№18-19 (270-271) октябрь 2015 г.

Артур Алексанян продолжает победное шествие

Просмотров: 1933

Чемпионат мира по греко-римской, женской и вольной борьбе в американском Лас-Вегасе являлся основным лицензионным отбором на Олимпийские игры 2016 года. Путевки в Рио-де-Жанейро завоевали по шесть лучших борцов в каждой из олимпийских весовых категорий.

Первыми на ковры «Орлеанс-Арены» вышли «греко-римляне». На последних учебно-тренировочных сборах в Ереване главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян отобрал на чемпионат мира 8 пахлеванов: Роман Амоян (59 кг, тренер Гамлет Ованисян), Мигран Арутюнян (66 кг, Самвел Геворкян), Варшам Боранян (71 кг, Арам Гаспарян), Арсен Джулфалакян (75 кг, Самвел Геворкян), Эдуард Саргсян (80 кг, Армен Аракелян), Максим Манукян (85 кг, Алексан Ованесян), Артур Алексанян (98 кг, Геворг Алексанян) и Эдгар Хачатрян (125 кг, Андраник Геворкян).

Вновь блеснул теперь уже 2-кратный чемпион мира, 3-кратный чемпион Европы Артур Алексанян, победив всех своих соперников с общим счетом 34:1! Он одолел японца Ясуиро Януиро (8:0), норвежца Мартина Нильсона (4:0), украинца Дмитрия Тимченко (10:1), румына Алина Курариру (9:0) и олимпийского чемпиона Лондона иранца Гасема Резаи (3:0). Финальный поединок с грозным иранцем, которого он уже побеждал на прошлогоднем мировом первенстве в Ташкенте, Артур начал с 2-очкового наката в партере. Второй период проходил под непрерывное скандирование трибун: «Артур! Айастан!». Артур не мог не откликнуться на эти призывы наших соотечественников и на последней минуте буквально вышвырнул соперника за ковер, закрепив свою безоговорочную победу еще одним очком. После награждения Артура его отец и личный тренер Геворг Алексанян признался: «Я самый счастливый отец в мире. Рад, что Артуру удалось защитить титул чемпиона мира. Он выстраивал свои поединки тактически очень грамотно. Это победа всего армянского народа. Поздравляю всех армян с этим успехом, с золотой медалью».

Уже в Ереване, в аэропорту Звартноц немногословный 2-кратный чемпион мира сказал журналистам: «Я очень рад, что мне удалось завоевать золотую медаль. Было трудно второй год подряд становиться чемпионом мира. На самом деле защитить титул чемпиона мира – нелегкая задача. Самым сложным был поединок с иранцем Гасемом Резаи. Он является моим основным серьезным соперником. Победить олимпийского чемпиона второй год подряд – вдвойне приятно. Это непередаваемые ощущения. Теперь начну готовиться к Олимпийским играм», – подчеркнул Артур Алексанян.

А вот второй наш прошлогодний чемпион мира Арсен Джулфалакян на этот раз выступил ниже своих возможностей. В стартовом поединке он уступил (0:6) олимпийскому чемпиону Лондона Роману Власову из России, затем одолел чеха Петра Новака (8:0) и венгра Петера Бачи (7:4), но в поединке за бронзовую медаль проиграл (2:5) казахстанцу Досжану Картикову.

Отлично начал турнир вице-чемпион Европейских игр 2015 года Мигран Арутюнян. Уверенно переиграв гондурасца Джефрина Бенито (9:0), грека Владимироса Матиаса (9:0) и венгра Томаша Лоринчи (4:1), в полуфинале встретился с Хон Сю Рю из Южной Кореи. Мигран с первых же секунд захватил инициативу, в начале второй минуты повел со счетом 2:0, затем после изумительного наката в партере – 4:0. И тут вновь начались чудеса в решете. Судья наказывает Миграна двумя штрафными очками за будто бы опасное движение головой, затем второе, и счет сравнивается. И это притом что наш борец просто не мог «бодаться», так как у него из брови сочилась кровь, и он был вскоре перевязан. Да и счет был в его пользу, зачем ему нужно было рисковать? Несмотря на это, Мигран продолжал атаковать и за 13 секунд до окончания поединка уложил корейца на лопатки, но судья этот прием не засчитал. Бой закончился под оглушительный гул и свист, так как победителем был провозглашен кореец (за счет преимущества последних двух очков), который за весь поединок не провел ни одного приема. Судейские ошибки продолжились и в следующем поединке Арутюняна, когда его засудили в бою уже за бронзовую медаль против россиянина Артема Суркова – 2:6.

Тренер сборной Самвел Геворкян по этому поводу сказал журналистам: «Мигран Арутюнян выступил очень хорошо и, одержав несколько впечатляющих побед, дошел до полуфинала, где и начался судейский беспредел. Мигран вел в счете в поединке с корейцем Хон Сю Рю, однако по непонятным причинам получил два предупреждения. Предвзятое судейство было зафиксировано и в поединке за третье место против Артема Суркова. Здесь я уже не сумел сдержать своих эмоций и получил желтую карточку. Позже 5 арбитров и один член жюри, обслуживавшие поединок Миграна Арутюняна, были дисквалифицированы за предвзятое судейство. Конечно, это не вернет медаль Миграну. Все только и говорили, что он достоин золотой медали».

Армянского коллегу поддержал и главный тренер сборной Болгарии, 2-кратный олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион мира и 6-кратный чемпион Европы Армен Назарян: «Мигран Арутюнян отлично выступил, он был близок к победе. Да, ему помешали судьи, однако, главное, Мигран завоевал олимпийскую путевку. Горжусь Артуром Алексаняном. Возможно, я забегаю вперед, однако Артур Алексанян, несомненно, станет олимпийским чемпионом. Пик его победного пути придется на Рио-2016. Арсен Джулфалакян – очень сильный борец. Причина его неудачи, по-моему, носила психологический характер. Арсен должен сконцентрироваться, чтобы суметь завоевать олимпийскую путевку на других международных турнирах».

Ниже своих возможностей выступили остальные наши «греко-римляне», они проиграли уже в первых своих поединках – Роман Амоян – узбеку Эльмурату Тасмурадову (3:8), Варшам Боранян – киргизу Кайратбеку Туголбаеву (0:5), Эдуард Саргсян – россиянину Евгению Салееву (2:7), Максим Манукян – чемпиону первых Европейских игр россиянину Давиду Чакветадзе (3:5), Эдгар Хачатрян – уроженцу Еревана, чемпиону Бразилии Эдуарду Согомоняну (2:4). К сожалению, Согомонян после удачного старта проиграл в следующем поединке и в призеры не пробился.

Отмечу, в весовой категории 59 кг, в которой выступал Роман Амоян, неудача постигла и чемпиона первых Европейских игр россиянина Степана Мараняна (станица Динская, Краснодарский край), занявшего в чемпионате лишь 13-е место. А в весе Бораняна (71 кг) бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, 2-кратный чемпион Европы украинец Армен Варданян (уроженец Гюмри) завоевал серебряную медаль, повторив свой результат чемпионатов мира 2003 и 2010 годов.

Перед отъездом на чемпионат мира сборная Армении по вольной борьбе провела в грузинском Душети совместные со сборной Грузии 10-дневные учебно-тренировочные сборы, на которых ее главный тренер Араик Багдадян окончательно определился с составом своей дружины. В Лас-Вегас отправились: Гарик Барсегян (57 кг, тренеры Юра Хачатрян и Базмасер Аракелян), Володя Франгулян (61 кг, Цолак Ароян), Давид Сафарян (65 кг, Араик Багдадян), Григор Григорян (74 кг, Норик Серопян), Муса Муртазалиев (86 кг, Араик Багдадян), Эдгар Енокян (97 кг, Эдвард Тунянц) и Леван Берианидзе (125 кг, Овсеп Овсепян).

Первым среди наших вольников на ковры «Орлеанс-Арены» вышел чемпион мира и Европы 2013 года Давид Сафарян. Франклина Гомеса ему удалось победить (6:4), а вот олимпийского чемпиона Лондона азербайджанца Тогрула Аскерова он осилить не сумел (2:8). В этой весовой категории (65 кг) выступал и наш соотечественник с Украины Титал Джафарян, которому также не удалось пробиться в призеры.

Два боя на чемпионате провел и Володя Франгулян. Поединок с израильтянином Эмрачом Гасановым прошел в обоюдоострых атаках, в которых солировал армянин, и когда разница в счете стала равна десяти очкам (18:8), судья прекратил бой за явным преимуществом.

В похожем стиле прошел и его четвертьфинальный поединок с болгарином Владимиром Дубовым. Болгарин набирал очки, армянин его догонял, на финишную прямую поединка они выскочили при счете 10:7 в пользу Дубова. Франгулян ринулся в последнюю атаку, но времени на очковый бросок ему не хватило. На электронном табло светились все те же цифры, а в протокол боя почему-то был внесен счет 14:7.

Чуть более минуты понадобилось Григору Григоряну для безоговорочной победы над южноафриканцем Вильгельмом Майером. При счете 10:0 поединок был прекращен из-за явного преимущества армянского пахлевана. В 1/8 финала соперником Григора оказался чемпион Панамериканских игр, неоднократный призер чемпионатов мира, бронзовый медалист лондонской Олимпиады кубинец Ливан Лопес. В первом периоде в одном из эпизодов они оба, сцепившись, оказались за ковром, судья посчитал, что Григор это сделал на мгновение раньше, и засчитал очко кубинцу. Это решение оспорил главный тренер сборной Багданян, рефери оказался прав, и счет удвоился в пользу кубинца. Григору надо было отыгрываться, пришлось рисковать, но опытный Лопес контратаками легко отбивал эти наскоки, доведя свое преимущество до 6:0.

В этой же весовой категории принял участие и наш чешский соотечественник Гурген Багдасарян. Он в первом же бою был разгромлен венгром Михаилом Нагу – 0:11.

Наш супертяжеловес Леван Берианидзе в 1/16 финала без особого труда разделался (8:2) с немцем Ником Матухиным, но в следующем бою был повержен (2:4) турком Тага Акгюлем, который затем пробился в финал и стал чемпионом мира. В связи с этим у Левана появилась возможность бороться за бронзовую медаль. В первом бою Леван переиграл (3:2) казахстанца Даулета Шабанбайя, во втором уступил россиянину Билялу Махову (на чемпионате он установил своеобразный рекорд, удостоившись бронзы в соревновании вольников и «греко-римлян»), вошел в шестерку сильнейших и завоевал олимпийскую путевку.

Неожиданно слабо выступили три наших борца, выбывших из соревнования уже после первого боя. Гарик Барсегян уступил (3:4) турку Сезару Акгюлю, Муса Муртазалиев – финну Вилле Тапани Хейно (2:3), Эдгар Енокян – южнокорейцу Яегангу Киму (0:5).

Таким образом, армянские вольники второй год подряд с мирового первенства возвращаются без медалей, но на этот раз с олимпийской путевкой. «Греко-римляне» в Лас-Вегасе завоевали одну медаль и две путевки в Рио-де-Жанейро. Остались три попытки завоевать олимпийский рейтинг. Турниры стартуют начиная с апреля 2016 года: чемпионат Европы и два международных турнира. Чемпионат Европы состоится 15-17 апреля в Сербии.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты