№13 (243) июль (16–31) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2133
  • Путин надеется, что Армения в самом скором времени станет полноправным членом ЕАЭС

  • Совет федерации РФ ратифицировал договор о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Арменией

  • Генпрокурор Армении заявил о готовности полностью ликвидировать атмосферу безнаказанности

  • Армения должна приступить к строительству новой АЭС в 2018-2019 гг.

  • Бако Саакян: Карабах заинтересован в установлении постоянных связей с Европой

Путин надеется, что Армения в самом скором времени станет полноправным членом ЕАЭС

Президент России Владимир Путин надеется, что Армения в самом скором времени станет полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом российский лидер заявил на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации.

Также Путин отметил, что переговоры по вступлению Киргизии в ЕАЭС находятся «на продвинутой стадии» и структура открыта также для других стран Содружества. «На евразийском пространстве создается мощный, притягательный для бизнеса и инвесторов центр экономического развития, формируется общий рынок, поэтому союз объективно вызывает большой интерес у партнеров по СНГ», – добавил Путин.

Как ранее сообщалось, по итогам саммита высшего Евразийского экономического совета в Астане было принято решение до 1 июля согласовать все нерешенные вопросы в переговорах по присоединению Армении к ЕАЭС. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС был направлен на межгосударственное согласование, отметив при этом, что решения по дате подписания документа пока нет.

Совет федерации РФ ратифицировал договор о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Арменией

Совет Федерации РФ ратифицировал договор между Россией и Арменией о развитии военно-технического сотрудничества. Документ был подписан в Ереване 25 июня 2013 года. Его предметом является определение порядка осуществления взаимных поставок продукции военного назначения в целях оснащения национальных вооруженных сил, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб России и Армении.

Парламент Армении ратифицировал подписанный летом 2013 года договор 4 декабря 2013 года. Согласно договору, поставки продукции военного назначения будут осуществляться по контрактам, заключаемым уполномоченными организациями сторон, без выдачи лицензий на ввоз/вывоз, говорится в сопроводительных документах.

При этом предусмотрено, что заключение таких контрактов будет оформляться по перечням продукции военного назначения, утвержденным уполномоченным органом страны, отправляющей соответствующий груз. Предполагается, что после ратификации соответствующий механизм реализации договора будет в установленном порядке определен президентом РФ и позволит регулировать порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти на этапах формирования перечней, их согласования, утверждения, заключения контрактов на поставки, их регистрации и контроля за реализацией. В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» основными методами осуществления государственного регулирования и реализации государственной монополии в области военно-технического сотрудничества являются лицензирование ввоза и вывоза продукции военного назначения и недопущение участия в военно-техническом сотрудничестве российских организаций, не получивших права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения.

Договор содержит иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. В связи с этим и в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» договор подлежит

ратификации.

Генпрокурор Армении заявил о готовности полностью ликвидировать атмосферу безнаказанности

Генпрокурор Армении Геворк Костанян заявил, что атмосфера безнаказанности в стране должна быть ликвидирована: впредь все виновные будут привлекаться к ответственности, а несправедливые судебные вердикты будут исключены.

Генеральный прокурор в ходе пресс-конференции также отметил, что атмосфера безнаказанности приводит к все новым и новым преступлениям.

«Все, вне зависимости от тех или иных факторов, должны быть привлечены к ответственности за свои деяния», – сказал Г. Костанян.

По его словам, полиция РА проводит довольно серьезную работу по части предотвращения преступлений, оборота оружия и уже добилась достаточно серьезных результатов.

Г. Костанян также подчеркнул, что базовым в деятельности прокуратуры является принцип «Перед законом все равны».

Армения должна приступить к строительству новой АЭС в 2018-2019 гг.

Армения должна приступить к строительству новой АЭС в 2018-2019 гг., чтобы успеть построить до 2026 года. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян, отвечая на вопросы журналистов.

«С учетом сроков строительства новой АЭС мы должны, просто обязаны начать строительные работы хотя бы в 2018-2019 гг., чтобы успеть завершить к 2026 году», – сказал министр. Он отметил, что строительство новой АЭС необходимо для экономики Армении и правительство ведет переговоры для привлечения кредита с Россией и другими странами.

Министр пояснил, что эксплуатационный ресурс ныне действующего энергоблока АЭС завершается в 2016 году и поэтому правительство намерено продлить его до 2026 года. В настоящее время на АЭС ведутся подготовительные работы, и, вероятно, в 2017 году будет осуществлен капремонт, направленный на продление срока эксплуатации станции до 2026 года. По предварительным оценкам, стоимость капремонта составит около $300 млн и эти работы продлятся 6 месяцев, сказал министр. Сроки будут уточнены после остановки АЭС и открытия реактора, добавил Захарян. Кредит для проведения этих работ Армения намерена взять у России. Министр не исключил, что капремонт может иметь некоторое воздействие на тариф.

Бако Саакян: Карабах заинтересован в установлении постоянных связей с Европой

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял делегацию Европейского свободного альянса во главе с вице-президентом организации Мигелем Мартинесом Томи.

Как сообщает пресс-служба президента непризнанной республики, на встрече были обсуждены вопросы, касающиеся отношений между Карабахом и Европой, урегулирования карабахского конфликта и региональных процессов.

В ходе встречи Саакян подчеркнул, что Карабах заинтересован в установлении и поддержании постоянных связей с Европой и действующими на ее политическом поле силами, отметив их геополитическую и цивилизационную важность.

Во встрече приняли участие министр иностранных дел Карабаха Карен Мирзоян, директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа и другие лица.

Отметим, что Европейский свободный альянс (англ. – European Free Alliance) – объединение различных европейских политических партий, которые представляют интересы национальных меньшинств и/или добиваются политического суверенитета или самоуправления для своей страны или региона.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты