грачья Погосян за эти два дня сотворил для нас чудо. Если бы мне рассказали, что в нашу честь организуют такой праздник – не поверил бы. Храни его Господь».

Оганес Заназанян: «Грачья Погосян – потрясающая личность. На таких, как он, держится наша нация. Дай Бог ему здоровья и успехов в бизнесе, от которого в выигрыше окажутся все, потому что он вокруг себя сеет лишь добро».

Левон Иштоян: «С Грачья Погосяном был знаком заочно, а когда уже в Ереване с ним встретился, понял, что он великолепный человек и большой патриот. Личность, которая так много делает для нашего народа, церкви. Его благотворительность – это результат пролитого им пота в каждодневном труде. Он на свои средства пригласил нас из Америки и провел такое потрясающее чествование. И это в наше лукавое время, когда многие думают только о наживе. Таким, как он, должны присваивать звания Героя. Я глубоко благодарен Грачья Погосяну и целую его львиное сердце».

Сергей Бондаренко: «Грачья Погосян – это человек из реальной действительности, нас, умудренных жизнью мужиков, окунул в мир чудес, который могут сотворить добрые и порядочные люди, каким и является Грачья. Благодаря ему мы встретились на родной земле, вспомнили молодость, пройденный спортивный путь, наши достижения. У него великолепные организаторские качества, он может помогать людям и не стесняется делать это.

Епископ Мкртич организовал нашу встречу с Католикосом Гарегином II, мы долго беседовали. Он сказал, что болел за «Арарат», присутствовал на историческом матче с «Баварией» на «Раздане», жил нашими победами. Ребята вспомнили, как в 1971 году нас принимал Католикос Вазген?I. При расставании он спросил, чем мог бы помочь. Один из нас, набравшись смелости, сказал, что в Союзе невозможно достать качественные бутсы. Через месяц незабвенный Вазген I вновь нас пригласил и раздал фирменные бутсы, которые он перед этим освятил. После этого и началось восхождение команды, мы стали вице-чемпионами страны, чемпионами, два раза завоевали Кубок.

Гарегин II после беседы тоже благословил нас, мы сфотографировались с ним на память. Затем мы поехали в Хор Вирап на открытие хачкара в честь Григория Просветителя. Там собрался народ со всей округи, были почетные гости из Санкт-Петербурга, столы ломились от угощений. И все благодаря Грачья Погосяну. Нас вот так – на полную катушку – до этого не чествовали. За все это мы, в том числе и моя семья в Лос-Анджелесе, ему безмерно признательны».

Чествование араратовцев завершилось праздничным салютом.

Армен Хазизов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 38 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вновь Грачья Погосян совершает добрые и патриотические дела.Браво!
  2. Да,это была великая победа футболистов,которая объединяла нацию.К сожалению,сейчас такое не может произойти.Спасибо Грачья Погосяну за его бескорыстную акцию.
  3. Такое не забывается и прав господин Погосян,увековечив эту победу футболистов ереванского Арарата.
  4. Опять отличная авторская статья. Историю про освященные Вазгеном Первым бутсы араратовцев я, например, не знал. Вот и не верь после этого в бога (я кстати атеист). Только слова благодарности от всех почитателей нашей любимой команды (а их, я думаю, миллионы) можно сказать в адрес Грачья Погосяна. Я уверен, что все сделанное им было сделано от чистого сердца, что во всех его делах чувствуется военная закалка. Жаль только одно: с грустью приходится констатировать, что состояние нашего спорта (об этом же говорится и в статье настоящего номера газеты о нашей легкой атлетике) в очень и очень многом зависит от воли спонсоров и владельцев тех или иных команд и федераций. За примерами ходить далеко не стоит: вспомним как сразу разваливались футбольные клубы независимой Армении, сразу после того, как у их хозяев пропадал интерес к спорту. А самый свежий пример – российский футбольный клуб «Анжи», который буквально за месяц превратился в заштатного аутсайдера российской премьер-лиги. Наш спорт получит достойное развитие только при государственном подходе к его развитию, когда руководить им будут настояшие специалисты.
  5. Какой молодец организатор этого мероприятия,Погосян! Эта победа арарата запомнилась на всю жизнь!
  6. Я приятно был удивлен, когда узнал. что в моем родном Агараке откроется памятник.посвященный нашему легендарному "Арарату"и что автором этого глубоко патриотического мероприятия является наш Грачья Погосян(я очень хорошо знаю его и его семьяю,деда его Погоса,который дружил с моим дедом Арамом и часто приходил к нам.Они оба были из Западной Армении и чудом спаслись от турецкого ятагана).Надо отметить,что праздник удался и был организован на высокопрофессиональном уровне.Жаль,что не смог присутствовать на этом всеармянском (да это так) празднике и воочию увидеть наших легендарных футболистов,героев 70-х(мне было тогда 15 лет) Алешу Абрамяна,Норика Месропяна,Левона Иштояна,Эдуарда Маркарова,Оганеса Заназаняна,моего соседа по Еревану Сергея Бондаренко,"ракету"армянского футбола Николая Казаряна(так его называл наш блистательный спортивный комментатор Левон Даниелян из нашего родного Аштарака).Приятно , что там находились другие наши легенды в лице нашего олимпийского героя Юрика Варданяна,спортивными подвигами которого мы восхищаемся до сих пор.И.самое главное,я увидел радостные и счастливые глаза,улыбку на лицах наших соотечественников, которым очень нелегко живется в нашей блокадной Родине.И эти маленькие радости и праздники,наши спортиные достижения,победы нашей сборной по футболу,шахматам (огромное спасибо Юре Мовсисяну,Генриху и другим)укрепляют боевой дух нашей нации и вселяют в нас надежду,что рано или поздно мы вырвемся вперед и построим новую,процветающую,высоконравственную.справедливую,обеспеченную АРМЕНИЮ,где будут жить счасливые люди.В этом нет сомнений, поскольку народ,. который имеет такой высокоинтеллектуальный и высоконравственный человеческий потенциал в лице нашего Грачьи Погосяна и много других прекрасных армян,главным смыслом жизни которых является бескорыстное служение РОДНОЙ АРМЕНИИ И ЕЕ НАРОДУ.Нас к этому обязывает наше героическое прошлое,наше богатейшее историческое наследие...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты