№6–7 (258–259) апрель 2015 г.

Мы – вместе! Двадцать пять лет армянскому культурно-национальному обществу «Севан»

Просмотров: 1412

Всякий раз, когда отмечается юбилей, хочется понять, много ли сделано за эти годы. «Каждый пятый – армянин» – так назывался сюжет, посвященный празднованию 25-летия образования национально-культурного общества «Севан», позже преобразованного в Общероссийскую общественную организацию «Союз армян России» Сочи. Ответ на главные вопросы в самом начале торжеств по поводу юбилея был ясен. Цели, именно те самые, о которых думали отцы-основатели, достигнуты. Основы заложены. Традиции созданы.

В 1989 году нужно было очень осторожно обосновывать насущные цели и задачи национальных объединений. Основоположники общества «Севан», те, кто сегодня помнит его первоначальные этапы: Михаил Гюльбангян, Гамлет Ватьян, Гамаяк Устьян, Фрунзе Хазарян, Анатолий Демерчи, Георгий Гаранян и другие, – признают, что на «изломе эпох» создать объединение армян было трудно. Идеология еще не позволяла свободно проявлять национальные чувства, на их основе создавать общества и союзы. В интервью по поводу 20-летия армянского национального объединения «Севан» один из создателей объединения и неутомимый энтузиаст культуры армян Крикор Мазлумян рассказывал о пробуждении национального достоинства, о необычайном подъеме сознания, общем изъявлении лучших армянских черт характера – общественной активности, тяги к постоянному общению не только с соотечественниками, с другими национальными общностями. Это и вылилось в создание общественного объединения.

В выступлении на праздновании 25-летия общественной организации «Союз армян России» города Сочи председатель сочинского Союза армян Гамаяк Устьян не переставал это подчеркивать. Он сам много лет был «генератором» идей межнационального общения, сотрудничества и дружбы. Любые намеки, проявления так называемого «превосходства нации», неприятия других культур, снобизма вызывали у руководимого теперь Устьяном САР Сочи резкую реакцию и пресекались в корне. На торжествах в Зимнем театре председатель общественной организации армян города вновь вернулся к этой основной и на сегодняшний день теме: «Сочи – самый гостеприимный и мирный город. Старт, данный Олимпиадой-2014, на развитие региона мы должны всемерно поддерживать и продолжать. Ожиданий руководителей государства, края и города мы не оправдать не можем. Это залог нашего успешного будущего – процветания Краснодарского края и города Сочи».

Глава города Анатолий Пахомов, отмечая и оценивая «этапы большого пути» САР Сочи, подчеркнул, что это важное общее завоевание: «Огромная роль, первенство даже, принадлежит Союзу армян России в Сочи. Мы живем сейчас в самом гостеприимном городе, среди 124 национальностей. Проживаем в дружбе, мире и любви». Награды, которые вручил глава города Сочи нынешним председателю и членам совета общественной организации, активисты, отмеченные медалями и грамотами руководства города, восприняли не просто как знак признания, приуроченный к дням юбилея, а как оценку достигнутых успехов в важном деле. И таких успехов немало.

Лишь за последние пять лет в Сочи и районах проведено шесть музыкальных фестивалей армянского искусства. Самым внушительным из них был День армянской культуры «Амшен», проходивший в ноябре 2011 года, а самым запоминающимся – концерт ансамбля «Вова» из Турции, исполняющего древний народный фольклор хемшилов, устроенный и проведенный Сочинским отделением Союза армян России. В течение многих лет носители народной культуры неизменно радуют своим искусством и своими творческими успехами. Армянский Центр национальной культуры имени К.С. Мазлумяна в Лазаревском силен самобытными творческими – хореографическими и вокальными – коллективами, которые ежегодно становятся победителями различных международных и всероссийских конкурсов. Они, что называется, самые яркие представители национального, колоритного армянского народного искусства. И «Севан», и «Наири», и «Урарту», и «Амшен», и подобные им ансамбли домов культуры всех районов города принимают участие во множестве городских праздников.

Во многом благодаря постоянной помощи и поддержке САР Сочи были достигнуты спортивные победы мирового и европейского уровня. Сегодня больше 20 спортсменов-армян (и это число растет с каждым днем) имеют высокие достижения на спортивной арене.

О педагогах, которые с самого начала самоорганизации армянской общины Сочи с большим рвением включились в выполнение главной «уставной» цели – сохранения армянского языка и культуры, можно говорить очень много, перечисляя их победы. Ежегодно в списке победителей конкурса «Учитель года Сочи» множество армянских фамилий. Перечислять достигнутое Гамаяку Нерсесовичу Устьяну пришлось довольно долго. Хотелось рассказать о многом. Но программа торжества была и так насыщенна.

На празднование 25-летия приехали множество гостей из Москвы, Еревана, Ростова, Краснодара. Люди, которые находятся в курсе дел армянской общины Сочи. Это постоянно настроенные на диалог Арарат Гомцян – генеральный консул Республики Армения в ЮФО РФ, Размик Геворкян – председатель Краснодарского регионального отделения Союза армян России, славный генерал-лейтенант, боевой товарищ тысяч наших «афганцев» Норат Григорьевич Тер-Григорьянц. И новые друзья: заместитель директора Института арменоведческих исследований Ереванского государственного университета Мгер Оганнисян, Арутюн Сурмалян – председатель Ростовского регионального отделения САР, Ашот Такмазян – заместитель председателя Совета предпринимателей при мэре Москвы. Все они высказывали свои напутствия, выражали горячее желание продолжать и укреплять связи, действовать сообща.

Награды краевого отделения Союза армян России, Министерства диаспоры Республики Армения, подарки от ростовского Союза армян, армянской общины Абхазии, признания в любви от грузинской общины города Сочи из уст руководителя общества «Иверия» Семена Учадзе тоже придали празднику свои оттенки. Председатель Союза армян города Сочи Гамаяк Устьян, подводя итог «летописи свершений», однако подчеркнул, что нет необходимости и времени почивать на лаврах, упиваться успехами. Многое предстоит сделать, на многое взглянуть по-новому и дальше работать, расширяя и совершенствуя общественную организацию: «Не будем забывать о наших истинно национальных достоинствах, об отношении к труду и созиданию. Я желаю всем, чтобы это главное стремление каждого армянина – создавать, идти вперед по неутомимому зову души – всегда могло свободно проявляться в каждом из вас!»

Зал, полный зрителей, в основном жителей сочинских сел, где компактно проживают армяне, гостей празднества из администрации города Сочи, Совета национальных общин, друзей из представительных организаций Москвы, Еревана, Ростова, Абхазии, живо и с искренним подъемом реагировал на происходящее. Ощутимо новое дыхание – оно открылось с наступлением нового этапа, с приходом нового председателя общины, четко обозначенного им видения совершенно новых горизонтов, определения новых задач.

Самой, пожалуй, отчетливой картинкой того, какие чувства владеют людьми, принадлежащими к общественной организации «Союз армян России» города Сочи, можно было наблюдать в фойе Зимнего театра перед началом торжества. Там, в сопровождении традиционной кеманчи, веселый круговой армянский танец плясали сельчане из Верхней Беранды и Нор Луйса, генерал из Москвы, дипломаты, директора сочинских домов культуры – все вместе.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты