№ 21 (227) Ноябрь (16-30) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2038
  • Католикос Гарегин II избран главой Всемирного совета церквей

  • Минобороны: Армения и Россия сотрудничают в сфере безопасности на основе важных соглашений

  • Рыжков о заявлении президента Белоруссии по Карабаху: «Пусть Лукашенко занимается своими делами»

  • Ереван не видит необходимости вовлечения ОДКБ и России для отражения агрессии Баку

  • В Армении прошли благотворительные пластические операции для детей

  • Перед визитом Владимира Путина в Армению Ереван посетят около 500 предпринимателей

Католикос Гарегин II избран главой Всемирного совета церквей

Католикос всех армян Гарегин Второй избран председателем Всемирного совета церквей (ВСЦ), сообщила пресс-служба Эчмиадзина.

В ходе прошедшего в южнокорейском городе Пусан заседания 10-й ассамблеи ВСЦ Гарегин был единогласно избран главой этой международной структуры на восемь лет.

В президиум ВСЦ входят восемь человек. Миссия председателей Всемирного совета церквей – поощрение межцерковных и экуменических отношений, защита прав человека, справедливости и мира.

Всемирный совет церквей был основан в 1948 г. В ВСЦ входят около 350 христианских церквей из более чем 100 стран мира.

Минобороны: Армения и Россия сотрудничают в сфере безопасности на основе важных соглашений

Армения и Россия сотрудничают в сфере безопасности на основе важных соглашений. Об этом заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя заявление командира 102-й российской военной базы в Армении о том, что в случае принятия решения руководством Азербайджана по возобновлению войны в Нагорном Карабахе российская военная база может вступить в вооруженный конфликт.

«С Россией у нас есть соответствующие важные договоренности и документы в области обеспечения безопасности, в рамках которых она будет действовать», – сказал министр журналистам.

Напомним, что командир 102-й ордена Александра Невского военной базы ЮВО РФ, дислоцированной на территории Армении, полковник Андрей Рузинский в интервью газете «Красная звезда» заявил, что в случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем российская военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ. Военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остается неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе нагорно-карабахского конфликта, отметил он.

Рыжков о заявлении президента Белоруссии по Карабаху: «Пусть Лукашенко занимается своими делами»

Связывать нагорно-карабахскую проблему с вопросом вступления Армении в Таможенный союз – означает загнать процесс в тупик. Об этом заявил журналистам председатель армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Николай Рыжков, комментируя заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что при принятии Армении в Таможенный союз нужно считаться с мнением Азербайджана. «Пусть Лукашенко занимается своими делами. Чего он лезет-то в дела других? Вообще он здравомыслящий человек, я не понимаю, как он мог сделать такое заявление. Всем понятно, что связывать вопрос Карабаха со вступлением Армении в Таможенный союз – означает загнать процесс в тупик», – заявил Рыжков, участвующий в 23-м заседании структуры в Ереване.

Другой участник заседания межпарламентской комиссии, представитель партии «Единая Россия» Данил Волков, комментируя заявление белорусского лидера, подчеркнул, что по вопросу стоит провести более взвешенное обсуждение. «Не нужно делать резких заявлений, вскоре будет заседание парламентского собрания России и Белоруссии, и мы обсудим вопрос. Не нужно делать это водоразделом и обострять обстановку», – отметил он.

Как ранее сообщалось, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Армении необходимо проделать тот же путь интеграции, который уже прошли Белоруссия, Казахстан и Россия, и принять на себя все обязательства в полном объеме без всяких изъятий. По его словам, в настоящее время официальный Ереван может лишь подтвердить свои интеграционные приоритеты, выбрав между Таможенным союзом и Евросоюзом: «Вступить в Таможенный союз она никак не может – ни завтра, ни послезавтра, ни в этом году и, может, даже не в следующем». Кроме того, Лукашенко утверждает, что в вопросе принятия Армении в ТС необходимо учитывать мнение Азербайджана, с которым страна имеет нерешенную территориальную проблему.

Ереван не видит необходимости вовлечения ОДКБ и России для отражения агрессии Баку

Армения не видит необходимости вовлечения ОДКБ и России в вопросе отражения возможной агрессии со стороны Азербайджана, пишет на своей странице в Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Комментируя заявление министра обороны Азербайджана на встрече с сопредседателями Минской группы  ОБСЕ  по поводу высказывания командира 102-й российской военной базы в Армении, Ованнисян отметил, что, видимо, Закир Гасанов не получает от своей администрации должной информации о четвертой статье Договора о коллективной безопасности и подписанного в 2010 году пятого протокола о военной базе РФ в Армении. «Тем не менее, хочу напомнить, что военно-политическое руководство Армении неоднократно отмечало, что не видит необходимости вовлечения ОДКБ или России в противодействие азербайджанской агрессии. Возможностей наших Вооруженных сил более чем достаточно для решения любой боевой задачи. Членство Армении в ОДКБ и армяно-российское военное сотрудничество направлены на предотвращение возможной агрессии третьей страны», – пишет пресс-секретарь.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ отметил важность официальной реакции на заявление командира.

В Армении прошли благотворительные пластические операции для детей

В Армении проведены пластические операции на благотворительной основе. Договоренность об акции была достигнута еще летом, когда министр здравоохранения Армении Дереник Думанян, председатель комиссии парламента по здравоохранению Ара Баблоян и делегация армянских врачей приняли участие в 11-м Всемирном съезде армянских врачей в Лос-Анджелесе.

Согласно достигнутой договоренности, при поддержке семьи Гартменянов группа пластических хирургов прибыла в Армению и провела пластические операции для детей до 18 лет. В группу входит 15 специалистов фонда «Пластикос» из Гарварда и Бостона. Операции прошли в медцентре «Арабкир». После первичной консультации 138 больных были прооперированы около 40 детей (с врожденными пороками и послеожоговыми шрамами). С хирургами, прибывшими на благотворительную миссию, встретились зам. министра здравоохранения Армении Сергей Хачатрян и посол США в Армении Джон Хефферн.

Перед визитом Владимира Путина в Армению Ереван посетят около 500 предпринимателей

Перед декабрьским визитом президента России Владимира Путина в Армению Ереван посетят около 500 предпринимателей, пишет газета «Грапарак». Согласно данным издания, в рамках визита в Спортивно-концертном комплексе имени Каренa Демирчяна состоится бизнес-форум, в ходе которого будет учреждена также Евразийская торгово-промышленная палата. По некоторым сведениям, в Армению уже прибыла первая группа сотрудников службы безопасности В. Путина.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек