№2–3 (254–255) февраль 2015 г.

Сможет ли Саакашвили вернуться в большую политику?

Просмотров: 1194

Грузия вступает в новый год со старыми проблемами, некоторые из которых (например, восстановление территориальной целостности) вряд ли найдут скорое решение. Тем временем проявляются проблемы иного порядка: в первую очередь резкое усиление внутриполитической напряженности, бесконечное противоборство элит, политические интриги и медленный экономический рост, приводящий к разочарованию значительной части населения, ожидавшего «чуда» от миллиардера Бидзины Иванишвили и правящей коалиции «Грузинская мечта».

На последнем заседании парламента в самом конце прошлого года произошла массовая драка между депутатами от правящей коалиции «Грузинская мечта» и партии экс-президента Саакашвили «Единое национальное движение». Многие европейские телеканалы показали кадры, как избранники народа бегают по стульям, вырывают из гнезд микрофоны и бьют ими друг друга. Причиной взрыва эмоций стала нецензурная брань одного из оппозиционеров.

Приставы, при всем их старании, не смогли успокоить разбушевавшихся депутатов, решивших именно на Новый год выплеснуть все эмоции, скапливавшиеся в течение месяцев. Можно даже сказать, в течение двух лет после смены власти в стране.

Новогодние поздравления разыскиваемому экс-президенту

В ходе ожесточенной драки в парламенте как бы незримо присутствовал бывший президент Михаил Саакашвили, живущий в США после фактического бегства из страны в ноябре 2013 года, сразу после избрания нового главы государства. Не приходится сомневаться, что глубинной причиной противостояния между властью и оппозицией в Грузии по-прежнему остается судьба экс-президента, а ныне лидера оппозиции. Его соратники по «национальному движению» прекрасно понимают: их будущее зависит от того, сможет ли Саакашвили вернуться в большую политику, поскольку равноценной замены ему не существует.

Но против Саакашвили прокуратура возбудила целых четыре уголовных дела по обвинению в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. А сейчас, по данным RFI от источников, заслуживающих доверия, готовится пятое обвинение – по делу о странной смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвания 3 февраля 2005 года.

Михаил Саакашвили объявлен во внутригрузинский розыск, и МВД уже отправило все необходимые документы для его внесения в т.н. «Красный циркуляр» наиболее опасных преступников, находящихся в международном розыске. Впрочем, Интерпол явно медлит с ответом, и Саакашвили пока имеет возможность разъезжать по всему миру, не опасаясь ареста и экстрадиции.

2015 год он встретил в Нью-Йорке, на Таймс-сквер, вместе с младшим сыном Никушей. А затем опубликовал фото на своей страничке в Facebook, поздравив всех с Новым годом и в очередной раз обещав скоро вернутся на родину. Это никого не удивило: бывший президент никогда не упускает случая намекнуть на недолговечность власти правящей коалиции и часто демонстрирует решимость вернутся, чтобы «покарать всех, кто виновен перед страной», как он написал недавно в одной из своих статей.

Но гораздо более примечательным и знаковым событием стало поздравление на имя Михаила Саакашвили, отправленное главой грузинской православной церкви: Католикос, патриарх всея Грузии Илия Второй пожелал ему «здоровья, долгой жизни и успеха во всех богоугодных делах». Поздравление патриарха, пользующегося непререкаемым авторитетом, не вызвало особого удивления, поскольку его святейшество всегда выступал в качестве беспартийного общенационального лидера, «стоящего над схваткой» политических партий. Тем более что он пожелал успехов бывшему президенту, который уже явно добивается возвращения во власть, не во всем, а именно в «богоугодных делах».

Настоящей же сенсацией стало поздравление, отправленное экс-президенту председателем парламента Давидом Усупашвили. «Пусть новый год принесет успеха вам, вашей семье и всей Грузии», – говорится в поздравительном письме спикера. «Республиканская партия», которую возглавляет Усупашвили, входит в правящую коалицию «Грузинская мечта». Более того, он избран председателем законодательного органа именно по рекомендации политсовета «Грузинской мечты».

Получается, что правящая коалиция, с одной стороны, возбуждает уголовные дела против бывшего президента, объявляет его в международный и внутри-

грузинский розыск, ее лидеры часто называют Михаила Саакашвили «преступником», «рецидивистом», но в то же время поздравляет его с Новым годом и желает всяческих успехов. И если в европейской стране с устоявшимися демократическими институтами и высоким уровнем политической культуры такое поздравление не воспринималось бы чем-то из ряда вон выходящим, то в Грузии оно вызвало скандал. Тем более что «Республиканская партия» недавно объявила о своей «автономности» внутри правящей коалиции и праве выражать собственное мнение по важнейшим вопросам политической и общественной жизни, даже если оно противоречит мнению большинства субъектов коалиции «Грузинская мечта».

Таким образом, поздравление экс-президенту от имени лидера «Республиканской партии» стало предвестником возможного раскола коалиции, и без того ослабленной после выхода из ее состава «свободных демократов» бывшего министра обороны Ираклия Аласании.

Три акцента в новогоднюю ночь

Еще одним свидетельством нарастающей напряженности внутри элит стали новогодние поздравления народу Грузии патриарха, президента и премьер-министра. Уже второй год подряд (в противовес традиции, сложившейся за десятилетия независимости) грузинских граждан с Новым годом поздравляет не только президент, но и председатель правительства.

Но первым все-таки выступил глава грузинской православной церкви. Он подчеркнул, что считает важнейшей задачей восстановление территориальной целостности страны. «Божьей милостью к нам вернутся Абхазия и Южная Осетия, а Грузия будет единой и радостной. Не надо бояться трудностей, возникающих на этом пути. Необходимо следовать предначертаниям Господа, и все будет так, как мы желаем в своем единстве с Богом», – говорится в послании.

Затем к гражданам обратился президент Георгий Маргвелашвили. Особенно тепло он отозвался о грузинских военнослужащих, проходящих службу в Афганистане. Как известно, Грузия намерена оставить около 750 солдат и офицеров миротворческого батальона в Афганистане, несмотря на завершение операции НАТО. «Поздравляю наших соотечественников, живущих в Абхазии и Южной Осетии, поздравляю наших солдат и офицеров, верно служащих родине. В 2014 году мы сделали еще один шаг по осуществлению вековой мечты нашего народа: подписали соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Грузия будет единой и сильной страной», – сказал президент.

Выступление премьер-министра оказалось самым продолжительным. Ираклий Гарибашвили сделал особый акцент на преодолении экономических трудностей. Это неудивительно, поскольку в ноябре и декабре прошлого года рост экономики страны прекратился, а по некоторым данным, даже началась рецессия – 0,5% ВВП.

«Мы способны на большее, поэтому и обязаны встать бок о бок вместе, чтобы трансформировать нашу горячо любимую родину в сильное европейское государство. Прошедший год был очень трудным, но мы смогли сохранить стабильность. Мы работаем над тем, чтобы наша экономика росла и создавала все новые рабочие места. Достигнуто немало, но этого недостаточно – наш народ заслуживает гораздо большего», – сказал Гарибашвили.

Премьер-министр также поздравил с Новым годом абхазов и осетин: «Поздравляю с Новым годом наших абхазских и осетинских братьев. Верю: несмотря ни на что, мы все-таки обретем доверие друг друга. И будем вместе работать над объединением нашей страны и нашего народа. Хочу особо поздравить и наших солдат, выполняющих миротворческую миссию в разных частях света. Желаю им мира и успехов в выполнении своей великой миссии».

По всеобщему мнению, наступивший год может стать переломным для правящей коалиции «Грузинская мечта», на которую граждане страны возлагали столько надежд в 2012 году, когда в Грузии, впервые за долгие годы, власть сменилась мирным, демократическим путем. Причем главным испытанием для властей, безусловно, станет именно экономика.

Основатель коалиции миллиардер Бидзина Иванишвили в свое время обещал, что в 2015 году грузины почувствуют изменения к лучшему. Если этого не произойдет, текущий год может завершиться на гораздо более пессимистичной ноте. Впрочем, деятели из ближайшего окружения Бидзины Иванишвили все чаще намекают: он обязательно сдержит обещание, а в крайнем случае сам вернется во власть.

Георгий Лебанидзе, «Русская служба RFI», Франция

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты