№ 21 (227) Ноябрь (16-30) 2013 года.

Кумиры отечественного футбола. Эдуард Маркаров

Просмотров: 2953

В начале ноября в ереванском книжном магазине «Бюрократ» состоялась презентация альбома «Эдуард Маркаров», на которой присутствовали депутаты Национального собрания Армении, военачальники, представители интеллигенции, многочисленные поклонники таланта известного футболиста, а также его коллеги по ереванскому «Арарату» – Аркадий Андриасян, Сергей Погосян, Николай Казарян, Саркис Овивян.

Нынешний альбом открыл новую серию спортивного издания «Кумиры отечественного футбола». По задумке автора идеи, главного редактора Гранта Петросяна, при участии Союза ветеранов футбола при Российском футбольном союзе и информационной поддержке газеты «Ноев Ковчег» каждый том будет посвящен легендам советского футбола. Первый альбом, приуроченный к семидесятилетию Эдуарда Маркарова, рассказывает о жизни и спортивном пути одного из выдающихся советских футболистов. Богато иллюстрированное издание содержит ранее не публиковавшиеся материалы и фотографии. Здесь собраны рассказы самого футболиста, интервью, статьи, воспоминания его современников – известных отечественных и зарубежных спортсменов, а также спортивных комментаторов. Открывая торжество, дочь юбиляра и генеральный директор издания Эрика Петросян отметила, что книга, адресованная широкой аудитории, знакомит читателей с историей клубов, за которые выступал футболист, передает атмосферу футбольного мира тех лет. «В эту книгу мы в буквальном смысле вложили душу и благодарны всем, кто помог нам в ее создании. В частности, использованы фотографии из архивов семьи Маркаровых и Петросянов, Игоря Уткина, Александра Григоряна и Рафаела Экикяна, агентства Photolur, где директором тоже большой любитель этой игры – Мелик Багдасарян, – отметила Эрика Петросян. – Не менее важным считаю назвать имена тех, кто предоставил статистические материалы, собранные Грантом Петросяном, Валерием Ведерниковым и большим другом нашей семьи дядей Сашей Григоряном – автором текста».

«Дядя Саша» – это писатель и журналист Александр Григорян, чьи материалы на спортивные темы в каждом номере нашей газеты с нетерпением ждут читатели. Как отметил журналист, футбол и спорт для него не просто хобби или работа, это стиль здорового образа жизни, которого он придерживается всегда. «Когда возникла идея создания такого альбома, то, естественно, я поддержал ее, поскольку за многолетнюю работу у меня накопились не только архивы, но и личные записи из бесед и встреч с любимыми кумирами, – рассказывает он. – Я очень рад, что наконец-то появилась возможность рассказать миллионам болельщиков о наших знаменитых футболистах». О том, что такая книга действительно нужна, в том числе сегодняшнему поколению, говорили все выступающие. Причем, это были не официозные речи, которые на таких мероприятиях произносятся привычной скороговоркой, а сердечные слова от коллег, друзей, родственников. Приветствуя виновника торжества, легендарный нападающий из араратовцев-шестидесятников Саркис Овивян искренне произнес: «Эдик! Если бы ты не переехал в Ереван, не было бы у нас «Арарата», не было бы 1973 года, не было бы ни золотых и ни серебряных медалей чемпионата Советского Союза, не было бы двух Кубков СССР».

Кстати, когда три года назад в честь 20-й годовщины независимости Армении президент РА Серж Саргсян наградил легендарного футболиста медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, большие успехи на спортивной арене, Эдуард Маркаров скромно ответил: «Я воспринимаю ее как награду всему «Арарату-73» в знак благодарности за наш успех. Если сегодня мы не будем помнить «Арарат-73», то ничего не сможем добиться в будущем. Не зря ведь говорят: народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». По словам директора книжного дома «Бюрократ» Шушан Арзаканян, каждый ереванец помнит, каким благоговейным ореолом были овеяны армянские футболисты. «Улицы города пустели, когда играл «Арарат». А мы с замиранием сердца садились перед черно-белыми экранами телевизоров, чтобы увидеть игру наших знаменитых земляков», – вспоминает она.

Впрочем, по-семейному теплый праздник стал не только вечером воспоминаний для старшего поколения. «Конечно, пик славы легендарных араратовцев пришелся на тот период, который в моем случае можно назвать «до моего рождения». Я пришел сюда не только потому, что люблю этот вид спорта и играю в футбол. И это не только дань вежливости приглашению от нашего именитого соотечественника. Могу сказать, что я причастен к этому событию самым непосредственным образом, – говорит вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов. – Любовь к «Арарату», к нашим звездным футболистам (особенно в те годы) была столь велика, что при рождении родители нарекли меня Эдуардом в честь прославленного футболиста Эдуарда Маркарова. Очень хочется верить, что и этот альбом, и все последующие издания смогут донести до нынешнего поколения победный дух армян, которых никогда и ни в какой ситуации невозможно сломить».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты