№14 (244) август 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ ДИАСПОРЫ

Просмотров: 1498
  • Эрдоган может посетить Армению в день 100-летия Геноцида армян

  • ФСБ России задержала Левона Айрапетяна

  • Президент Армении встретился с представителями армянской общины в Аргентине

  • Гастроли певицы Шер могут стать самыми успешными в 2014 году

  • Армянская школа в Глендейле получила аккредитацию еще на шесть лет

  • Назначен новый замминистра диаспоры Армении

Эрдоган может посетить Армению в день 100-летия Геноцида армян

В опубликованной министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу статье о нормализации армяно-турецких отношений и примирении двух народов нет ничего нового. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване выразил руководитель офиса «Ай Дат» (структура АРФ «Дашнакцутюн», занимающаяся проблемой международного признания геноцида армян 1915 года) и по политическим вопросам оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

«Фигурирующие в этой статье мысли о том, что Анкара что-то совершила, на протяжении многих лет выражали различные представители турецкой интеллигенции. Однако и мы должны понять, что в этой статье искажается история. Армяне не виноваты в деяниях Турции», – подчеркнул политик, добавив, что, с одной стороны, Давутоглу ожидает положительной реакции армянской диаспоры на свои месседжи, а с другой – в качестве главной цели отмечает урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в опубликованной на днях в журнале Turkish Policy Quarterly статье выразил надежду, что Армения и диаспора предпримут «смелые шаги» навстречу примирению с Турцией, как это сделал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в своем послании от 23 апреля, выразив соболезнование по поводу «событий 1915 года». На его взгляд, заявление Эрдогана должно стать основой для дальнейших действий.

«Это не только желание, но и искренний призыв к миру. Необходимо, чтобы армяне и турки поняли друг друга и уважали память друг друга. Тогда между Турцией и Арменией начнется новая эра мира, если общественные деятели и интеллигенты преодолеют разногласия и будут работать в направлении примирения», – отмечает Давутоглу.

Комментируя сообщения о том, что правительство Турции планирует открыть границу с Арменией в сентябре текущего года, Маноян назвал их «формальными жестами». «Турция продолжает вести политику отрицания геноцида армян в Османской империи 1915 года. Она будет придерживаться той политики, которую вела до сих пор. Со стороны Анкары могут быть сделаны какие-то жесты и заявления, которые носят формальный характер и обусловлены 100-летней годовщиной геноцида. В преддверии 2015 года Турция попытается показать миру, что с Арменией осуществляется какой-то процесс. Только и всего», – подчеркнул он.

В заключение Маноян заметил, что, если даже президент Турции примет приглашение главы Армении Сержа Саргсяна посетить Мемориал памяти жертв геноцида армян 24 апреля 2015 года, то он это сделает не так, как хотелось бы Саргсяну. «Не могу с уверенностью сказать, что Эрдоган точно не приедет в Ереван 24 апреля, поскольку от него можно ждать сюрпризов. Если он примет приглашение Сержа Саргсяна посетить Цицернакаберд, то Эрдоган это сделает не так, как хотелось бы президенту Армении. Он может положить венок к мемориалу «за общую боль», «справедливую память» и за другие подобные фальшивые формулировки. Но то, что в результате он не признает факт совершения геноцида и не откроет границу с Арменией, в этом я почти убежден», – подытожил представитель АРФ «Дашнакцутюн».

ФСБ России задержала Левона Айрапетяна

Сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левона Айрапетяна. Мероприятия прошли в рамках расследования Следственного комитета (СК) РФ деятельности кингисеппской преступной группировки.

Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ РФ в аэропорту «Домодедово», куда он прилетел из Монако. Контрразведчики под усиленной охранной доставили бизнесмена на допрос в СК РФ. Там ему официально объявили о задержании, в ближайшие дни следователи намерены подать в Басманный суд Москвы ходатайство об аресте Айрапетяна, сообщает Росбалт со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

Мероприятия в отношении олигарха проходят в рамках общего расследования деятельности кингисеппской ОПГ, которой руководил «авторитет» Сергей Финагин. О возможной причастности Айрапетяна к деятельности группировки следователям сообщил бывший сенатор Игорь Изместьев, отбывающий сейчас пожизненный срок.

Левон Айрапетян входит в десятку самых богатых представителей армянской диаспоры в мире (занимает 10-е место). Айрапетян считается лоббистом на мировом уровне признания геноцида армян Османской империей.

Президент Армении встретился с представителями армянской общины в Аргентине

В рамках официального визита в Аргентину президент Армении Серж Саргсян встретился с представителями армянской общины республики. Как сообщили в пресс-службе главы государства, ряд армянских деятелей общины были награждены медалями за активную общественную и благотворительную деятельность и значительный вклад в дело сохранения армянства.

В свою очередь, члены общины представили Саргсяну культурную программу, подготовленную к его визиту. Президент поблагодарил общину, отметив, что 8 июля в Буэнос-Айресе будет основан Музей геноцида армян.

Гастроли певицы Шер могут стать самыми успешными в 2014 году

Тур американской поп-исполнительницы армянского происхождения Шер (Шерилин Саркисян) под названием Dressed to Kill может стать одним из самых успешных в 2014 году, подсчитали в Billboard.

По данным Billboard, к концу первой части тура 11 июля Шер заработала $54,9 млн. 49 аншлаговых концертов посетили более 610 тыс. зрителей. Тур возобновится 11 сентября в нью-йоркском Times Union Center.

Отмечается также, что 68-летняя Шер – обладательница наград «Оскар», «Грэмми», «Эмми», «Золотой глобус». Новый тур – первый после «прощального» мирового тура, длившегося с 2002 по 2005 год.

Армянская школа в Глендейле получила аккредитацию еще на шесть лет

После многих месяцев напряженной работы и подготовки армянская школа имени Шамлянов в калифорнийском городе Глендейл получила аккредитацию еще на шестилетний срок от комиссии по аккредитации школ Западной ассоциации школ и колледжей.

В своем официальном заявлении комиссия поблагодарила школу за «качество предоставляемого образования и приверженность к улучшению школы». Выходящий на пенсию директор школы Вазген Маденлян выразил гордость этим достижением, заявив, что это «признание многочисленных достижений школы имени Шамлянов, а также упорного труда и самоотверженности, проявленных ее преподавателями и сотрудниками».

Назначен новый замминистра диаспоры Армении

Армен Айрапетян назначен заместителем министра диаспоры Армении. Соответствующее решение принял премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Как ранее сообщалось, по решению премьер-министра Армении Ваге Джилавян был освобожден от должности заместителя министра диаспоры, согласно своему заявлению.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты