№20 (250) ноябрь (1–15) 2014 г.

Геноцид армян глазами зарубежных журналистов

Просмотров: 4756

В середине октября в Ереване состоялась презентация уникальной книги-каталога «Освещение геноцида армян на первых страницах мировой прессы» директора Музея-института геноцида армян, секретаря государственной комиссии по координации мероприятий к 100-летию геноцида Айка Демояна. «Эту книгу можно назвать лицом Османской Турции», – отметил автор и, подписав три экземпляра, подчеркнул, что ее первыми адресатами станут президент, премьер-министр и министр иностранных дел Турции.

«В основу этой книги заложена идея использовать материалы мировой прессы в освещении исторической трагедии, которая произошла с нашим народом в начале ХХ века. Причем речь идет не только о геноциде армян, но и о резне славян, арабов, греков, албанцев. Туркам следует посмотреть в глаза собственной истории, а не выпускать юбилейные монеты, посвященные 950-летию захвата Карса и Ани, – говорит Айк Демоян. – В течение шести лет я кропотливо следил за многочисленными аукционами, сотрудничал с благотворителями и коллекционерами, искал в букинистических магазинах различных городов мира информацию о тех далеких событиях: передовицы журналов и газет, заметки и публикации, рисунки и фотографии в британской, французской, американской, итальянской, русской, австрийской, чешской, немецкой, норвежской прессе того времени». Так проект постепенно стал приобретать реальные черты.

По мнению специалистов, свидетельства геноцида мир увидел еще сто лет назад благодаря в том числе зарубежной прессе. И судя по географии откликов, мировая общественность знала о гнусном преступлении, совершаемом в отношении армянского народа. Весьма показательно, что еще сто лет назад многие материалы печатались на первых полосах газет. «Реакция мировой прессы – яркое свидетельство актуальности темы Геноцида армян, а также сигнал уведомить международное сообщество о данных вопросах», – говорит Айк Демоян, отметив при этом, что представленные в книге материалы будут выставлены в разных уголках мира в рамках мероприятий к 100-летию геноцида. Нынешнее иллюстрированное издание представляет собой солидный труд, в котором собраны уникальные материалы по геноциду, опубликованные в печатных изданиях вековой давности. И хотя в общей сложности новая книга вобрала в себя первоисточники из газет и журналов на девяти языках, с ней пока могут ознакомиться лишь армяно- и англоязычные читатели. Но, по словам Айка Демояна, уже подготовлен вариант на русском языке, а в ближайшее время планируется издание французской версии. Каталог состоит из нескольких разделов, посвященных погромам в XIX веке, избиениям других народов Османской империи, трагедии Аданы в 1909 году и геноциду армян 1915-1922 годов. При этом отдельную группу составляют публикации, где тема была использована на первых страницах иностранных СМИ того времени. Но, к сожалению, даже по истечении ста лет все тот же варварский почерк периодически проецируется в современность. Примером может служить недавнее уничтожение церкви в Дер-Зоре как христианской святыни.

«Эта книга представляется мне важным шагом в преддверии 100-летней годовщины геноцида армян. Сегодня люди, которых интересует история в объективных фактах, имеют такую возможность. Им надо всего лишь пролистать страницы нового издания, где представлена подборка мировых (а не армянских!) СМИ, – говорит руководитель аппарата президента РА, координатор мероприятий, посвященных 100-й годовщине геноцида армян, Виген Саркисян. – Это особенно важно с учетом того, что в числе четырех приоритетных направлений по геноцидной тематике предусмотрена признательность странам, которые признали геноцид».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты